À propos des formules

Les formules exécutent des opérations spécifiques portant sur une ou plusieurs valeurs d'un fichier de base de données et renvoient un résultat unique.

Vous pouvez utiliser des formules pour définir :

Les formules peuvent contenir :

• Des constantes : valeurs de nombres, texte, date ou heure qui ne sont pas modifiées.

• Des opérateurs : symboles indiquant la façon de combiner ou de comparer deux valeurs ou plus.

• Des fonctions : formules nommées et prédéfinies exécutant des calculs spécifiques et renvoyant des résultats spécifiques uniques pour chaque valeur.

• Des références de rubrique : rubriques de la même table ou d'une table liée. Une rubrique liée référencée dans un calcul contient la syntaxe nomtable::rubrique liée. Consultez la section Utilisation de tables liées.

Si une formule ne peut être évaluée, elle renvoie « ? ». Pour obtenir un code d'erreur qui indique la cause du problème, appliquez à la formule la fonction ErreurEvaluation.

Exemples

Les formules peuvent être utilisées à plusieurs endroits dans FileMaker Pro. En voici quelques exemples :

• Renvoie le prénom et le nom séparés par un espace :

Copier
    Prénom & " " & Nom

Par exemple, Michelle Cannon.

• Renvoie la valeur de la rubrique Sous-total multipliée par 0,08 :

Copier
    Sous-total * 0,08

• Renvoie le prénom et le nom, chacun sur une ligne séparée :

Copier
    Rubrique1 & ¶ & Rubrique2

Par exemple,

Fred
    Jeanne

Remarques

• Si vous indiquez le contexte d'un calcul, l'évaluation de ce calcul en tiendra compte. Dans le cas contraire, elle sera évaluée en fonction du contexte de la fenêtre active. Consultez la section Boîte de dialogue Calcul.

• Si un calcul fait référence à une rubrique à laquelle, pour des raisons d'autorisations, l'utilisateur n'a pas accès, la référence à la fonction et à la rubrique spécifiée est ignorée.

Par exemple :

Copier
    not EstVide (AccessibleUtilisateur) et not EstVide (non_AccessibleUtilisateur)
    seront évaluées à 1 (vrai), même si la rubrique non_AccessibleUtilisateur n'est pas accessible à l'utilisateur, tant que AccessibleUtilisateur n'est pas vide.