Gestion de la sécurité

Bien que votre système d'exploitation intègre des fonctions de sécurité des fichiers, utilisez impérativement les privilèges d'accès de FileMaker Pro pour contrôler les accès et assurer la sécurité de vos fichiers. Vous pouvez définir des comptes et des jeux de privilèges pour limiter :

  • L'accès aux données : configurez des tables, des rubriques ou des enregistrements spécifiques comme étant visualisables uniquement ou entièrement masqués.
  • L'accès aux modèles : interdisez la modification de modèles en mode Modèle.
  • L'accès aux listes de valeurs et aux scripts : les utilisateurs ne peuvent pas afficher ni modifier les listes de valeurs et les scripts, ni les exécuter.
  • L'accès au partage de fichiers : activez le partage de fichiers spécifiques par l'intermédiaire du réseau FileMaker, de la publication Web et des interfaces ODBC/JDBC pour un nombre d'utilisateurs restreint.
  • La sortie des données : les utilisateurs ne peuvent ni imprimer ni exporter des données.
  • L'accès aux menus : seul un ensemble limité de commandes de menus est disponible.
  • L'accès au schéma : contrôlez l'accès à l'organisation des tables et des rubriques de chaque table, ainsi qu'à celle des liens entre les rubriques et les tables d'un fichier.

Pour chaque méthode d'authentification de la boîte de dialogue Gestion de la sécurité, vous pouvez accorder ou retirer l'accès pour un utilisateur ou un groupe et sélectionner son jeu de privilèges. Pour contrôler des paramètres de sécurité plus complexes, comme la création de jeux de privilèges ou l'autorisation de l'accès externe aux fichiers, utilisez la boîte de dialogue Paramètres de sécurité avancés.

Il est tout particulièrement important de protéger les fichiers FileMaker Pro partagés avec d'autres clients. Ces fichiers partagés s'avèrent plus vulnérables car ils sont plus largement accessibles sur un réseau que les autres fichiers. En fait, certains hôtes FileMaker peuvent être configurés pour exiger certaines restrictions de compte ou de jeu de privilèges.

Vous pouvez définir des privilèges associés à un fichier partagé alors qu'il est en cours d'utilisation par des clients. Les changements de privilèges affectant un client ne deviennent effectifs qu'après fermeture et réouverture du fichier par le client.