ConvertFromFileMakerPath

Konvertiert einen Pfad in FileMaker-Format in ein Standardformat.

Format

ConvertFromFileMakerPath ( FileMakerPfad ; Format )

Parameter

FileMakerPfad - beliebiger Textausdruck oder Textfeld, das einen Pfad in FileMaker-Format enthält.

Format - ein numerischer Wert, der das Standardformat angibt, in dem der Pfad zurückgegeben werden soll (siehe unten).

Zurückgegebener Datentyp

Text

Ursprung in Version

19.0

Beschreibung

FileMaker-Clients und -Hosts verwenden intern Pfade in den in Erstellen von Dateipfaden gezeigten Formaten, um externe Dateien oder FileMaker-Datenquellen anzugeben. Bevor Sie diese FileMaker-Pfade für die Arbeit mit externen Systemen verwenden können, müssen Sie einen FileMaker-Pfad in ein Standardformat konvertieren, das das externe System unterstützt.

Verwenden Sie den Parameter Format, um eines der folgenden Standard-Pfadformate anzugeben.

Format Parameter1

Für Pfade, verwendet von

Standardformat

PosixPath (1)

POSIX (Unix-ähnliche) Betriebssysteme – zum Beispiel macOS, iOS, iPadOS und Linux

/verzeichnis/dateiname

WinPath (2)

Windows-Betriebssysteme

laufwerk:\verzeichnis\dateiname, wobei laufwerk der Laufwerksbuchstabe ist

URLPath (3)

Webbasierte Systeme – zum Beispiel REST-APIs und der Scriptschritt „Aus URL einfügen“

file:///verzeichnis/dateiname, wenn der Pfad für eine lokale Datei ist

FileMaker Pro: fmp://host.domain/verzeichnis/dateiname, wenn ein FileMaker-Netzwerkpfad, der mit fmnet:/ beginnt

1. Sie können Format entweder über die benannte Konstante oder den numerischen Wert in Klammern ohne Anführungszeichen angeben, z. B. WinPath oder 2.

Der FileMaker-Pfad einer bereitgestellten FileMaker Pro-Datei kann nur in einen URL-Pfad konvertiert werden, der das fmp-Schema verwendet. Wenn ein FileMaker-Pfad nicht in das angegebene Format konvertiert werden kann, gibt diese Funktion „?“ zurück.

Hinweise

• FileMaker-Pfade, die Pfadpräfixe verwenden, die mit file, image oder movie beginnen und auf win, mac oder linux enden, werden auf die gleiche Art und Weise umgewandelt wie die mit Präfix file. Weitere Informationen finden Sie unter Erläuterung von Pfadpräfixen.

Beispiel 1

Für FilemakerPfad

Gibt zurück für Format

file:/Macintosh HD/etc/hosts

Vollständiger Pfad zu einer lokalen Datei auf dem Root-Volume eines POSIX-Systems

URLPath: file:///etc/hosts

PosixPath: /etc/hosts

WinPath: ?

file:/Kunden/kontakte.txt

Vollständiger Pfad zu einer lokalen Datei auf einem Nicht-Root-Volume eines POSIX-Systems

URLPath: file:///Volumes/Kunden/kontakte.txt

PosixPath: /Volumes/Kunden/kontakte.txt

WinPath: ?

file:/C:/Benutzer/Johann Schmidt/Dokumente/test.xlsx

Vollständiger Pfad zu einer lokalen Datei unter Windows

URLPath: file:///C:/Benutzer/Johann%20Schmidt/Dokumente/test.xlsx

PosixPath: ?

WinPath: C:\Benutzer\Johann Schmidt\Dokumente\test.xlsx

file://computerName/Dokumente/test.xlsx

Vollständiger Pfad zu einer Datei auf einem entfernten Windows-Computer

URLPath: file://computerName/Dokumente/test.xlsx

PosixPath: ?

WinPath: \\computerName\Dokumente\test.xlsx

fmnet:/fmhost.beispiel.de/Meine Kunden.fmp12

Vollständiger Pfad zu einer bereitgestellten FileMaker Pro-Datei

URLPath: fmp://fmhost.beispiel.de/Meine%20Kunden.fmp12

PosixPath: ?

WinPath: ?

file:verz1/verz2/datei.fmp12

Ein Pfad, relativ zur aktuellen FileMaker Pro-Datei

URLPath: ?

PosixPath: verz1/verz2/datei.fmp12

WinPath: verz1\verz2\datei.fmp12

Beispiel 2

ConvertFromFileMakerPath ( "file:Import/Vertrieb.xlsx" ; PosixPath ) gibt Import/Vertrieb.xlsx zurück.

Beispiel 3

Für ein Feld Tabelle::Dateiname, das „kontakte.txt“ enthält, wird file:///Benutzer/Benutzername/Dokumente/kontakte.txt zurückgegeben (der Pfad dieser Datei im Dokumentenordner des aktuellen Benutzers im URL-Format).

Kopieren
ConvertFromFileMakerPath (
    "file:" & Hole ( DokumentenPfad ) & Tabelle::Dateiname ; 3