GetTableDDL

(Hole Tabellen-DDL): Gibt Tabelleninformationen im DDL-Format (Data Definition Language) für eine Liste von Tabellenvorkommen zurück, die als JSON-Array angegeben sind.

Format

GetTableDDL ( TabellenVorkommnisNamen ; FehlerIgnorieren )

Parameter

TabellenVorkommnisNamen – ein Textausdruck für ein JSON-Array mit den zurückzugebenden Tabellenvorkommen.

FehlerIgnorieren – wenn auf Wahr gesetzt, werden DDL-Informationen für die Tabellenvorkommen zurückgegeben, die keinen Fehler verursachen. Falls Falsch, werden DDL-Informationen zurückgegeben, wenn keine Tabellenvorkommen einen Fehler verursachen; andernfalls wird „?“ zurückgegeben, um einen Fehler anzuzeigen und die Tabellenvorkommen, die den Fehler verursacht haben, im KI-Aufruf-Protokoll zu protokollieren (siehe Scriptschritt „KI-Aufruf-Protokollierung festlegen“).

Zurückgegebener Datentyp

Text

Ursprung in Version

21.0

Beschreibung

Diese Funktion gibt eine DDL-Darstellung der angegebenen Tabellenvorkommen in der aktuellen Datei zurück. Die DDL besteht aus SQL-Befehlen, die zur Definition des Datenbankschemas (Tabellen, Felder und Beziehungen) verwendet werden können.

Hinweise

• Die zurückgegebene DDL enthält neben den Tabellen- und Feldnamen auch die Feldkommentare, die Sie im Dialogfeld „Datenbank verwalten“ eingegeben haben. Diese zusätzlichen Informationen zu jedem Feld können einem Modell helfen, nützlichere SQL-Abfragen zu erstellen.

Beispiel 1

GetTableDDL ( "[\"Meetings\", \"Themen\"]"; Wahr) gibt für eine FileMaker Pro-Datei mit den Tabellenvorkommen „Meetings“ und „Themen“ Folgendes zurück:

Kopieren
CREATE TABLE "Meetings" (
"Titel" varchar(255),
"Standort" varchar(255),
"Datum" datetime,
"Startzeit" datetime,
"Endzeit" datetime,
"Dauer" varchar(255),
"Notiz" varchar(255),
"Primärschlüssel" varchar(255), /*Eindeutige ID für jeden Datensatz in dieser Tabelle*/
"ErstelltVon" varchar(255), /*Kontoname des Benutzers, der die einzelnen Datensätze erstellt hat*/
"GeändertVon" varchar(255), /*Kontoname des Benutzers, der die einzelnen Datensätze zuletzt geändert hat*/
"Erstellungszeitstempel" datetime, /*Datum und Uhrzeit der Erstellung der einzelnen Datensätze*/
"Änderungszeitstempel" datetime, /*Datum und Uhrzeit der letzten Änderung der einzelnen Datensätze*/
"Notiz_Einbettung" varbinary(4096),
PRIMARY KEY (Primärschlüssel)
);

CREATE TABLE "Themen" (
"Betreff" varchar(255),
"Text" varchar(255),
"Fremdschlüssel" varchar(255), /*Eindeutige ID für jeden Datensatz in der Bezugstabelle*/
"Themen von Themen" int,
"Primärschlüssel" varchar(255), /*Eindeutige ID für jeden Datensatz in dieser Tabelle*/
"ErstelltVon" varchar(255), /*Kontoname des Benutzers, der die einzelnen Datensätze erstellt hat*/
"GeändertVon" varchar(255), /*Kontoname des Benutzers, der die einzelnen Datensätze zuletzt geändert hat*/
"Erstellungszeitstempel" datetime, /*Datum und Uhrzeit der Erstellung der einzelnen Datensätze*/
"Änderungszeitstempel" datetime, /*Datum und Uhrzeit der letzten Änderung der einzelnen Datensätze*/
PRIMARY KEY (Primärschlüssel),
FOREIGN KEY (Fremdschlüssel) REFERENCES Meetings(Primärschlüssel)
);

Beispiel 2

Aktiviert die KI-Aufruf-Protokollierung und prüft dann für ein Array von Namen von Tabellenauftreten, ob GetTableDDL einen Fehler zurückgibt, wenn der Parameter FehlerIgnorieren auf Falsch gesetzt ist.

Kopieren
KI-Aufruf-Protokollierung festlegen [ Ein ; Dateiname: "ai-call.log" ]
Variable setzen [ $tableDDL ; Wert:
    GetTableDDL ( JSONMakeArray ( "Meetings,Mitarbeiter,Kontaktinfo" ; "," ; JSONString ) ;
    Falsch ) ]
If [ $tableDDL = "?" ]
    Eigenes Dialogfeld anzeigen [ "Ein Fehler ist aufgetreten. Siehe ai-call.log im Dokumente-Ordner". ]
Sonst
    Eigenes Dialogfeld anzeigen [ $tableDDL ]