Activer enregistrements liés

Accède à l'enregistrement ou aux enregistrements liés actuels dans une table liée.

Options

• Obtenir l'enregistrement lié de spécifie le lien de la source à partir d'une liste de tables dans la base de données active. Si la table ne se trouve pas dans la liste ou si vous devez ajouter ou modifier une relation, Gérer la base de données affiche la boîte de dialogue du même nom, à partir de laquelle vous créez ou modifiez des liens.

• L'option Afficher l'enreg. avec le modèle spécifie le modèle du fichier actif qui sera utilisé pour afficher le ou les enregistrements liés.

• L'option Utiliser les modèles de table externe ouvre le fichier contenant la table externe que vous avez définie et vous permet de choisir dans ce fichier le modèle qui sera utilisé pour afficher le ou les enregistrements liés. Cette option n'est disponible que si le lien source que vous avez sélectionné fait référence à une table dans un autre fichier.

• L'option Afficher dans une autre fenêtre présente les enregistrements liés dans une nouvelle fenêtre et vous permet de paramétrer cette dernière. Consultez la section action de script Nouvelle fenêtre.

Conseil  Pour que la nouvelle fenêtre apparaisse automatiquement au premier plan avec le ou les enregistrements liés, ajoutez l'action de script Sélectionner fenêtre.

• L'option Afficher uniquement enreg. liés crée un nouveau jeu d'enregistrements trouvés dans la table liée en définissant une correspondance à l'enregistrement actif ou à la totalité du jeu d'enregistrements trouvés. Le premier enregistrement du jeu devient l'enregistrement actif. (Si vous ne sélectionnez pas cette option, l'option Activer enregistrements liés fait du premier enregistrement non trié de la table l'enregistrement actif.)

• L'option Faire correspondre uniquement les enregistrements actuels crée un nouveau jeu d'enregistrements trouvés dans la table liée contenant un jeu d'enregistrements correspondant à l'enregistrement actif. Par exemple, si la table liée Factures contient trois enregistrements correspondant à l'enregistrement client de la table Clients que vous avez affichée et que vous souhaitez visualiser ces trois factures, utilisez l'option Faire correspondre uniquement les enregistrements actuels.

• L'option Faire correspondre tous les enregistrements du jeu trouvé crée un nouveau jeu d'enregistrements trouvés dans la table liée correspondant à tous les enregistrements du jeu trouvé actif. Par exemple, si un jeu d'enregistrements trouvés présente dix clients et que la table Factures contient quarante factures correspondant à l'un de ces dix clients, utilisez l'option Faire correspondre tous les enregistrements du jeu trouvé pour afficher les quarante factures correspondantes. Si vous ne définissez pas d'ordre de tri, le jeu d'enregistrements trouvés ne sera pas trié.

• Animation spécifie l'animation à utiliser lors de l'affichage de l'enregistrement associé (FileMaker Go uniquement).

Compatibilité

Produit Prise en charge
FileMaker Pro Partiel
FileMaker Go Oui
FileMaker WebDirect Partiel
FileMaker Server Partiel
FileMaker Cloud Partiel
FileMaker Data API Partiel
Publication Web personnalisée Partiel

Provient de la version

6.0 ou version antérieure

Description

Supposons que vous possédiez une table Factures liée à une table Clients et que vous recherchiez une facture spécifique. La table Factures comporte un bouton associé à l'action Activer enregistrements liés [Clients]. Lorsque vous cliquez sur ce bouton, l'enregistrement Clients à laquelle la facture active est liée est recherché et s'affiche immédiatement dans la table Clients. Si l'enregistrement en question ne figure pas dans le jeu d'enregistrements trouvés de la table Clients, vous pouvez faire en sorte que le script exécute une recherche pour rendre l'enregistrement actif.

Conseil  Si aucun enregistrement lié n'a été trouvé, cette action de script renvoie un code d'erreur qui relève de la fonction Obtenir ( DernièreErreur ).

Cette action est également valable pour les rangées de tables externes. Si cette action de script est utilisée à partir d'une rangée de table externe active et que la table de la table externe correspond à la table liée, l'enregistrement lié de cette table devient l'enregistrement actif. Si la table de la table externe n'est pas la table liée, le premier enregistrement lié du jeu d'enregistrements trouvés devient l'enregistrement actif.

Lorsque cette action de script est utilisée avec une table située dans un fichier externe, elle ouvre le fichier contenant la table externe et, dans le cas d'une sélection, active le modèle externe défini.

Dans certains cas, un script contenant l'action de script Activer enregistrements liés peut modifier un jeu d'enregistrements inattendu. Par exemple :

• Si les enregistrements liés sont introuvables, cette action de script est conservée dans le modèle actif.

• Si vous sélectionnez une occurrence de la table n'ayant aucun lien ou un modèle qui ne fait pas référence à l'occurrence appropriée de la table, FileMaker Pro affiche un message d'erreur. Une fois le message d'erreur affiché, l'exécution du script se poursuit avec l'action de script suivante.

• S'il n'existe aucun enregistrement lié ou aucun enregistrement dans la rangée de table externe active, le script peut générer des résultats inattendus. Utilisez la fonction EstVide pour déterminer s'il existe des enregistrements liés avant de lancer l'action de script Activer enregistrements liés.

• Si l'option Permettre la création d'enregistrements via ce lien est activée dans la boîte de dialogue Modifier le lien et que l'action de script Activer enregistrements liés est exécutée à partir d'une rangée de table externe vide, le script peut générer des résultats non conformes.

Remarques

• Lorsque cette action de script ouvre une nouvelle fenêtre, cette dernière n'active pas le déclencheur de script SurOuverturePremiereFenetre ou le déclencheur de script SurOuvertureFenetre, car il est possible que le script déclenché n'active pas la vue ou le modèle souhaité. Si vous souhaitez exécuter un script après que l'action de script Activer enregistrements liés ouvre une nouvelle fenêtre, ajoutez Exécuter script comme action de script suivante.

• L'ordre de tri n'est pas conservé si les enregistrements liés se trouvent dans un fichier externe.

• Si cette action de script est exécutée dans le contexte d'une rangée de table externe filtrée et que l'option Afficher uniquement les enregistrements liés est sélectionnée, seuls les enregistrements filtrés se trouvent dans le nouveau jeu d'enregistrements trouvés. Cependant, si le curseur n'est pas positionné sur la rangée de table externe filtrée, le nouveau jeu d'enregistrements trouvés peut inclure tous les enregistrements liés et pas uniquement les enregistrements filtrés.

• Vous pouvez utiliser les animations uniquement pour la fenêtre sélectionnée.

• Vous ne pouvez pas utiliser les animations pour passer d'un enregistrement à un autre avec le curseur ou les boutons de la barre d'outils.

Exemple 1

Active un enregistrement lié de la table Factures et trie le jeu des enregistrements liés trouvés.

Copier
Activer enregistrements liés [Afficher uniquement les enregistrements liés; De la table: "Factures"; Utilisation du modèle: "Factures" (Factures)]
Trier enregistrements [Rétablir; Avec boîte de dialogue: Non]
Afficher enreg/requête/page [Premièr(e)]

Exemple 2

Active un enregistrement lié de la table Factures et trie le jeu des enregistrements liés trouvés dans une nouvelle fenêtre.

Copier
 Activer enregistrements liés [Afficher uniquement enregistrements liés; De la table: "Factures"; Utilisation du modèle: "Factures" (Factures); Nouvelle fenêtre]
Trier enregistrements [Rétablir; Avec boîte de dialogue: Non]
Afficher enreg/requête/page [Premièr(e)]

Exemple 3

Affiche un enregistrement lié dans la table Factures en insérant l'enregistrement depuis la gauche.

Copier
Activer enregistrements liés [Afficher uniquement les enregistrements liés; De la table: "Factures"; Utilisation du modèle: "Factures" (Factures); Animation: Insérer depuis la gauche]