Logikfunktionen

Logikfunktionen testen, ob eine Bedingung erfüllt bzw. wahr oder falsch ist. Die zurückgegebenen Werte sind boolesche Werte. Wenn die Bedingung wahr ist, gibt FileMaker Pro eine 1 zurück. Wenn die Bedingung falsch ist, gibt FileMaker Pro 0 zurück. Sie können die Schlüsselwörter Wahr und Falsch mit Logikfunktionen und Operatoren verwenden, wenn ein boolescher Wert benötigt wird. Schlüsselwort Wahr gibt 1 zurück und Schlüsselwort Falsch gibt 0 zurück.

Logikfunktionen können Parameter wie Text oder mathematische Operationen berechnen, die keine Wahr- oder Falsch-Aussage ergeben, oder im Fall der Funktion „HoleFeldwert“ den Inhalt eines anderen Felds liefern.

Funktion

Zweck

Falls

Gibt eines von mehreren möglichen Ergebnissen auf der Basis einer Reihe von Bedingungen zurück.

Auswahl

Gibt einen Ergebniswert gemäß dem Ganzzahlwert von einem Test zurück.

Berechne

Berechnet einen Ausdruck als Formel.

BerechnungsFehler

Gibt ggf. einen Fehlercode von dem Ausdruck zurück.

SQLAusführen

Führt eine SQL-Abfrage für das festgelegte Tabellenauftreten in einer FileMaker Pro-Datei aus.

LiesAlsBoolean

Gibt 1 (wahr) zurück, wenn Daten in einen numerischen Wert ungleich Null konvertiert werden können, oder ein Containerfeld Daten enthält, ansonsten 0 (falsch).

HoleFeldwert

Wertet Feldname aus und gibt den Inhalt des angegebenen Felds zurück.

HoleNtenDatensatz

Gibt den Inhalt eines Felds von der angegebenen Datensatznummer zurück.

HoleErgebniswert

Gibt den Wert des Statistikfelds für den aktuellen Bereich an Datensätzen zurück, wenn die Datei nach dem Gruppierfeld sortiert ist.

Wenn

Gibt Ergebnis1 zurück, wenn der Test wahr ist, Ergebnis2, wenn er falsch ist.

IstLeer

Gibt 1 (wahr) zurück, wenn ein Feld leer ist oder andere Fehler auftreten, ansonsten 0 (falsch).

IstGültig

Gibt 0 (falsch) zurück, wenn die Daten ungültig sind, ansonsten 1 (wahr).

IstGültigBerechnung

Gibt 1 (wahr) zurück, wenn die Syntax eines Ausdrucks korrekt ist, ansonsten 0 (falsch).

SetzeVar

Setzt eine Variable bzw. Variablen für die Dauer der Berechnung bzw. bis das Scripts verlassen oder die Datei geschlossen wird, auf das Ergebnis des angegebenen Ausdruck.

ReferenzFeldwert

Gibt den Wert aus Quellfeld mithilfe der Beziehungen im Beziehungsdiagramm zurück.

ReferenzFeldwertNächster

Gibt den nächstniedrigeren oder -höheren Wert in Quellfeld zurück, wenn kein entsprechender Bezugswert vorhanden ist.

Selbst

Gibt den Inhalt des Objekts zurück, in dem die Formel definiert ist.

SetzeRekursion

Setzt die maximale Anzahl an Iterationen für Rekursion und Schleifen innerhalb eines Ausdrucks.

Solange

Wiederholt Logik, solange die Bedingung wahr ist und gibt dann das Ergebnis zurück.