Définir un identifiant de session

Définit un identifiant pour la session active de l'utilisateur.

Options

• Spécifiez l'identifiant de session sous forme de texte ou de calcul dont le résultat est du texte.

Compatibilité

Produit Prise en charge
FileMaker Pro Oui
FileMaker Go Oui
FileMaker WebDirect Oui
FileMaker Server Oui
FileMaker Cloud Oui
FileMaker Data API Oui
Publication Web personnalisée Oui

Provient de la version

19.4.1

Description

Par défaut, l'identifiant de session a la même valeur renvoyée par la fonction Obtenir ( NomUtilisateur ). Vous pouvez utiliser cette action de script pour modifier l'identifiant de session de façon à ce qu'il fournisse des informations supplémentaires aux administrateurs. Pour chaque client FileMaker connecté à un hôte donné, il n'existe qu'une seule valeur pour l'identifiant de session. Cette valeur reste effective jusqu'à ce que l'action de script Définir un identifiant de session soit exécutée à nouveau dans une app personnalisée sur le même hôte ouvert par le même client dans la même session, ou jusqu'à ce que la session se termine.

L'identifiant de session est accessible aux administrateurs comme suit :

• L'Admin Console de FileMaker Server affiche l'identifiant de session sur la page Bases de données.

• Le journal d'accès de FileMaker Server inclut une entrée qui indique quand l'action de script a modifié l'identifiant de session.

• FileMaker Admin API renvoie l'identifiant de session sous forme de valeur NomUtilisateur en utilisant l'appel ListClients sur FileMaker Server et FileMaker Cloud.

Consultez l'Aide FileMaker Server ou le Guide de FileMaker Admin API.

Recommandations

• Si chaque utilisateur se connecte avec un compte unique, vous pouvez l'identifier par son nom de compte. Dans ce cas, il se peut que l'utilisation de l'action de script Définir un identifiant de session ne soit pas nécessaire.

• Si plusieurs utilisateurs se connectent avec le même compte ou utilisent le compte Invité, leur nom de compte ne les identifie pas. Si vous disposez d'une autre méthode pour identifier ces utilisateurs, vous pouvez utiliser l'action de script Définir un identifiant de session pour rendre les identifiants de ces utilisateurs accessibles aux administrateurs comme décrit ci-dessus.

• Exécutez l'action de script Définir un identifiant de session dans un script de démarrage (un script activé par le déclencheur de script SurOuverturePremiereFenetre) de façon à ce que l'identifiant de session soit défini au démarrage de la session.

• Si plusieurs apps personnalisées se trouvent sur un hôte, utilisez la même méthode pour déterminer l'identifiant de session dans le script de démarrage de chaque app. Sinon, l'identifiant peut changer lorsque le même utilisateur ouvre différentes apps.

• Si votre app inclut un script qui permet aux utilisateurs de se déconnecter et de se reconnecter en tant qu'autre utilisateur (par exemple, en utilisant l'action de script Reconnexion), il se peut que vous deviez également exécuter l'action de script Définir un identifiant de session pour mettre à jour l'identifiant de session.

Remarques

• Cette action de script ne modifie pas la valeur renvoyée par la fonction Obtenir ( NomUtilisateur ).

• Si l'app active est un fichier local, cette action de script ne renvoie aucun résultat.

Exemple 1

Pour une enquête auprès d'étudiants, invite les utilisateurs à saisir leur numéro étudiant, utilise une fonction personnalisée (NumeroEtudiantEstValide) pour vérifier que le numéro étudiant est valide, puis définit l'identifiant de session sur le numéro étudiant.

Copier
Définir rubrique [ Enquête::NuméroÉtudiant ; "" ]
Ouvrir boîte dial. person. [ Message: "Saisissez votre numéro étudiant." ; Enquête ::NuméroÉtudiant]
Si [ NumeroEtudiantEstValide ( Enquête::NuméroÉtudiant ) ]
    Définir un identifiant de session [ Enquête::NuméroÉtudiant ]
Sinon
    Ouvrir boîte dial. person. [ "Un numéro étudiant valide est requis". ]
    Fin de script [ Résultat de texte: "Un numéro étudiant valide n'a pas été fourni." ]