ElementeAnzahl

Gibt die Gesamtanzahl der Werte in Text zurück.

Format

ElementeAnzahl ( Text )

Parameter

Text - beliebiger Textausdruck oder Textfeld.

7.0

Beschreibung

Als Werte werden Textelemente bezeichnet, die mit einem Absatzende-Zeichen abschließen. Sie können aus mehreren durch Absatzende-Zeichen getrennten Elementen eine Werteliste erzeugen. Ein Wert kann leer, ein Einzelzeichen, ein Wort, ein Satz oder ein Absatz sein. Wenn Sie die Eingabetaste oder den Zeilenschalter drücken, beginnen Sie einen neuen Wert. Wenn der letzte Wert nicht leer ist, wird er mit oder ohne Absatzende-Zeichen erkannt.

Wenn die Werteliste wie im nachfolgenden Beispiel ein Zeichenliteral ist, müssen Sie ein Absatzende-Zeichen (¶) zwischen jedes Element in der Liste setzen. Um ein Absatzende-Zeichen einzugeben, klicken Sie im Dialogfeld „Formel angeben“ auf die Schaltfläche .

Hinweise

• ElementeAnzahl und andere Funktionen, die mit Wertelisten arbeiten, erkennen alle der folgenden Zeichen als Trennzeichen zwischen Werten:
  • Zeichenname

Unicode-Codepunkt

Zeilenumbruch

10

Absatzende-Zeichen

13

Zeilentrennzeichen

8232

Absatztrennzeichen

8233

In Bezug auf Wertelisten wird „Absatzende-Zeichen“ verwendet, um sich auf diese Trennzeichen zu beziehen.

Beispiel 1

ElementeAnzahl ( "Element 1¶Element 2¶Element 3¶" ) gibt 3 zurück.

ElementeAnzahl ( "Element 1¶Element 2¶Element 3¶¶" ) gibt 4 zurück. (Der letzte Wert ist leer.)

Beispiel 2

ElementeAnzahl ( WertelisteEinträge ( "Mitarbeiter" ; "Mitarbeiternamen" ) ) gibt die Gesamtanzahl der Elemente in der Werteliste „Mitarbeiternamen“ in der Datenbankdatei „Mitarbeiter“ zurück.