Cas

Renvoie l'un des résultats en fonction de la série de tests effectuée.

Format

Cas ( Test1 ; Résultat1 {; Test2 ; Résultat2 ; ... ; RésultatParDéfaut } )

Paramètres

Test : texte ou expression numérique.

Résultat : résultat correspondant à l'expression.

Les paramètres situés entre deux accolades { } sont facultatifs.

Résultat

Texte, nombre, date, heure, horodatage, conteneur

Provient de la version

6.0 ou version antérieure

Description

La fonction Cas évalue l'ordre de chaque expression de test et renvoie la valeur indiquée dans les résultats de cette expression lorsque l'expression Vraie est trouvée.

Vous pouvez ajouter un résultat par défaut à la fin de la liste des paramètres. Si aucune de ces expressions évaluées ne renvoie le résultat Vrai, la fonction Cas renvoie la valeur indiquée pour RésultatParDéfaut. Si aucun résultat par défaut n'est fourni, la fonction Cas renvoie un résultat vide.

Exemple 1

Cas ( Résultat >= 90 ; "Excellent" ; Résultat > 50 ; "Satisfaisant" ; "Amélioration nécessaire" ) affiche Excellent lorsque le résultat est de 90 ou plus, Satisfaisant lorsque le résultat est compris entre 50 et 90 et Amélioration nécessaire pour tout autre résultat.

Exemple 2

Cas( Mode d'expédition="Voie terrestre" ; 2 ; Mode d'expédition="Voie aérienne" ; 10 ) renvoie 2 lorsque la rubrique Mode d'expédition contient Voie terrestre et renvoie 10 lorsque la rubrique Mode d'expédition contient Voie aérienne.