Debug degli script (FileMaker Pro Advanced)
Script Debugger è uno strumento interattivo per la risoluzione dei problemi degli script di FileMaker.
Con Script Debugger è possibile:
 •
 •
 •
 •
accedere ad un subscript per eseguirlo un'istruzione per volta, oppure uscire da un subscript
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Per eseguire il debug degli script:
1.
2.
3.

Se l'istruzione di script è Esegui script, Script Debugger esegue il sub-script e passa alla riga successiva dello script chiamante. Script Debugger esegue tutte le istruzioni del sub-script finché non incontra un punto di interruzione.
Se l'istruzione di script è Esegui script, Script Debugger salta alla prima riga del sub-script e attende i dati dell'utente prima di procedere all'istruzione successiva del sub-script.
Eseguire tutte le istruzioni dello script corrente e, se si tratta di un sub-script, ritornare alla riga successiva all'istruzione Esegui script nello script chiamante.
Se non si tratta di un sub-script, il comando Esci da istruzione fa sì che Script Debugger esegua tutte le istruzioni dello script e del sub-script finché non incontra un punto di interruzione.
Pulsante Imposta istruzione successiva
Questo comando invia il comando all'istruzione selezionata senza eseguirla. L'istruzione selezionata verrà eseguita alla ripresa dell'esecuzione dello script o dell'istruzione di debug. Eventuali istruzioni di script comprese tra l'ultima che è stata eseguita e quella successivamente assegnata non vengono eseguite. Fare clic su un'istruzione per selezionarla, quindi fare clic su Imposta istruzione successiva.
Pulsante Sospendi
Passare dall'esecuzione di tutte le istruzioni di script (finché non si incontra la fine di uno script o un punto di interruzione) alla modalità pausa. Quando uno script è in pausa, è possibile farvi doppio clic sopra nella lista Call stack per modificarlo. Ogni script attivo si apre in una finestra di dialogo Modifica script distinta, in modo da poter modificare più script. L'esecuzione dello script non si arresta finché le modifiche non vengono salvate.
È necessario disporre di privilegi di accesso completo per disattivare i trigger di script. I trigger di script sono attivati per impostazione predefinita. Quando si chiude Script Debugger, tutti i trigger di script disattivati vengono attivati.
È anche possibile selezionare il menu Strumenti > Controlli di debug > Disattiva trigger di script o Attiva trigger di script.
Imposta/cancella punto di interruzione
I punti di interruzione consentono a Script Debugger di eseguire ampie sezioni dello script, mettendo in pausa solo per verificare la sezione contrassegnata da un punto di interruzione. I punti di interruzione non vengono considerati da FileMaker Pro nel momento in cui Script Debugger non è utilizzato. È possibile impostare o disattivare i punti di interruzione in Script Debugger o quando si creano degli script. Per impostare un punto di interruzione quando si creano script, fare clic a sinistra dell'istruzione. I punti di interruzione vengono salvati insieme allo script in cui sono impostati. È possibile impostare punti di interruzione su più istruzioni.
Nota  Non è possibile impostare punti di interruzione sulle istruzioni richiamate da un pulsante o da un menu personalizzato.
Pulsante Modifica script
Aprire la finestra di dialogo Modifica script per modificare lo script corrente. È possibile apportare modifiche ad uno script mentre è in esecuzione, ma dopo aver salvato le modifiche allo script, il processo si interrompe.
Nota  Per modificare l'istruzione di script associata ai pulsanti o alle voci di menu personalizzate, utilizzare le finestre di dialogo Impostazione pulsanti o Gestisci Menu Personalizzato.
Apri/Chiudi visualizzatore dati
Pulsante Apri/Chiudi visualizzatore dati
Autentica/rimuovi autenticazione script
È necessario disporre di privilegi di accesso completo per autenticare uno script. Il livello massimo di privilegi si applica a tutti gli script, ma non altri elementi del file (ad esempio, record e formati). Le modifiche ai privilegi vengono mantenute finché non si esce da Script Debugger o dal Visualizzatore dati.
4.
Selezionare Metti in pausa in caso di errore per interrompere uno script quando si incontra un errore.
Per Ultimo errore, fare clic sul numero dell'errore per aprire l'argomento della Guida con i relativi dettagli. Vedere la sezione Codici di errore FileMaker Pro
Nota  Quando si utilizza Script Debugger per passare tra script attivati da un trigger, non si riesce più ad interagire con le finestre del documento, a spostarsi tra campi o record, a cambiare i dati, a chiudere la finestra o a uscire. Questo blocco dell'interazione si verifica solo quando uno script viene attivato da una qualche azione. Durante il debug di uno script che non è attivato da un trigger di script, è possibile interagire normalmente con le finestre del documento, i campi e i record.
Visualizzazione dei sub-script
È possibile visualizzare i sub-script quando si eseguono gli script in Script Debugger. Ad esempio, se lo script A richiama lo script B, che a sua volta richiama quello C, è possibile visualizzare le istruzioni in tutti e tre gli script.
1.
Selezionare il menu Strumenti > Script Debugger.
Per aprire Script Debugger dalla finestra di dialogo Gestisci script, selezionare uno script, premere Maiusc e fare clic sul pulsante Esegui. Per chiudere Script Debugger, premere Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) e fare clic su Esegui. Per ulteriori informazioni sui tasti di scelta rapida, vedere Tasti di scelta rapida in FileMaker Pro Advanced (Windows) e Tasti di scelta rapida di FileMaker Pro Advanced (Mac OS).
2.
3.
Fare clic su Esegui istruzione.
La lista Call stack visualizza il sub-script.
4.
Selezionare uno script dalla lista Call stack per visualizzare le istruzioni nell'area di visualizzazione.
Note
 •
 •
Per semplificare l'esecuzione del debug, Script Debugger salta alcune istruzioni di script. Il fatto che l'opzione dell'istruzione di script Consenti interruzione utente sia disattivata non impedisce di interrompere l'esecuzione di uno script. L'istruzione di script Regola finestra con le opzioni Nascondi o Riduci non nasconde né riduce la finestra se utilizzata dai pulsanti Istruzione o Esegui istruzione.
 •
Se uno script dotato di privilegi di accesso impostati su Modificabile esegue uno script con accesso Solo eseguibili, lo script Solo eseguibili verrà eseguito interamente senza visualizzare le istruzioni in Script Debugger. Se uno script Solo eseguibili esegue lo script con privilegi impostati su Modificabile, in Script Debugger vengono visualizzati soltanto le istruzioni dello script Modificabile. Per modificare uno script, selezionare Autentica/rimuovi autenticazione script. Per ulteriori informazioni sui privilegi e sull'esecuzione degli script con accesso completo vedere Modifica dei privilegi script.
Se si apre il Visualizzatore dati dopo aver selezionato Autentica/rimuovi autenticazione script, i privilegi di accesso vengono mantenuti sia nel visualizzatore dati che in Script Debugger finché non si esce da Script Debugger.
 •
 •
 •
 •
Il trigger di script SuAperturaPrimaFinestra viene visualizzato in Script Debugger quando uno script è impostato per essere eseguito su un file aperto.
 •
Il trigger di script SuChiusuraUltimaFinestra viene visualizzato in Script Debugger quando uno script è impostato per essere eseguito su un file chiuso.
 •
Quando si esegue il debug di uno script richiamato da un pulsante, quest'ultimo viene identificato nella lista Call stack dal nome file e dal formato in cui il pulsante si trova. Il nome del pulsante è il nome oggetto pulsante che è stato assegnato utilizzando Impostazioni. Se in Impostazioni non è stato assegnato alcun nome, nella lista appare <pulsante senza nome>, seguito dal nome del file e dal formato.
Quando Script Debugger si arresta su un'istruzione di script richiamata da un pulsante nella lista delle istruzioni di script, il testo sopra alla lista cambia in Pulsante: <nome del pulsante>, oppure passa a Pulsante: <pulsante senza nome> se non è stato assegnato un nome in Impostazioni.
 •
Quando si esegue il debug di uno script richiamato da un menu personalizzato, nella lista Call stack la voce di menu è identificata dal nome della voce di menu e dal nome file. Quando Script Debugger si arresta su un'istruzione di script richiamata da un menu personalizzato nella lista delle istruzioni di script, il testo sopra alla lista cambia in Voce menu: <testo della voce di menu personalizzata>.
Argomenti correlati
Creazione e modifica degli script
Utilizzo del Visualizzatore Dati (FileMaker Pro Advanced)
Argomenti in questa sezione
Disattivazione delle istruzioni di script (FileMaker Pro Advanced)