Ouvrir boîte dial. person.

Ouvre une boîte de dialogue personnalisée, présentant du texte et des titres définis par l'utilisateur.

Options

Options de l'onglet Général

• Titre permet d'attribuer un nom à la boîte de dialogue personnalisée. Vous pouvez utiliser une chaîne de texte littéral ou cliquer sur Définir pour créer le titre de la boîte de dialogue à partir d'un calcul.
  • Message permet de spécifier le message de la boîte de dialogue. Vous pouvez utiliser une chaîne de texte littéral ou cliquer sur Définir pour créer le texte du message à partir d'un calcul.
  • Etiquettes de boutons permet de définir le nombre de boutons (trois au maximum) à afficher dans la boîte de dialogue personnalisée, ainsi que leur libellé. Si vous n'attribuez pas de nom à l'un des boutons, il n'apparaît pas dans la boîte de dialogue personnalisée. Lorsque vous n'entrez aucun nom de bouton, un bouton OK s'affiche dans l'angle inférieur droit de la boîte de dialogue personnalisée. Pour créer une étiquette de bouton d'après un calcul, cliquez sur Définir, puis spécifiez le calcul.
  • Les cases à cocher Valider les données transmettent les saisies de la boîte de dialogue à la rubrique ou variable cible, d'après l'action de chaque bouton. Lorsqu'une rubrique est la cible, si aucune rubrique du modèle n'est active, les données sont validées. Si au contraire une rubrique est active, les données sont validées en même temps que l'enregistrement. Si cette case n'est pas cochée pour un bouton et que les utilisateurs entrent des données dans la rubrique de saisie, aucune donnée n'est validée dans l'enregistrement ou stockée dans la variable lorsque les utilisateurs cliquent sur le bouton.

Options de l'onglet Rubriques de saisie

• Affich. Rub. de saisie n permet d'activer une rubrique de saisie.
  • Définir permet de sélectionner la rubrique ou la variable cible de saisie.
  • Util. car. attrib. au mot de passe (*) permet de masquer le texte au fur et à mesure de sa saisie ou de son affichage à partir de la base de données. Cette option masque les données saisies ou affichées dans la boîte de dialogue personnalisée mais ne les modifie pas.
  • Etiquette permet de définir une étiquette (le texte qui identifiera cette entrée pour l'utilisateur). Le libellé de rubrique peut provenir d'une chaîne de texte littéral ou être créé le titre à partir d'un calcul.

Compatibilité

Produit Prise en charge
FileMaker Pro Oui
FileMaker Go Oui
FileMaker WebDirect Oui
FileMaker Server Non
FileMaker Cloud Non
FileMaker Data API Non
Publication Web personnalisée Non

Provient de la version

6.0 ou version antérieure

Description

La boîte de dialogue Ouvrir boîte dial. person. vous permet de spécifier le titre de la boîte de dialogue, le texte du message et les boutons, ainsi qu'un maximum de trois rubriques ou variables pour la saisie ou l'affichage. L'exécution du script est suspendue le temps de l'affichage de la boîte de dialogue personnalisée à l'écran. Les rubriques utilisées peuvent être de type Texte, Nombre, Date, Heure, Horodatage ou Conteneur. Les variables utilisées pour la saisie stockent les valeurs sous forme de texte. Votre boîte de dialogue personnalisée peut également contenir trois boutons, dont les titres sont saisis par l'utilisateur.

Utilisez la fonction Obtenir ( DernierChoixMessage ) pour déterminer sur quel bouton l'utilisateur appuie.

• 1 pour le premier bouton (intitulé OK par défaut) ;
  • 2 pour le deuxième bouton (intitulé Annuler par défaut) ;
  • 3 pour le troisième bouton.

Remarques

• Si les valeurs saisies dans les rubriques ne correspondent pas au type de rubrique cible, un message d'erreur apparaît à l'écran au moment de la validation. L'utilisateur doit résoudre les erreurs de validation avant de fermer la boîte de dialogue. Consultez la section Définition du contrôle des rubriques.
  • Les rubriques cibles indiquées ne doivent nécessairement pas apparaître dans le modèle ouvert. Les rubriques de saisie de la section Ouvrir boîte dial. person. ne dépendent pas des modèles, tout comme l'action de script Définir rubrique.
  • Les données ne peuvent pas être insérées dans le calcul ni dans les rubriques statistiques.
  • L'option Ouvrir boîte dial. person. ignore toutes les options de saisie de rubrique. Consultez la section Autorisation ou interdiction de la saisie dans une rubrique.
  • Les données saisies à l'aide de l'action de script Ouvrir boîte dial. person. sont limitées par les critères définissant les privilèges d'accès. (Pour permettre à tous les utilisateurs d'exécuter cette action de script, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le script actif dans le volet des scripts et activez l'option Accorder les privilèges Accès intégral.)
  • (Windows) Créez un raccourci clavier correspondant au bouton de la boîte de dialogue personnalisée en insérant le caractère & devant la lettre du raccourci, dans l'étiquette du bouton. Par exemple, pour créer un raccourci clavier du type « T » (Alt+T) d'un bouton intitulé « Terminé », tapez « &Terminé ».
  • Avant de modifier l'état de validation des données d'un bouton pour une base de données déjà en cours d'utilisation, prenez en compte le comportement que les utilisateurs attendent actuellement du bouton ainsi que les possibles effets d'un changement de comportement ans la validité des données validées (ou non validées) pour la base de données.
  • Pour développer des boîtes de dialogue personnalisées plus complexes, vous pouvez utiliser l'action de script Nouvelle fenêtre.

Exemple 1

Exécute une recherche. Si aucun enregistrement n'est trouvé, affiche une boîte de dialogue personnalisée.

Copier
Exécuter la recherche [Rétablir]
Si [Obtenir (NombreEnregTrouvés) = 0]
    Ouvrir boîte dial. person. ["Aucun enregistrement trouvé."]
Fin de si

Exemple 2

Crée un nouvel enregistrement, invite l'utilisateur à saisir des informations, puis active le modèle Données clients. Le premier bouton est Annuler pour que les utilisateurs ne créent pas un enregistrement par inadvertance en appuyant sur Retour ou Entrée dans la boîte de dialogue personnalisée.

Copier
Figer fenêtre
Nouvel enreg./requête
Ouvrir boîte dial. person. ["Nouveau client"; "Saisissez des informations dans les rubriques ci-dessous:"; Clients::Société; Clients::Nom; Clients::Ville]
Si [Obtenir ( DernierChoixMessage ) = 1]
    Supprimer enreg./requête [Avec boîte de dialogue: Non]
Sinon
    Activer modèle ["Données clients"]
Fin de si

Exemple 3

Passe en mode Recherche, propose des critères de recherche à l'utilisateur et exécute la recherche. Si la recherche ne renvoie aucun enregistrement, demande à l'utilisateur s'il souhaite effectuer une nouvelle recherche, puis soit exécute à nouveau le script, soit interrompt tous les scripts.

Script : Rechercher

Copier
Mode Recherche [Pause: Non]
Ouvrir boîte dial. person. ["Recherchez des clients par N°, nom ou ville.", Clients::N°; Clients::Nom; Clients::Ville]
Si [Obtenir ( DernierChoixMessage ) = 1]
    Exécuter la recherche [ ]
    Si [Obtenir ( NombreEnregTrouvés ) = 0]
        Ouvrir boîte dial. person. ["Aucun enregistrement trouvé. Rechercher de nouveau?"]
        Si [Obtenir ( DernierChoixMessage ) = 1]
            #Appelle ce script en tant que sous-script
            Exécuter script [Spécifique: Dans la liste; "Rechercher" ; Paramètre: ]
        Sinon
            Afficher tous les enreg.
            #Interrompt tous les scripts et sous-scripts
            Interrompre script
    Fin de si
Sinon si [Obtenir ( DernierChoixMessage ) = 2]
    Mode Utilisation [Pause: Non]