Benutzer, Gruppen und Berechtigungen (Linux)

Dieser Abschnitt beschreibt, was Sie tun müssen, wenn Sie die Datenbanken manuell hochladen.

Bei der Installation legt FileMaker Server den Benutzer fmserver und die Gruppe fmsadmin an. Die Gruppe fmsadmin muss über Lese- und Schreibzugriff auf die bereitgestellten Datenbanken verfügen. Sie müssen die Gruppenberechtigung so ändern, dass Mitglieder dieser Gruppen die Datenbanken bearbeiten können.

Standardmäßig kann nur das Linux-Benutzerkonto, das für die Installation von FileMaker Server verwendet wurde:

• FileMaker Server manuell über die Befehlszeile bedienen,

• dem FileMaker Server-Ordner Dateien hinzufügen oder Dateien daraus entfernen und

• auf beliebige FileMaker Pro-Datenbanken zugreifen, die in den FileMaker Server-Standard-Datenbank- und Sicherungsordnern gespeichert sind.

Hinweis  Benutzer mit der richtigen Anmeldung können jedoch auf FileMaker Server Admin Console zugreifen.

Damit andere Benutzerkonten mit FileMaker Server und Datenbankdateien arbeiten können, fügen Sie sie über den Linux-Befehlszeilenbefehl usermod der Gruppe fmsadmin hinzu. Sie müssen mit Administratorrechten angemeldet sein.

Wichtig  Die folgenden Verfahren werden nur für fortgeschrittene Benutzer empfohlen, die mit der Linux-Befehlszeile vertraut sind.

So fügen Sie einen Benutzer über die Linux-Befehlszeile zu einer Gruppe hinzu:

1. Starten Sie die Terminal-Anwendung.

2. Geben Sie folgenden Befehl ein:

sudo usermod -a -G fmsadmin Benutzername

Dabei bezeichnet Benutzername den Namen des vorhandenen Benutzers, den Sie der Gruppe hinzufügen möchten.

So ändern Sie Gruppenberechtigungen für bereitgestellte Datenbanken:

1. Legen Sie Datenbankdateien in den primären Datenbankordnern oder dem optionalen zusätzlichen Datenbankordner ab.

2. Starten Sie die Terminal-Anwendung und verwenden Sie den Befehl cd, um den Pfad entsprechend anzupassen.

3. Geben Sie folgenden Befehl ein:

sudo chmod g+rw Dateiname

Dabei bezeichnet Dateiname den Namen der Datenbank.

So verwenden Sie die Servergruppe für eine Datei oder einen Ordner:

1. Starten Sie die Terminal-Anwendung und verwenden Sie den Befehl cd, um den Pfad entsprechend anzupassen.

2. Geben Sie folgenden Befehl ein:

chown Benutzername:fmsadmin Dateiname

Dabei ist Benutzername der Name des Benutzers, dem die Datei gehört, und Dateiname der Name der Datenbank.