Mod

Renvoie le reste de la division d'un nombre par un diviseur.

Format

Mod ( Nombre ; Diviseur )

Paramètres

Nombre : expression numérique ou rubrique contenant une expression numérique

Diviseur : une expression numérique ou une rubrique contenant une expression numérique.

Résultat

Nombre

Provient de la version

6.0 ou version antérieure

Description

Utilisez la fonction Mod lorsque vous convertissez des unités de mesure, par exemple des minutes en heures, afin de renvoyer le nombre d'unités restantes.

Exemple 1

Calcule 210 divisé par 4, avec un reste de 2.

Mod ( 210 ; 4 ) renvoie 2.

Exemple 2

Convertit la portion des heures d'une heure en format sur 24 heures en format sur 12 heures. Si la rubrique Heure24h contient 16 :

Mod ( Heure24h ; 12 ) renvoie 4.

Exemple 3

Convertit un nombre de mois en un nombre d'années et de mois restants. Si la rubrique NombreDeMois contient 31 :

Int ( NombreDeMois / 12 ) & " années, " & Mod (NombreDeMois ; 12) & " mois" renvoie 2 années, 7 mois.