JSONGetElementType

Validiert und gibt den JSON-Datentyp für ein Element zurück, das durch einen Objektnamen, einen Arrayindex oder einen Pfad spezifiziert wird.

Format

JSONGetElementType ( json ; SchlüsselOderIndexOderPfad )

Parameter

json - beliebiger Textausdruck oder Feld, das ein JSON-Objekt oder -Array enthält.

SchlüsselOderIndexOderPfad - beliebiger Textausdruck oder Feld, das einen JSON-Objektnamen (Schlüssel), einen Arrayindex oder einen Pfad enthält. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit den JSON-Funktionen.

Zurückgegebener Datentyp

Text, Zahl

Ursprung in Version

19.5.1

Beschreibung

Wenn der JSON-Wert bei SchlüsselOderIndexOderPfad gültig ist, gibt diese Funktion den Datentyp dieses Wertes als Zahl zurück; andernfalls gibt sie eine Fehlertextmeldung zurück. Die Datentypnummern umfassen auch die benannten Werte „JSONString“, „JSONNumber“, „JSONObject“, „JSONArray“, „JSONBoolean“ und „JSONNull“. Der Datentypwert „JSONRaw“ wird nie zurückgegeben. Weitere Informationen zu diesen Datentypen finden Sie unter JSONSetElement.

Beispiel 1

Überprüft, ob der Text ein gültiges JSON-Objekt ist.

(JSONGetElementType ( "{ \"a\" : 11 }"; "" ) = JSONObject) gibt 1 (wahr) als Zahl zurück.

(JSONGetElementType ( "{ a : 11 }"; "" ) = JSONObject) gibt 0 (falsch) als Zahl zurück.

Beispiel 2

Gibt den Typ eines bestimmten JSON-Elements zurück.

JSONGetElementType ( "{ \"a\" : 11 , \"b\" : false }"; "b" ) gibt 5 (JSONBoolean) als Zahl zurück.

Beispiel 3

Prüft JSON-Daten auf einen ungültigen Elementtyp.

JSONGetElementType ( "[100, 200]"; "3" ) gibt "? Falscher Schlüssel, Index oder Pfad" als Zeichenfolge zurück.