Sonst, wenn

Berechnet eine boolesche Formel und führt eine bedingte Aktion auf der Basis dieser Berechnung aus, ähnlich zu „Wenn“.

Optionen

Geben Sie die boolesche Berechnung an, die Sie auswerten wollen.

Kompatibilität

Produkt Unterstützt
FileMaker Pro Ja
FileMaker Go Ja
FileMaker WebDirect Ja
FileMaker Server Ja
FileMaker Cloud Ja
FileMaker Data API Ja
Custom Web Publishing Ja

Ursprung in Version

6.0 oder früher

Beschreibung

„Sonst, wenn“ muss einem Scriptschritt „Wenn“ oder „Sonst, wenn“ folgen. „Sonst, wenn“ kann nicht nach einem Scriptschritt „Sonst“ folgen.

Wenn ein Scriptschritt „Wenn“ als Ergebnis „Falsch“ liefert, fährt die Scriptausführung mit dem Scriptschritt „Sonst, wenn“ fort. Wenn eine Sonst, wenn-Anweisung „Wahr“ ergibt, wird der Block mit den Schritten unter „Sonst, wenn“ ausgeführt. Das Ergebnis „Wahr“ beendet den Sonst, wenn-Prozess und bei Erreichen der nächsten Sonst, wenn- oder Sonst-Anweisung springt die Ausführung zum nächsten Scriptschritt „Ende (wenn)“.

Beispiel 1

Führt eine Suche durch und sortiert Datensätze. Wenn der Suchabfrage keine Datensätze entsprechen, wird ein eigenes Dialogfeld angezeigt.

Kopieren
Ergebnismenge suchen [Wiederherstellen]
Wenn [Hole ( LetzteFehlerNr ) = 0]
    Sortieren [Wiederherstellen; Mit Dialog: Aus]
Sonst, wenn [Hole ( LetzteFehlerNr ) = 401]
    Eigenes Dialogfeld anzeigen ["Keine Datensätze gefunden."]