Gemeinsame Nutzung von Dateien in einem Netzwerk

Durch die gemeinsame Nutzung (oder das Hosting) einer FileMaker Pro-Datei auf einem FileMaker-Host können Sie und andere Benutzer dieselbe Datei gleichzeitig mit kompatibler FileMaker-Client-Software verwenden.

Wichtig  Platzieren Sie keine FileMaker Pro-Datei in einem gemeinsam genutzten Ordner, den mehrere Geräte gleichzeitig öffnen können. Das könnte die Datei beschädigen. Sie müssen einen FileMaker-Host verwenden, um die Datei zu öffnen, damit der Host die Datei für andere Benutzer bereitstellen kann.

Host-Sharing

Nachdem Sie eine Datei auf einen Host hochgeladen haben und der Host sie geöffnet hat, gibt der Host die Datei für die verbundenen Clients frei. Hosts unterstützen viele Benutzer, bieten verschlüsselte Verbindungen zwischen Hosts und Clients und stellen außerdem Webtechnologien zur Verfügung, mit denen Sie auf Daten in den bereitgestellten Dateien zugreifen können.

FileMaker Server und FileMaker Cloud ermöglichen FileMaker Pro- und FileMaker Go-Clients die Nutzung gemeinsam genutzter Dateien. Sie bieten zusätzliche Dienste wie FileMaker WebDirect, FileMaker Data API, OData API, geplante Scripts und mehr. Siehe Hochladen von Dateien auf einen Host, FileMaker Server Hilfe und FileMaker Cloud Hilfe.

Hinweis  Host-Software gestattet nur aktuellen Versionen der Client-Software den Zugriff. Kompatible Versionen der Host-Software finden Sie unter FileMaker-Plattform – Technische Daten.

Peer-to-Peer-Sharing

Nachdem Sie eine lokale Datei geöffnet und FileMaker-Netzwerk-Sharing aktiviert haben, kann FileMaker Pro die Datei mit einer kleinen Anzahl von Clients gemeinsam nutzen. Die Verwendung von FileMaker Pro für das Sharing wird auch Peer-to-Peer-Sharing genannt. Siehe Peer-to-Peer-Sharing.

Peer-to-Peer Sharing ist unsicher und sollte nur zu Testzwecken verwendet werden. Um Dateien über verschlüsselte Verbindungen und mit mehreren Benutzern gemeinsam zu nutzen, verwenden Sie FileMaker Server oder FileMaker Cloud.

Arbeiten in gemeinsam genutzten Dateien

Wenn eine gemeinsam genutzte Datei vom Host geöffnet ist, können Clients auf dieselben Informationen zugreifen und alle Änderungen an der Datei werden im Fenster jedes Benutzers angezeigt.

• Alle Änderungen, die einer der Benutzer an den Daten vornimmt, werden in der gemeinsamen Datei gespeichert. Alle Änderungen an Layouts und Scripts werden ebenfalls in der gemeinsamen Datei gespeichert.

• Festgelegte Sortierfolgen, Suchabfragen, Import- und Exportfolgen und Druckeinrichtungen sind spezifisch für die einzelnen Benutzer.

Zwar können mehrere Benutzer gleichzeitig dieselbe gemeinsame Datei ändern, jedoch unterliegen die Arten gleichzeitig zulässiger Änderungen einigen Beschränkungen.

Änderung von Beschränkung

Daten in Feldern und Datensätzen

Zwei Personen können nicht gleichzeitig denselben Datensatz bearbeiten.

Layouts und Layoutelemente

Zwei Personen können nicht gleichzeitig dasselbe Layout ändern.

Wertelisten

Zwei Personen können nicht gleichzeitig Wertelisten ändern oder definieren.

Eine Person kann eine Werteliste bearbeiten, während eine andere Person sie im Blättern- oder Suchenmodus verwendet.

Scripts

Zwei Personen können nicht gleichzeitig dasselbe Script ändern.

Eine Person kann ein Script bearbeiten, während eine andere Person es verwendet.

Tabellen, Felder, Beziehungen (Datenbankschema)

Zwei Personen können nicht gleichzeitig eines dieser Elemente ändern.

Datenquellen-Verweise

Zwei Personen können nicht gleichzeitig Datenquellen ändern oder definieren.

Eine Person kann eine Datenquelle bearbeiten, während eine andere Person sie verwendet.

Kontozugriff und Berechtigungen

Zwei Personen können nicht gleichzeitig Kontozugriff und Berechtigungen ändern oder definieren.

Eine Person kann einen Kontozugriffseintrag oder eine Berechtigung erstellen oder ändern, während eine andere Person ihn bzw. sie verwendet.

Hinweise

• Die gemeinsame Nutzung (oder Bereitstellung) einer Datei erfolgt unabhängig von der Dateifreigabe des Betriebssystems. Die Zugriffskontrolle, die Sie unter Windows oder in macOS einrichten, ist mit keinen Zugriffsrechten in FileMaker Pro verbunden und umgekehrt.

• Zugriffsrechte können die Fähigkeit von Benutzern beschränken, bestimmte Elemente in einer Datei zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten der Sicherheit.

• Sie können Ihre Datei auch im Web veröffentlichen. Benutzer können dann einfach mit einem Webbrowser überall dort auf Ihre Daten zugreifen, wo sie über eine Internet- oder Intranet-Verbindung verfügen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Veröffentlichen von Datenbanken im Web.