Einrichten eines zusätzlichen Datenbankordners

Neben dem Standardordner kann FileMaker Server Datenbankdateien auch in einem zusätzlichen Datenbankordner bereitstellen.

Der zusätzliche Datenbankordner kann verschlüsselte und nicht verschlüsselte Datenbankdateien bereitstellen. Dieser Ordner unterstützt die Ablage von Dateien in Unterordnern, aber nur eine Ebene tief. Zudem unterstützt er die Verwendung eines Containerdaten-Ordners.

Sie müssen diesen Ordner auf dem Primär-Computer anlegen, bevor Sie den Pfad im Register Konfiguration > Ordner angeben.

So geben Sie einen zusätzlichen Datenbankordner an:

1. Klicken Sie auf Konfiguration > Ordner.

2. Wählen Sie für Zusätzlicher Datenbankordner die Option Aktiviert.

Hinweis  Zusätzlicher Datenbankordner bezieht sich auf Zusätzlicher Datenbankordner 1 und Zusätzlicher Datenbankordner 2. Beide Ordner werden nach denselben Anweisungen aktiviert und konfiguriert.

3. Geben Sie den vollständigen Pfad zum Speicherort des zusätzlichen Datenbankordners ein. Die maximale Länge eines Pfads beträgt 255 Zeichen.

• Windows: Der eingegebene Pfad muss mit filewin:/ beginnen und mit einem Schrägstrich (/) enden.

Beispiel: filewin:/[laufwerk]:/[ordnername]/

Wenn Sie ein Netzwerkvolume verwenden, muss der eingegebene Pfad den Server-Namen enthalten.

Beispiel: filewin://[servername]/[freigabename]/[ordnername]/

• macOS: Der eingegebene Pfad muss mit filemac:/ beginnen und mit einem Schrägstrich (/) enden. Wenn sich der Ordner auf einem entfernten Datenträger befindet, stellen Sie sicher, dass der Datenträger aktiviert ist, damit FileMaker Server den Pfad validieren kann.

Beispiel: filemac:/[volumename]/[ordnername]/

Um ein Netzwerkvolume zu verwenden, muss das Netzwerklaufwerk aktiv sein und das FileMaker Server-Benutzerkonto muss Mitglied der daemon-Gruppe sein.

• Linux: Der eingegebene Pfad muss mit filelinux:/ beginnen und mit einem Schrägstrich (/) enden. Wenn sich der Ordner auf einem entfernten Datenträger befindet, stellen Sie sicher, dass der Datenträger aktiviert ist, damit FileMaker Server den Pfad validieren kann.

Beispiel: filelinux:/[volumename]/[ordnername]/

Um ein Netzwerkvolume zu verwenden, muss das Netzwerklaufwerk aktiv sein und das FileMaker Server-Benutzerkonto muss Mitglied der daemon-Gruppe sein.

Hinweis  Ext4- und NTFS-Dateisysteme sowie passwortgeschützte LUKS-Volumes ermöglichen Ihnen die Verwendung von Ordnern auf sekundären Laufwerken.

4. Um einen Containerdaten-Ordner für den zusätzlichen Datenbankordner einzurichten, siehe Einrichten eines Containerdaten-Ordners.

Hinweise

• Der zusätzliche Datenbankordner kann nicht über- oder untergeordneter Ordner des Containerdaten-Ordners sein.

• Der Containerdaten-Ordner kann nicht über- oder untergeordneter Ordner des zusätzlichen Datenbankordners sein.

• Wenn Sie die Fehlermeldung „Der Pfad ist ungültig“ erhalten, lesen Sie den Abschnitt „Der Pfad für meinen zusätzlichen Datenbankordner oder Sicherungsordner ist ungültig.“ unter Allgemeine Probleme.