Scriptpause setzen

Pausiert ein Script, damit der Benutzer andere Aufgaben im aktuellen Fenster ausführen kann.

Optionen

• Unbegrenzt hält das Script an, bis der Benutzer auf Weiter klickt (eine Taste, die FileMaker Pro in der Statussymbolleiste einfügt) oder die Eingabetaste drückt.
  • Dauer pausiert das Script für die Anzahl an Sekunden, die Sie festgelegt haben.

Kompatibilität

Produkt Unterstützt
FileMaker Pro Ja
FileMaker Go Ja
FileMaker WebDirect Ja
FileMaker Server Ja
FileMaker Cloud Ja
FileMaker Data API Ja
Custom Web Publishing Ja

Ursprung in Version

6.0 oder früher

Beschreibung

Dieser Scriptschritt kann zum Beispiel auf die Dateneingabe eines Benutzers warten und den Benutzer dann durch mehrere Eingabefenster führen und ihn an den entsprechenden Stellen zur Eingabe von Daten auffordern. Mithilfe von „Scriptpause setzen“ können Sie auch Ihre Scripts debuggen, z. B. um zu sehen, welchen Wert ein Feld an einem bestimmten Punkt in einem Script enthält, oder um den Ablauf eines Scripts zu überprüfen.

Der Scriptschritt „Scriptpause setzen“ beeinflusst das Vordergrundfenster der Datei, von der aus das Script ausgeführt wird. Wenn das aktuelle Fenster des Scripts ausgeblendet ist, bringt „Scriptpause setzen“ dieses Fenster in den Vordergrund und zeigt es an.

Der Wert für Dauer muss eine Zahl ergeben, die die Dauer der Unterbrechung in Sekunden angibt. Wenn Sie die Dauer über das Dialogfeld „Formel angeben“ festlegen, muss die Formel eine Zahl als Ergebnis liefern, sonst wird das Script nicht unterbrochen.

Damit Sie die Benutzeraktionen während einer Scriptunterbrechung besser steuern können, stellt FileMaker Pro den Benutzern einige Menübefehle nicht zur Verfügung. Sie können Tasten definieren, damit Benutzer Aktionen ausführen können, die nicht in den Menüs zur Verfügung stehen.

Hinweise

• Der Scriptschritt „Scriptpause setzen“ hebt die Fixierung des Scriptschritts „Fenster fixieren“ auf.
  • Wenn in FileMaker WebDirect der Scriptschritt „Scriptpause setzen“ ein Script anhält und der Webbenutzer länger inaktiv ist als die in Admin Console für FileMaker Server oder FileMaker Cloud angegebene Zeitüberschreitung, wird die Verbindung dieses Webbenutzers getrennt und das Script endet frühzeitig. Dies kann zu unerwarteten Ergebnissen führen.
  • In Custom Web Publishing und dem FileMaker Data API wird dieser Scriptschritt zwar unterstützt, jedoch sollten Sie seine Verwendung vermeiden. Wenn das Script im Pausezustand bleibt, bis die Sitzung endet, wird das Script nicht vollständig ausgeführt.

Beispiel 1

Wechselt in das Layout „Rechnungen drucken“ und pausiert. Der Benutzer kann in der Statussymbolleiste oder im Layout auf die Schaltfläche „Weiter“ klicken, um die Datensätze zu drucken.

Kopieren
Gehe zu Layout ["Rechnungen drucken"]
Scriptpause setzen [Unbegrenzt]
Drucken [Wiederherstellen: Drucker; Mit Dialog: Aus]
Gehe zu Layout [Originallayout]