Combinaison

Renvoie le nombre de possibilités uniques permettant de choisir les éléments NombreChoix dans un jeu Taille.

Format

Combinaison (Taille ; NombreChoix )

Paramètres

Taille : expression numérique ou rubrique contenant une expression numérique non négative

NombreChoix : expression numérique ou rubrique contenant une expression numérique non négative

Résultat

Nombre

Provient de la version

7.0

Description

Cette fonction s'avère utile dans le calcul des statistiques, des structures combinatoires et des expansions polynomiales. Les valeurs renvoyées par cette fonction sont appelées coefficients de combinaison. Elles constituent ce que l'on appelle le triangle de Pascal.

Equation

Exemple 1

Combinaison(5;2) renvoie 10 pour un ensemble constitué de {a, b, c, d, e} car les choix possibles en combinant deux valeurs sont {ab, ac, ad, ae, bc, bd, be, cd, ce, de}.

Exemple 2

(13 * 12 * Combinaison(4;2) * Combinaison(4;3)) / Combinaison (52;5) renvoie 0,00144057..., à savoir la probabilité d'avoir une main pleine au poker dans un jeu de 5 cartes (probabilité inférieure à 1 %).