Bereitstellen von Datenbanken für OData-Zugriff

Open Data Protocol (OData) ist eine als Branchenstandard etablierte API-Implementierung, die eine Standardmethode für die Abfrage und Aktualisierung von Daten bietet und REST API-Clients ermöglicht, auf FileMaker-Daten zuzugreifen, die von FileMaker Cloud und FileMaker Server bereitgestellt werden. OData entspricht der Representational State Transfer- (REST-) Architektur und ist somit ein REST API.

So stellen Sie eine Datenbank für den Zugriff über OData API bereit:

1. Öffnen Sie die Datenbank in FileMaker Pro und bearbeiten Sie die Berechtigungen für das Konto, das auf die Datenbank zugreifen wird. Aktivieren Sie das erweiterte Zugriffsrecht Zugriff über OData (fmodata).

Hinweis  Wenn Ihre FileMaker Pro-Datenbanklösung mehr als eine FileMaker Pro-Datenbankdatei verwendet, müssen alle Datenbankdateien, auf die über das OData API zugegriffen wird, über das erweiterte Zugriffsrecht Zugriff über OData (fmodata) verfügen.

2. Verwenden Sie in Admin Console Konnektoren > OData, um OData API zu aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter OData API-Einstellungen.

3. Bereiten Sie Datenbanken für den Zugriff über OData API vor. Weitere Informationen finden Sie im Handbuch FileMaker OData.

4. Laden Sie die Datenbankdatei auf FileMaker Server hoch. Siehe Hochladen von Datenbankdateien mit FileMaker Pro.

Hinweis  Wenn Ihre FileMaker Pro-Datenbanklösung mehr als eine FileMaker Pro-Datenbankdatei verwendet, müssen sich alle Datenbankdateien, auf die über OData API zugegriffen wird, auf dem gleichen Computer befinden.

5. Verwenden Sie einen REST-kompatiblen Webdienst, um HTTPS-Anfragen in der Form von URLs zu senden, die die OData API-Anweisungen angeben.

Informationen zum Erstellen von Webdiensten, die OData API nutzen, erhalten Sie im FileMaker OData Handbuch.