Définition du contrôle des rubriques

Vous pouvez sélectionner des options de validation pour vous assurer que les données sont correctement entrées dans les rubriques. Une fois les options de validation sélectionnées, FileMaker Pro affiche un message lorsqu'elles ne seront pas respectées. Par exemple, vous pouvez définir une option qui requiert que les utilisateurs saisissent une valeur dans une rubrique.

Pour définir des options de validation des rubriques :

1. Choisissez le menu Fichier > Gérer > Base de données.
  2. Cliquez sur l'onglet Rubriques.
  3. Si votre base de données contient plusieurs tables, sélectionnez celle qui convient dans la liste Table.
  4. Sélectionnez une rubrique existante ou définissez-en une nouvelle.
  5. Cliquez sur Options (ou double-cliquez sur le nom de la rubrique).
  6. Dans la boîte de dialogue Options de la rubrique, cliquez sur l'onglet Validation.
  7. Pour Valider les données de cette rubrique, sélectionnez Systématiquement pour un contrôle continu des rubriques ou Uniquement lors de la saisie des données pour limiter la validation aux moments où des données sont saisies. Sélectionnez Autoriser les modifications utilisateur si vous souhaitez que l'utilisateur ignore les avertissements de contrôle.
  8. Pour exiger que la valeur

Sélectionnez

Ne contienne que des nombres

De type, puis choisissez Numérique uniquement dans la liste.

Soit une date contenant des valeurs numériques pour le mois et le jour et quatre chiffres pour l'année (par exemple, 12/05/2019).

De type, puis choisissez Année à 4 chiffres dans la liste.

Soit une heure contenant des valeurs numériques pour les heures et les minutes comprises entre 00:00 et 23:59 (les secondes ne sont pas calculées pour le contrôle de ce type de données).

De type, puis choisissez Heure du jour dans la liste.

Ne soit pas vide

Non vide

Ne duplique pas une valeur trouvée dans la même rubrique d'autres enregistrements

Valeur unique

Corresponde à une autre valeur dans la même rubrique d'un autre enregistrement

Valeur existante

Corresponde à une valeur d'une liste spécifiée

Elément de la liste, puis choisissez une liste de valeurs. (Choisissez Gérer les listes de valeurs pour créer une liste.)

Se trouve dans un intervalle spécifique de lettres (alphabétiquement), de nombres, de dates ou d'heures.

Entre, puis tapez les valeurs de début et de fin.

Corresponde au résultat d'un calcul

Validée par le calcul (ou cliquez sur Définir), puis saisissez :

Contenu = <correspondance>

<correspondance> est une expression à laquelle doit correspondre la valeur. Pour plus d'informations sur la boîte de dialogue, consultez la section Définition de rubriques Calcul .

Activez ou désactivez la case à cocher Contrôler uniquement si la rubrique a été modifiée, puis cliquez sur OK.

Ne dépasse pas un certain nombre de caractères.

Nombre maximal de caractères, puis tapez le nombre maximal de caractères autorisé.

Ne dépasse pas une certaine taille de fichier (rubriques Conteneur)

Nombre maximal de kilo-octets, puis tapez le nombre de kilo-octets. Ce paramètre limite la taille d'un fichier imbriqué dans une rubrique Conteneur ou stocké en externe. Ce paramètre n'a aucun effet sur les fichiers stockés par référence dans une rubrique Conteneur.

9. Pour qu'un message personnalisé s'affiche si le contrôle échoue, activez la case à cocher Message en cas de non-respect des critères. Saisissez le message (jusqu'à 255 caractères).
  10. Cliquez sur OK.

Remarques

• Si l'option Validée par le calcul est utilisée, la valeur de la rubrique est validée avec succès si le calcul renvoie la valeur booléenne vrai. Dans les calculs qui comparent une valeur à une autre, les valeurs doivent correspondre exactement pour pouvoir renvoyer la valeur vrai. Par défaut, FileMaker Pro calcule avec une précision de 16 chiffres après la virgule. Si vous contrôlez des rubriques par des calculs renvoyant des résultats fractionnels, vous pouvez utiliser la fonction Arrondi pour limiter les résultats de calcul à un nombre maximal de chiffres après la virgule.
  • Vous pouvez en outre spécifier l'utilisation de l'option de renseignement automatique pour les rubriques Texte afin de garantir l'exactitude des données entrées. Consultez la section Configuration d'une rubrique pour son renseignement automatique au moment de l'entrée des données.
  • Les options de validation suivantes sont déclenchées lorsque vous quittez la rubrique :
    • Type de données
    • Valeur unique
    • Valeur existante
    • Élément de la liste de valeurs
    • Entre
    • Nombre maximum de caractères

Les options de validation suivantes sont déclenchées lorsque l'ensemble de l'enregistrement a été validé :

• Non vide
    • Validé par le calcul
  • La validation d'une rubrique de type Global se déclenche lorsque vous quittez la rubrique et non lorsque vous validez la totalité de l'enregistrement.
  • Dans une rubrique multivaluée, FileMaker Pro valide séparément chaque répétition.