Fehlerprotokollierung setzen

Steuert, ob Fehler protokolliert werden, während Scripts der aktuellen Datei ausgeführt werden.

Optionen

• Ein beginnt mit der Protokollierung von Scriptfehlern. Fehler werden weiterhin für alle Scripts in der aktuellen Datei protokolliert, bis die Datei geschlossen wird oder dieser Scriptschritt mit der Option Aus ausgeführt wird.

• Aus beendet die Protokollierung von Scriptfehlern.

• Eigene Debug-Info ist ein Ausdruck, der bei der Protokollierung eines Scriptfehlers berechnet wird. Verwenden Sie diese Option, um zusätzliche Informationen zu liefern, die beim Beheben eines Problems nützlich sind.

Kompatibilität

Produkt Unterstützt
FileMaker Pro Ja
FileMaker Go Ja
FileMaker WebDirect Ja
FileMaker Server Ja
FileMaker Cloud Nein
FileMaker Data API Ja
Custom Web Publishing Nein

Ursprung in Version

18.0

Beschreibung

Nach der Ausführung dieses Scriptschritts wird die Protokolldatei angelegt, sobald ein Script in der aktuellen Datei den ersten Scriptfehler verursacht. Der Protokolldatei wird jedesmal ein Eintrag hinzugefügt, wenn der Scriptschritt einen Fehlercode ungleich null zurückgibt. Wenn die Protokolldatei bereits existiert, werden Einträge an das Ende der Datei angehängt.

Jede Zeile in der Protokolldatei liefert durch Tabulatoren getrennte Informationen in der folgenden Reihenfolge:

Information des Protokolleintrags

Hinweise

Zeitstempel

Datum und Uhrzeit des Clients beim Auftreten des Fehlers.

Datenbanksitzungsnummer

ID der Sitzung, in der das Script ausgeführt wird.

Dateiname

Name der Datei, die das Script enthält.

Kontoname

Name des Kontos, welches das Script ausgeführt hat.

Scriptname [Scriptindex]

Der Index gibt die Position des Scripts (beginnend mit 1) im Scriptsbereich innerhalb des Scriptarbeitsbereichs an.

Schrittname [Zeilennummer]

Fehlercode

Weitere Informationen finden Sie unter FileMaker-Fehlercodes.

Eigene Debug-Info

Hinweise

• Zur Ausführung dieses Scriptschritts muss der Benutzer bzw. das Script über volle Zugriffsrechte verfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Scripts.

• Für FileMaker Pro und FileMaker Go heißt die Protokolldatei „ScriptErrors.log“ und wird im Ordner „Dokumente“ des Benutzers erstellt.

• Für Scripts, die über die FileMaker Script Engine, die Web Publishing Engine (für FileMaker WebDirect) und die FileMaker Data API auf FileMaker Server ausgeführt werden, wird die Script-Fehlerprotokollierung an zwei Stellen gesteuert:

• Durch diesen Scriptschritt in einem Script

• Durch den Server-Administrator, der die Scriptprotokollierung auf dem Server aktiviert

Beide müssen aktiviert sein, damit ein Script Fehler protokollieren kann.

Informationen zu den Namen und Speicherorten von Script-Fehlerprotokolldateien und zum Aktivieren der Scriptprotokollierung in der FileMaker Server Admin Console finden Sie in der FileMaker Server Hilfe.

Beispiel 1

Aktiviert die Script-Fehlerprotokollierung und fügt zur Unterstützung bei der Problembehebung die aktuellen Werte einer Variablen und einen Felds ein.

Kopieren
Fehlerprotokollierung setzen [ Ein ; Eigene Debug-Info: "Index: " & $Zähler & ", Primärschlüssel: " & Tabelle::Primärschlüssel ]

Wenn der erste Fehler auftritt, enthält die Datei ScriptFehler.log Folgendes:

Kopieren
2024-01-22 09:43:04.552 -0800   @1   Inventar.fmp12   Admin   Datensätze verarbeiten [42]   Von Datendatei lesen [7]   100   Index: 7, Primärschlüssel: 20E190F3-67A8-4DCF-94CF-A5EA72971FFC