Funzioni di FileMaker Pro per versione
Questa sezione elenca le caratteristiche introdotte in versioni precedenti di FileMaker Pro e di FileMaker Pro Advanced a partire dalla versione 8.0. Per i dettagli su ogni funzione, scaricare la documentazione del prodotto all'indirizzo http://www.filemaker.com/it/support.
Per informazioni sull'introduzione delle istruzioni di script, delle funzioni e dei trigger di script, vedere i singoli argomenti della Guida.
Per informazioni sulle nuove funzioni della versione corrente, vedere Nuove funzioni di FileMaker Pro 12.
FileMaker Pro 8.0
 •
Importazione dei dati da un altro file in una nuova tabella nel file corrente. Questo permette di consolidare i dati memorizzati in precedenza in database separati.
 •
 •
 •
 •
 •
 •
La nuova finestra di dialogo Impostazione Campo/Comando rende più facile creare e modificare gruppi di caselle di controllo e altri comandi che visualizzano i dati da una lista valori.
 •
 •
 •
 •
Per impostazione predefinita i campi nel formato corrente sono elencati per primi quando si ordinano i record, si sostituiscono i contenuti del campo, si esportano i record o si inviano e-mail.
 •
 •
Miglioramento della Pubblicazione Web Immediata. Per esempio per la creazione e l’utilizzo di una propria homepage invece di quella predefinita del database.
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
FileMaker Pro 8.0 Advanced
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
FileMaker Pro 8.5
 •
 •
Un database di esempio per visualizzatori Web con record e dati di esempio per mostrare all'utente come utilizzare i visualizzatori Web. Per utilizzare il database è necessario avere una connessione Internet.
 •
 •
Assegnare nomi agli oggetti del formato (come pulsanti, portali e schede in un pannello a schede) utilizzando la palette Info (prima palette Dimensione).
 •
 •
FileMaker Pro 8.5 Advanced
 •
 •
FileMaker Pro 9.0
 •
 •
Campi supplementari – Aggiunta di campi di calcolo non salvati e di campi Riassunto a tabelle di origine dati SQL (ODBC) in FileMaker Pro. Consente quindi di utilizzare questi campi in formati, script, ricerche, ordinamenti, unioni ed esportazioni FileMaker Pro senza modificare i dati di una tabella esterna. Questa funzione permette di espandere tabelle SQL.
 •
Collegamenti e-mail a database condivisi – Per selezionare il nuovo menu File > Invia link per inviare un'email con collegamenti URL a database condivisi FileMaker Pro. Utilizzare questa funzione per database condivisi peer-to-peer o ospitati su FileMaker Server.
 •
Aumento del numero di utenti che condividono file peer-to-peer – Per condividere file con max 9 utenti simultanei tramite la condivisione in rete di FileMaker Pro.
 •
Formattazione condizionale – Per impostare regole di formattazione basate sulle condizioni indicate con la nuova voce di menu Formattazione > Condizionale, e di applicare formati condizionali ai dati in campi, formati o pulsanti basati sul testo.
 •
 •
Supporto etichetta aggiornato – Per utilizzare dimensioni per l'etichetta Avery nuove e aggiornate nell'assistente Nuovo formato/resoconto, comprendendo nuove etichette di spedizione di uso comune.
 •
Schermata di avvio rapido di FileMaker Pro – Fornisce una posizione centrale per creare file, aprire quelli esistenti presenti sul computer o su computer remoti collegati in rete e accedere alla documentazione elettronica di FileMaker Pro.
 •
 •
Ridimensionamento automatico degli oggetti del formato – Per specificare come gli oggetti del formato si adattano in modo dinamico alla nuova dimensione della finestra. Man mano che le finestre vengono ridimensionate, i dati si restringono o si espandono su un modello, nel modo Anteprima e nella stampa.
 •
Miglioramento del controllo pannello a struttura a schede – Per utilizzare le nuove funzioni di configurazione del controllo pannello a struttura a schede per impostare il pannello predefinito e la larghezza del pannello sul modello.
 •
 •
Pulsanti Impara– Per collegarsi direttamente agli argomenti della Guida sensibile al contesto dalle finestre di dialogo e visualizzare ulteriori informazioni sul loro utilizzo: Impostazione visualizzatore Web, Imposta pulsante, Specifica il calcolo e Crea Layout/Report.
 •
Miglioramento del menu Guida – Per accedere alla documentazione sul prodotto, registrare o attivare FileMaker Pro, trasferire l'attivazione su un altro computer, inviare a FileMaker il feedback ed eseguire altre operazioni dal menu Aiuto.
 •
Revisione del menu File – Menu File > Il comando Definisci è stato sostituito dal menu File > Gestisci, e le finestre di dialogo Gestisci hanno sostituito le finestre di dialogo Definisci.
 •
 •
 •
Miglioramento della barra degli strumenti – Per utilizzare nuovi pulsanti migliorati sulla barra degli strumenti, compreso Allineamento (modo Formato scheda) Salva record come Excel e Salva record come PDF.
 •
 •
 •
FileMaker Pro 9.0 Advanced
 •
Miglioramento di Script Debugger – Per eseguire il debug di script con accesso limitato all'accesso e all'autenticazione dallo Script Debugger, selezionare più istruzioni di script contemporaneamente, visualizzare gli ultimi risultati di errore degli script e collegarsi direttamente alla Guida per avere ulteriori informazioni con Script Debugger.
 •
Miglioramento del Visualizzatore dati – Per utilizzare la nuova scheda Corrente per visualizzare il campo o i dati variabili nello script corrente e di visualizzare i dati a cui non si può accedere nel visualizzatore dati all'accesso e all'autenticazione.
 •
Collegamento al PHP Site Assistant – Selezionare il menu Strumenti > Avvia PHP Assistant per collegarsi direttamente al PHP Site Assistant.
 •
Miglioramento del Resoconto Definizione Database – Per documentare la soluzione database, comprendendo nuove funzioni come gruppi di script, tabelle origini dati SQL esterne, nuove funzioni e molto altro.
FileMaker Pro 10.0
 •
Barra degli strumenti – è possibile utilizzare l'area di stato riprogettata, che appare ora come barra degli strumenti nella parte superiore della finestra di FileMaker Pro, per eseguire la maggior parte delle operazioni.
 •
Ricerche salvate – è possibile salvare richieste di ricerca complesse da usare in sessioni future di FileMaker Pro e accedere alle ricerche recenti usando i pulsanti della barra degli strumenti.
 •
 •
Testi di descrizione dell'oggetto del formato – FileMaker Pro può essere utilizzato per aggiungere del testo descrittivo che appare quando gli utenti spostano il puntatore sugli oggetti del formato nei modi Usa o Trova.
 •
Schermata di avvio rapido di FileMaker – Per creare un database FileMaker Pro da un file Excel o Bento 2 (o da una versione successiva). Accedere ai materiali didattici, quali i video e Esercitazioni FileMaker, dal pannello Impara.
 •
Soluzioni pronte per l'uso migliorate – Per creare un database da un modello di soluzione pronta per l'uso aggiornata per trarre vantaggio dalle nuove funzioni di FileMaker Pro.
 •
Opzioni avanzate di recupero – Per eseguire un controllo di coerenza sui file che si presumono danneggiati, selezionare componenti specifici di un file da recuperare e visualizzare informazioni sullo stato del file. Visualizzare un registro dettagliato di recupero del file sia durante che dopo il processo di recupero del file.
 •
 •
 •
Sequenza di ordinamento – Per vedere i nuovi record come appaiono nella sequenza di ordinamento quando si aggiungono record ad un gruppo trovato.
 •
Supporto aggiuntivo per le origini dati ODBC (note anche come origini SQL esterne o ESS) – Per visualizzare, accedere e utilizzare dati da tabelle SQL in Microsoft SQL Server 2008, Oracle 11g, e MySQL 5.1 Community Edition. Definire le liste di valori utilizzando i campi delle tabelle di origine dati ODBC. Utilizzare l'autenticazione di Windows (single sign-on) per accedere ai dati ODBC da Microsoft SQL Server. Accedere precisamente ai dati dell'indicatore data e ora supportati da SQL a partire da origini dati ODBC.
 •
 •
Miglioramento del supporto per l'importazione dei dati da Bento 2 (Mac OS) – Per utilizzare procedure di importazione standard in FileMaker Pro per trasferire le informazioni da un'origine dati Bento 2 (o versione successiva) ad un file FileMaker Pro.
 •
Supporto email SMTP diretto – Per selezionare il menu File > Invia Posta o utilizzare uno script per inviare messaggi e-mail direttamente da file FileMaker Pro senza utilizzare il software del client dell'e-mail.
 •
Trigger di script – Per specificare che uno script viene eseguito quando si verifica un evento specifico, come quando un utente o uno script inseriscono, modificano o escono da un campo; quando si preme un tasto; quando si modifica un campo; o quando si assegna un record.
 •
Miglioramenti dell'interfaccia utente per gli script – Per utilizzare la funzione Gestisci script (precedentemente ScriptMaker) per visualizzare uno script predefinito da utilizzare come punto di partenza per scrivere i propri script, verificare che le singole istruzioni di script siano supportate nella Pubblicazione Web o nei programmi FileMaker Server e molto altro. La finestra di dialogo Gestisci script non si apre più in modo ingrandimento quando la finestra di FileMaker Pro è ingrandita.
 •
FileMaker Pro 11.0
 •
Grafici di FileMaker – mettere a confronto graficamente i dati sotto forma di grafici a barre, a linee, ad area e a torta utilizzando lo strumento per la creazione di grafici integrato.
 •
Cartelle Formato – creare cartelle per raggruppare i formati; rinominare, duplicare ed eliminare i formati e scegliere di visualizzare i formati e le cartelle nel menu a tendina dei formati—tutto nella finestra di dialogo Gestisci formati.
 •
Visualizzazione predefinita dei formati – Impostare la visualizzazione predefinita (Modulo, Lista, Tabella) che si vuole far apparire quando si apre per la prima volta un formato.
 •
Assistente Nuovo formato/resoconto migliorato – Adesso l'assistente offre un approccio più efficace per il raggruppamento dei dati e la creazione dei resoconti riassunto.
 •
Importazione ricorrente – Per importare automaticamente in FileMaker Pro 11 i dati provenienti da Microsoft Excel o da altre origini dati, come strutture a schede e file CSV. Gli aggiornamenti nel file di origine vengono riportati nella tabella di FileMaker Pro.
 •
Miglioramento del supporto all'importazione di dati Bento (Mac OS) – Per importare formati data e indicatore data e ora Bento in FileMaker Pro e quindi riformattare i dati come data o indicatore data e ora di FileMaker Pro. È anche possibile importare campi crittografati e campi elenco semplice da un'origine dati Bento.
 •
Pubblicazione Web Immediata – I database pubblicati sul Web mediante Pubblicazione Web Immediata comprendono una barra strumenti di stato simile a quella utilizzata per lavorare con i database in FileMaker Pro. I grafici di FileMaker possono essere pubblicati utilizzando Pubblicazione Web Immediata.
 •
Lavorare con i dati in un formato simile a un foglio elettronico – Per aggiungere campi e record in Visualizza come tabella utilizzando un formato familiare e simile a un foglio elettronico. Ordinare, eliminare e nascondere i campi; cambiare un tipo di campo e impostare le opzioni del campo. Creare un resoconto rapido aggiungendo un gruppo iniziale o finale per campo: tutto da Visualizza come tabella.
 •
 •
Impostazioni – La maggior parte delle attività di modifica eseguite nel modo Formato scheda, possono essere eseguite con Impostazioni, che consente di visualizzare e modificare le impostazioni dell'oggetto in una collocazione conveniente.
 •
 •
 •
Snapshot link – Catturare e conservare un gruppo trovato di ID dei record, con il formato, la visualizzazione e il criterio di ordinamento, esattamente com'era quando è stata eseguita la richiesta di ricerca originale e inviarlo via posta elettronica ad un'altra persona.
 •
 •
Schermata di avvio rapido ottimizzata – Per creare, convertire, aprire e gestire con rapidità file locali, remoti e preferiti. Accedere alle esercitazioni e ad altre risorse utili, quali il forum di FileMaker.
 •
Sicurezza accurata – Per controllare se ad altri file FileMaker Pro è consentito l'accesso allo schema (inclusi tabelle, formati, script e liste valori) di un file nella soluzione protetta e per impedire a versioni di FileMaker Pro precedenti alla versione 11 di aprire il file.
 •
Uso delle variabili nelle richieste di ricerca eseguite – Per includere variabili locali e globali per le richieste di ricerca eseguite tramite script, che vengono create o modificate.
 •
Variabili di fusione sui formati – Creare una variabile di fusione che visualizza i valori delle variabili locali o globali. Utilizzare per alcune operazioni le variabili di fusione anziché i campi globali o i campi di calcolo non registrati.
 •
Supporto TLS per l'invio di posta elettronica tramite SMTP – Se si inviano e-mail tramite SMTP, è possibile scegliere il sistema di crittografia TLS (Transport Layer Security) per consentire connessioni sicure e non sicure dalla stessa porta.
 •
 •
 •
In Windows, le finestre degli script possono essere spostate al di fuori della finestra dell'applicazione FileMaker Pro. I menu all'interno di queste finestre degli script consentono di gestire e modificare gli script.
 •
Informazioni sulla generazione in Aiuto – Ogni istruzione di script, trigger di script e descrizione della funzione comprende la versione di FileMaker Pro in cui sono stati creati.
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Interfaccia utente migliorata (Mac OS) – L'aspetto e il comportamento delle finestre di dialogo di Mac OS sono stati modificati per riflettere meglio gli standard di Mac OS X.
 •
Impostazione "Comandi di menu disponibili" nel set di privilegi predefinito – Per rendere ancora più accurata la sicurezza, l'impostazione "Comandi di menu disponibili" nel set di privilegi predefinito (che si utilizza per creare un nuovo set di privilegi) è ora Minimo.
FileMaker Pro 11.0 Advanced
 •
Miglioramenti dell'interfaccia utente del menu personalizzato – L'interfaccia utente è stata migliorata per rendere la creazione e la gestione dei menu personalizzati e dei set di menu personalizzati più semplici e intuitive.
 •
Funzione personalizzata Copia/Incolla/Importa – Adesso è possibile copiare, incollare e importare le funzioni personalizzate nell'elenco delle funzioni personalizzate e copiare, incollare e importare le funzioni personalizzate tra i file.