Partage de fichiers en réseau

En partageant (ou en hébergeant) un fichier FileMaker Pro sur un hôte FileMaker, vous et d'autres utilisateurs pouvez utiliser le même fichier simultanément avec un logiciel client FileMaker compatible.

Important  Ne placez pas de fichier FileMaker Pro dans un dossier partagé pour une ouverture simultanée par plusieurs appareils, car cela peut endommager le fichier. Vous devez utiliser un hôte FileMaker pour ouvrir le fichier et le partager avec d'autres utilisateurs.

Partage par hôte

Une fois le fichier uploadé et ouvert sur un hôte, ce dernier le partage avec les clients connectés. Les hôtes prennent en charge de nombreux utilisateurs, fournissent des connexions cryptées entre hôtes et clients et proposent également des technologies Web que vous pouvez utiliser pour accéder à des données dans les fichiers hébergés.

FileMaker Server et FileMaker Cloud permettent aux clients FileMaker Pro et FileMaker Go d'utiliser des fichiers partagés. Des services supplémentaires comme FileMaker WebDirect, FileMaker Data API, OData API, des scripts programmés, etc. sont disponibles. Consultez les sections Upload de fichiers sur un hôte, l'Aide FileMaker Server et l'Aide FileMaker Cloud.

Remarque  Le logiciel hôte autorise uniquement les connexions des versions récentes du logiciel client. Pour connaître les versions de logiciel hôte compatibles, consultez les Caractéristiques techniques de la plateforme FileMaker.

Partage point à point

Après avoir ouvert un fichier local et activé le partage réseau FileMaker, FileMaker Pro peut partager le fichier avec un petit nombre de clients. L'utilisation de FileMaker Pro pour partager est également appelée partage point à point. Consultez la section Partage point à point.

Le partage point à point n'est pas sécurisé et ne doit être utilisé qu'à des fins de tests. Pour partager des fichiers à l'aide de connexions cryptées et avec plus d'utilisateurs, utilisez FileMaker Server ou FileMaker Cloud.

Utilisation de fichiers partagés

Lorsqu'un fichier partagé est ouvert, l'hôte et les clients ont accès aux mêmes informations et toutes les modifications apportées au fichier apparaissent dans la fenêtre de chaque utilisateur.

• Les modifications apportées aux données par les utilisateurs sont enregistrées dans le fichier partagé. Les modifications des modèles et des scripts sont également enregistrées dans le fichier partagé.

• Les ordres de tri spécifiés, les requêtes, les ordres d'importation et d'exportation des rubriques, ainsi que les configurations d'impression sont propres à chaque utilisateur.

Bien que plusieurs utilisateurs puissent effectuer simultanément des modifications dans un même fichier partagé, les modifications simultanées autorisées sont limitées.

Modifications des Restriction

Données des rubriques et enregistrements

Le même enregistrement ne peut pas être modifié par deux utilisateurs en même temps.

Modèles et éléments de modèle

Le même modèle ne peut pas être modifié par deux utilisateurs en même temps.

Listes de valeurs

Les listes de valeurs ne peuvent pas être modifiées ou définies par deux utilisateurs en même temps.

Un utilisateur peut modifier une liste de valeurs pendant qu'une autre personne l'utilise en mode Utilisation ou en mode Recherche.

Scripts

Le même script ne peut pas être modifié par deux utilisateurs en même temps.

Un utilisateur peut modifier un script pendant qu'une autre personne l'utilise.

Tables, rubriques, liens (schéma de base de données)

Ces éléments ne peuvent pas être modifiés par deux utilisateurs en même temps.

Références de source de données

Les sources de données ne peuvent pas être modifiées ou définies par deux utilisateurs en même temps.

Un utilisateur peut modifier une source de données pendant qu'une autre personne l'utilise.

Accès de compte et jeux de privilèges

L'accès des comptes et les jeux de privilèges ne peuvent pas être modifiés ou définis par deux utilisateurs en même temps.

Un utilisateur peut créer ou modifier une entrée d'accès de compte ou un jeu de privilèges pendant qu'une autre personne l'utilise.

Remarques

• Le partage d'un fichier par un hôte est indépendant de tout partage de fichiers du système d'exploitation. Le contrôle d'accès défini sous Windows ou macOS n'est pas associé aux privilèges d'accès configurés dans FileMaker Pro, et inversement.

• Les privilèges d'accès peuvent également restreindre la capacité des utilisateurs à modifier certains éléments d'un fichier. Consultez la section Gestion de la sécurité.

• Vous pouvez également publier votre fichier sur le Web. Les utilisateurs ont alors la possibilité d'accéder à vos données à partir de n'importe quelle connexion Internet ou intranet par le seul biais d'un navigateur Web. Pour en savoir plus, consultez la section Publication de bases de données sur le Web.