DefinirRecursion

Définit le nombre maximum d'itérations de récurrence et de boucle dans une expression.

Format

DefinirRecursion ( Expression ; iterationsMax )

Paramètres

Expression : une expression de calcul, une rubrique ou une constante.

itérationsMax : le nombre maximum d'itérations.

Résultat

Texte, nombre, date, heure, horodatage, conteneur

Provient de la version

18.0

Description

Par défaut, la fonction fonction TantQue et les fonctions personnalisées récursives sont chacune limitées à 50 000 itérations. Cette fonction vous permet d'augmenter ou de diminuer la valeur limite du paramètre itérationsMax. Si la valeur limite du paramètre itérationsMax est dépassée, cette fonction renvoie « ? » ; sinon elle renvoie le résultat de l'Expression.

Remarques

• Les fonctions personnalisées utilisant la récursion non terminale sont également soumises au paramètre itérationsMax spécifié par la fonction DefinirRecursion. Cependant, elles se termineront également et renverront « ? », si l'espace de la pile d'exécution disponible en mémoire devient trop faible, indépendamment de la fonction DefinirRecursion.

Exemple 1

Renvoie « ? » car la boucle TantQue tente une itération supérieure à la limite de cinq fois spécifiée par la fonction DefinirRecursion.

Copier
DefinirRecursion (
    TantQue (
        [ i = 0 ; résultat = "" ] ;
        i ≤ 10 ;
        [
            i = i + 1 ;
            résultat = résultat & $variable[ i ] & ¶
        ] ;
        résultat
    ) ;
5 )

Exemple 2

Renvoie 100000 car la fonction DefinirRecursion augmente la limite des itérations à 200000.

Copier
DefinirRecursion (
    TantQue (
        i = 0 ;
        i < 100000 ;
        i = i + 1 ;
        i