Nuove funzioni di FileMaker Pro 12
FileMaker Pro 12 comprende le seguenti nuove funzioni e i seguenti miglioramenti.
Nuova progettazione dei formati e comandi
 •
Temi di FileMaker Pro – L'architettura di FileMaker Pro è stata riprogettata per supportare temi di formato dall'aspetto piacevole e ricco. È possibile cambiare facilmente un tema selezionandolo dal menu Formati nel modo Formato scheda. Vedere le sezioni Creazione di un formato e Modifica del tema di un formato.
 •
Formattazione degli oggetti del formato – FileMaker Pro fornisce un maggiore controllo sulla formattazione degli oggetti, con funzioni quali riempimenti gradienti, riempimenti immagine (comprendente il ridimensionamento e la suddivisione dell'immagine), trasparenza, stati degli oggetti e angoli arrotondati. Invece di impostare una formattazione predefinita degli oggetti senza oggetti selezionati, utilizzare i temi per impostare la formattazione degli oggetti. È possibile rimuovere gli stili dagli oggetti selezionati e controllare la modifica dei temi con annullamenti multipli. Vedere le sezioni Selezione e utilizzo di oggetti su un formato e Modifiche e miglioramenti nel modo Formato scheda.
 •
Nuovi strumenti di assistenza per il formato – Nel modo Formato scheda, delle linee di allineamento dinamico, delle linee guida prolungate dai righelli e il controllo sulla griglia forniscono un supporto visivo per modificare i formati esistenti e progettarne di nuovi. Più livelli di annullamento e ripetizione permettono di fare prove e apportare miglioramenti. Vedere le sezioni Utilizzo delle guide e delle guide dinamiche e Salvare e ritornare alle modifiche del formato.
 •
Sagoma della schermata – Nel modo Formato scheda, è possibile selezionare Pulsante sagoma della schermata per visualizzare le linee che permettono di creare facilmente formati adatti a risoluzioni iPad, iPhone e a risoluzioni desktop comuni o di impostare dimensioni personalizzate. Vedere la sezione Ridimensionamento dei formati per dispositivi diversi
 •
Accessibilità migliorata – FileMaker Pro supporta una tecnologia di assistenza e la capacità di accedere alla finestra del documento e agli oggetti sui formati in FileMaker Pro utilizzando la tastiera e i lettori di schermo. Con le nuove impostazioni di accessibilità è possibile aggiungere etichette di accessibilità agli oggetti dei formati, che vengono quindi interpretati (ad esempio, letti ad alta voce) da software di lettura dello schermo dell'utente. Inoltre, è possibile creare soluzioni runtime accessibili (con FileMaker Pro Advanced). Vedere la sezione Rendere gli oggetti del formato accessibili ai lettori di schermo
 •
Nuovo da soluzione pronta per l'uso aggiornate – Le soluzioni pronte per l'uso di FileMaker Pro sono state aggiornate con un aspetto moderno e più opzioni di personalizzazione. Alcune soluzioni pronte per l'uso contengono formati progettati per FileMaker Go. Vedere la sezione Creazione di un file FileMaker Pro
 •
Prestazioni e utilizzabilità migliorate
 •
Campi Contenitore migliorati – Ora è possibile memorizzare i dati Contenitore all'esterno del file di database in memorizzazione gestita. Il salvataggio esterno dei dati Contenitore facilita la condivisione di database multiutente, migliora i backup e mantiene la sicurezza attraverso la crittografia dei dati esterni. I miglioramenti permettono inoltre di riprodurre più velocemente le immagini con miniature, trascinare i file e lavorare in modo interattivo con audio, video e file PDF nei campi Contenitore. Vedere la sezione Impostazione dei campi Contenitore
 •
Aggiornamento dei plug-in – Salvare file di plug-in nei file della soluzione, quindi utilizzare script e calcoli per garantire che gli utenti abbiano sempre installata la versione corretta dei plug-in richiesti. Vedere la sezione Lavorare con i plug-in
 •
Definizione degli stili della finestra – Controllare l'interazione dell'utente con la soluzione specificando che i formati aperti da uno script o da un tasto vengano visualizzati come finestre documento standard, finestre documento mobili o finestre di dialogo modali e selezionando i comandi che appaiono nelle finestre. Vedere la sezione Nuova finestra
 •
Controllo struttura a schede migliorato – Modificare il comportamento delle schede in modo che venga mantenuta la scheda attiva quando si passa al modo Formato scheda. È possibile impostare la formattazione condizionale di singoli pannelli ed etichette struttura a schede. Vedere le sezioni Aggiunta di un controllo struttura a schede e Definizione della formattazione condizionale per gli oggetti del formato.
 •
Ordinamento dei record – È possibile stabilire se l'ordinamento dei record è statico o temporaneo. I record aggiunti o modificati dopo essere stati ordinati, per impostazione predefinita vengono integrati nel criterio di ordinamento. Deselezionare Mantieni record ordinati per modificare questo comportamento. Vedere la sezione Ordinamento di record
 •
 •
 •
Vedere la sezione Mostrare oppure nascondere badge sugli oggetti del formato
 •
Simboli variabili del formato – Le nuove variabili del formato visualizzano lo stato di un file, gli elementi al suo interno o un'azione in corso di esecuzione. Sono stati anche cambiati i simboli variabili per data, ora, nome utente, numero di pagina e numero record. Vedere la sezione Inserimento di data, numero di pagina o altra variabile su un formato
 •
 •
Funzioni di FileMaker Pro per versione – Consultare la Guida per informazioni sulla versione di introduzione delle funzioni FileMaker Pro e FileMaker Pro Advanced, a partire dalla versione 8.0. Vedere la sezione Funzioni di FileMaker Pro per versione
Miglioramenti nella creazione resoconti e nell'analisi
 •
Grafici di FileMaker – Creare grafici rapidi in Visualizza come tabella, con la possibilità di riassumere i dati e stampare i grafici senza cambiare lo schema del database. È possibile modificare i grafici utilizzando nuove impostazioni grafico. I nuovi tipi di grafici comprendono istogrammi o barre in pila, istogrammi positivi o negativi, grafici a dispersione e a bolle. (È anche possibile creare grafici rapidi facendo clic con il tasto destro su un campo in Visualizza come modulo o Visualizza come lista). Vedere le sezioni Creazione di grafici rapidi e Creazione e modifica dei grafici in modo Formato scheda.
 •
Miglioramento della visualizzazione in tabelle – Le intestazioni di colonna in Visualizza come tabella forniscono più opzioni per il raggruppamento, l'ordinamento e il riassunto e permettono di personalizzare più facilmente l'aspetto della tabella per visualizzare in modo migliore i dati e i calcoli. Vedere la sezione Uso dei dati in Visualizza come tabella
Integrazione con altre applicazioni e origini dati
 •
Mac OS: Miglioramento del supporto all'importazione di dati Bento – Importare i campi posizione Bento come [nome campo](longitudine) e [nome campo](latitudine). Vedere la sezione Importazione di dati Bento (Mac OS)
 •
Supporto per FileMaker Go – FileMaker Pro include nuove istruzioni di script, funzioni, privilegi estesi e temi formato ottimizzati per touch screen iPad e iPhone, nonché modifiche ai menu personalizzati che supportano l'uso di FileMaker Go.
 •
Integrazione migliorata con sorgenti SQL esterne (ESS) – Se uno o più nomi tabella sono cambiati in un'origine dati ODBC, è possibile aggiornare i collegamenti tra un file FileMaker Pro e l'origine dati. È anche possibile forzare il salvataggio delle modifiche se il blocco ottimistico impedisce di salvare i dati. Vedere le sezioni Ripristino dei collegamenti alle fonti dati ODBC e Salva Record/Richieste.
Istruzioni di script
Miglioramenti alle istruzioni di script
 •
Informazioni di compatibilità – Nell'Aiuto e nella finestra di dialogo Modifica script, la sezione sulla compatibilità è stata migliorata per comprendere FileMaker Pro, script programmati di FileMaker Server, FileMaker Go, Pubblicazione Web Personalizzata e Pubblicazione Web Immediata. L'Aiuto indica anche se un'istruzione di script è supportata nelle soluzioni runtime.
 •
Istruzione di script Inserisci file – Ora è possibile specificare delle opzioni avanzate per la finestra di dialogo Inserisci file, che appare quando si seleziona un file da inserire in un campo Contenitore. Queste opzioni indicano se il contenuto può essere inserito come riferimento, se può essere compresso e quali sono i formati consentiti nel campo. Vedere la sezione Inserisci file
 •
Istruzione di script Nuova finestra – Crea una nuova finestra in base alla finestra in primo piano. È possibile creare una finestra documento, una finestra documento mobile o una finestra di dialogo. Vedere la sezione Nuova finestra
Nuove istruzioni di script
 •
Istruzione di script Trova i record corrispondenti – Trova i record in base al contesto di un campo specificato, permettendo di creare script che hanno un comportamento simile all'utilizzo di Trova i record corrispondenti in un menu di scelta rapida. Vedere la sezione Trova i record corrispondenti
 •
Istruzione di script Inserisci audio/video – Importa un file audio o video, oppure un riferimento ad un file audio o video, nel contenitore interattivo corrente. Vedere la sezione Inserisci audio/video
 •
 •
 •
 •
Istruzione di script Apri Gestisci contenitori – Apre la finestra di dialogo Gestisci contenitori, in cui è possibile gestire l'impostazione delle miniature e delle posizioni esterne per il contenuto dei contenitori. Vedere la sezione Apri Gestisci contenitori
 •
Istruzione di script Ordina i record per campo – Ordina i record nel gruppo trovato corrente in base al contesto di un campo specificato, permettendo di creare script che hanno un comportamento simile all'utilizzo di Ordine record per campo in un menu di scelta rapida. Vedere la sezione Ordina i record per campo
Istruzioni di script cambiate
 •
 •
Trigger di script
Miglioramenti ai trigger di script
 •
In una nuova scheda Trigger di script nella finestra di dialogo Opzioni file sono disponibili quattro trigger di script per la finestra: SuAperturaPrimaFinestra, SuChiusuraFinestra, SuAperturaPrimaFinestra e SuChiusuraUltimaFinestra. Vedere le sezioni Impostazione delle opzioni dei file e Impostazione dei trigger di script.
Nuovi trigger di script
 •
SuAperturaPrimaFinestra – Aziona l'esecuzione ogni volta che si apre una finestra di un file di database quando non è aperta nessun'altra finestra del file. Vedere la sezione SuAperturaPrimaFinestra
 •
 •
Trigger di script SuCambiamentoScheda – Rileva il momento in cui una scheda era selezionata in un controllo struttura a schede e quale scheda era selezionata. Vedere la sezione SulCambiamentoSchede
 •
 •
Trigger di script cambiati
 •
 •
Funzioni
Nuove funzioni
 •
Funzione EseguiSQL – Esegue un'istruzione SQL specificata in un database FileMaker Pro che può combinare i risultati di due query, inclusi i parametri dinamici, e permette di specificare le relazioni indipendentemente del grafico delle relazioni. Vedere la sezione EseguiSQL
 •
 •
Funzione GetMiniatura – Restituisce un'immagine in miniatura del contenuto di un campo Contenitore, in base a dei valori specificati per la larghezza e l'altezza. Vedere la sezione GetMiniatura
 •
 •
Funzione Posizione – In FileMaker Go, restituisce la posizione corrente del dispositivo su una riga di un modulo. Vedere la sezione Localizzazione
 •
Funzione ValoriPosizione – In FileMaker Go, restituisce la posizione corrente di un dispositivo utilizzando un gruppo di valori delimitati da un ritorno a capo. Vedere la sezione ValoriLocalizzazione
 •
VerificaContenitore, funzione – Restituisce un valore booleano che rappresenta la validità dei dati archiviati esternamente in un campo Contenitore. Vedere la sezione VerificaContenitore
 •
 •
Funzione Get(Plug-inFMInstallati) – Restituisce il nome, il numero di versione (se disponibile) e lo stato di abilitazione dei plug-in installati. Vedere la sezione Get ( PluginFMInstallati )
 •
Funzione Get(IDPersistente) – Restituisce un testo che rappresenta un identificativo univoco del computer o del dispositivo sul quale FileMaker è in esecuzione. Vedere la sezione Get ( IDPersistente )
 •
Funzione Get(TriggerPannelloSchedeCorrente) – Restituisce l'indice e il nome dell'oggetto del pannello a struttura a schede corrente (il pannello a struttura a schede di origine) nel momento in cui viene attivato il trigger di script SuCambiamentoScheda. Vedere la sezione Get ( TriggerPannelloSchedaCorrente )
 •
Funzione Get(TriggerPannelloSchedeTarget) – Restituisce l'indice e il nome dell'oggetto del pannello a struttura a schede di destinazione (il pannello a struttura a schede a cui si passa) nel momento in cui viene attivato il trigger di script SuCambiamentoScheda. Vedere la sezione Get ( TriggerPannelloSchedaTarget )
 •
 •
Funzioni cambiate
 •
La funzione Get(ConsentiStatoBarradiStato) ora è Get(ConsentiStatoBarraFormattazione).
Funzioni cambiate e rimosse
Funzioni modificate in FileMaker Pro
 •
 •
Aggiornamento plug-in – L'aggiornamento dei plug-in è stato semplificato. Ora è possibile salvare i plug-in nei file della soluzione e installare gli aggiornamenti dai campi Contenitore. Il plug-in di aggiornamento automatico è stato rimosso da FileMaker Pro. Vedere la sezione Lavorare con i plug-in
 •
Ordinamento della visualizzazione in tabelle – Invece di selezionare su un'intestazione di colonna per ordinare i dati, è ora possibile selezionare dal menu di scelta rapida della colonna. Questo consente di ordinare gli elementi in modo più prevedibile e permette di selezionare una o più intestazioni di colonna per eseguire altre azioni nei campi associati. Vedere la sezione Uso dei dati in Visualizza come tabella
 •
Importazione di dati dai database di FileMaker Pro – L'ordine di importazione è stato migliorato. L'aggiunta o l'eliminazione di campi dopo l'ordinamento dei campi non influenza più il criterio di ordinamento per l'importazione di file di destinazione.
 •
Set di privilegi estesi – I privilegi estesi fmmobile e fmxslt sono stati eliminati. Per FileMaker Go è stato aggiunto il nuovo privilegio esteso fmreauthenticate10. Per ragioni di coerenza e per consentire le modifiche sono inoltre state rimosse le parentesi da tutti i privilegi estesi predefiniti. Vedere la sezione Modifica dei privilegi estesi di un set di privilegi
 •
 •
Funzioni eliminate da FileMaker Pro
 •
Mac OS : Supporto per l'importazione di foto da una fotocamera o da un dispositivo digitale – Le istruzioni di script e i comandi menu che supportano l'importazione di foto da una fotocamera o da un dispositivo digitale sono stati rimossi da FileMaker Pro.
 •
Windows : Supporto per OLE – Non è più possibile inserire o lavorare con oggetti OLE di versioni precedenti di FileMaker Pro. A causa di questa modifica, le istruzioni di script Inserisci oggetto e Aggiorna collegamento, le voci di menu relative agli oggetti OLE e l'opzione Aggiorna tutti i collegamenti prima di stampare nella finestra di dialogo Stampa sono state rimosse. Tuttavia, è possibile attivare gli oggetti OLE nei campi Contenitore e nei formati e salvarli nel loro formato originale. Vedere la sezione Salvataggio di oggetti OLE nei loro formati originali (Windows)
 •
Windows : L'opzione Segnale visivo del controllo ortografico è stata rimossa dalla scheda Ortografia nella finestra di dialogo Opzioni file.
FileMaker Pro 12 Advanced
 •
 •
Per supportare file FileMaker Pro creati per dispositivi come iPad e iPhone, non vengono più creati impostazioni menu e menu personalizzati predefiniti quando viene creato un file. È possibile aggiungere manualmente impostazioni menu e menu personalizzati ai file per poterli utilizzare nei file della soluzione.
 •
Se non si specifica un nome per una voce del menu, FileMaker Pro inserisce nel menu una voce vuota. Selezionando questa voce, vengono definite le impostazioni definite per tale voce.
 •
 •
 •
Resoconto Definizione Database – Il Resoconto Definizione Database ora identifica i controlli struttura a schede o i portali in cui si trovano gli oggetti.
 •
Tasto Chiudi finestra nelle soluzioni runtime – Il tasto Chiudi finestra nelle finestre delle soluzioni runtime ora ha lo stesso funzionamento che ha nelle finestre di FileMaker Pro. Se si desidera impedire agli utenti di chiudere una finestra runtime, è possibile utilizzare menu, trigger di script o stili finestra personalizzati.
 •
Supporto per PHP Site Assistant (FileMaker Server) – Il supporto per PHP Site Assistant su FileMaker Server è stato rimosso, di conseguenza è stata anche rimossa la voce di menu Avvia PHP Assistant dal menu Strumenti di FileMaker Pro Advanced.