Alea

Renvoie un nombre compris entre 0 et 1, 0 étant inclus et 1 exclu.

Format

Alea

Paramètres

Aucun

Résultat

Nombre

Provient de la version

6.0 ou version antérieure

Description

Renvoie un nombre pseudo-aléatoire dans la plage (0,1). FileMaker Pro génère un nombre aléatoire quand vous :

• insérez la fonction Alea dans une formule ;
  • réévaluez la fonction Alea (en modifiant les données dans l'une des rubriques utilisée par la formule) ;
  • affichez ou accédez à une rubrique Calcul définie pour présenter un résultat non mémorisé.

Exemple 1

Int( Alea * 10 ) renvoie un nombre aléatoire de 0 à 9.

Exemple 2

Int ( Dé::Nombre de faces * Alea ) + 1 renvoie une face choisie au hasard sur un seul dé.

Le script suivant calcule plusieurs lancers de dés, ajoute les lancers à une variable unique, puis affiche les résultats dans une boîte de dialogue personnalisée.

Copier
Boucle
    Définir variable [$ROLL; Valeur:$ROLL + ( Int ( Test::Nombre de faces * Alea ) + 1 )]
    Définir variable [$COUNTER; Valeur:$COUNTER + 1 ]
    Fin de boucle si [$COUNTER = Dé::Nombre de dés]
Fin de boucle
Ouvrir boîte dial. person. [$ROLL]