Designfunktionen

Designfunktionen liefern Informationen über die Struktur von geöffneten Datenbankdateien. Sie können z. B. die Namen aller Layouts oder Felder in einer geöffneten Datenbankdatei ermitteln.

Als Parameter für Designfunktionen sind folgende Elemente möglich:

• Dateinamen wie „Kunden“ oder direkt eingegebener Text wie „Hans“
  • Layouts wie Layoutname
  • andere Funktionen wie ZeichenLinks ( Text ; AnzahlZeichen )

Hinweise

• FileMaker Pro beschränkt die zurückgegebene Information durch eine Designfunktion gemäß den wirksamen Berechtigungen, während die Funktion eine Datenbankdatei auswertet. Weitere Informationen über das Gewähren von Zugriff auf eine Datenbank finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.
  • Für den Parameter Dateiname gilt:
    • Die Designfunktionen liefern Ergebnisse für die erste geöffnete Datei mit dem angegebenen Dateinamen.
    • Wenn Sie einen Dateinamen angeben, der einen Punkt enthält, schließen Sie die Dateinamenerweiterung in den Parameter ein. Ansonsten interpretieren Funktionen den Punkt in dem Dateinamen unter Umständen als Anfang der Dateinamenerweiterung, was zu unerwarteten Ergebnissen führen kann.
    • Wenn Sie keinen Dateinamen angeben (""), liefern Funktionen Ergebnisse für die aktuelle Datei.
Funktion Zweck

BasistabellenIDs

Gibt eine Liste aller Basistabellen-IDs in Dateiname zurück.

Basistabellennamen

Gibt eine Liste aller Basistabellennamen in Dateiname zurück.

DatenbankNamen

Liefert eine Liste der Namen aller auf dem Computer geöffneten Dateien.

FeldLayoutPosition

Gibt die Position in Punkten jeder Feldbegrenzung und der Felddrehung in Grad zurück.

FeldKommentar

Gibt den Kommentar des angegebenen Felds zurück.

FeldIDs

Gibt eine Liste aller FeldIDs in Dateiname und Layoutname zurück.

FeldNamen

Gibt eine Liste der Namen aller Felder auf Layoutname in Dateiname zurück.

FeldLayoutAnzahlWdh

Gibt die Anzahl und Ausrichtungen von Wiederholungen eines Wiederholfelds, wie in einem Layout formatiert, zurück.

FeldLayoutStil

Gibt die Feldformatierung zurück, die Feldname in Layoutname in Dateiname zugewiesen ist.

FeldTyp

Gibt Informationen über Feldname zurück.

HoleNächsteFortlNr

Gibt die nächste fortlaufende Nummer von Feldname in Dateiname zurück.

LayoutIDs

Gibt eine Liste aller LayoutIDs in Dateiname zurück.

LayoutNamen

Gibt eine Liste der Namen aller Layouts in Dateiname zurück.

LayoutobjektNamen

Gibt eine Liste der Namen aller benannten Objekte auf Layoutname in Dateiname zurück.

BeziehungsInfo

Gibt eine Liste von vier Werten für jede Beziehung zurück, die sich direkt auf TabelleName bezieht.

ScriptIDs

Gibt eine Liste aller ScriptIDs in Dateiname zurück.

ScriptNamen

Gibt eine Liste der Namen aller Scripts in Dateiname zurück.

TabellenIDs

Gibt eine Liste aller IDs für Tabellenauftreten in Dateiname zurück.

TabellenNamen

Gibt eine Liste aller Tabellenauftreten im Beziehungsdiagramm für Dateiname zurück.

WertelistenIDs

Gibt eine Liste aller WertelistenIDs in Dateiname zurück.

WertelisteEinträge

Gibt eine Liste der Werte in einer Werteliste zurück.

WertelistenNamen

Gibt eine Liste der Namen aller Wertelisten in Dateiname zurück.

Fensternamen

Gibt eine Liste der Namen von Fenstern zurück, die aktuell geöffnet sind.