Realizar script

Executa um script especificado a partir de uma lista ou calculado por nome.

Opções

• Especificado:
    • Da lista permite selecionar o script a ser executado.
    • Por nome permite especificar o nome do script por um cálculo. O nome do script não faz distinção entre maiúsculas e minúsculas.
  • Parâmetro especifica um parâmetro de script para o script especificado.

Compatibilidade

Produto Compatível
FileMaker Pro Sim
FileMaker Go Sim
FileMaker WebDirect Sim
FileMaker Server Sim
FileMaker Cloud Sim
FileMaker Data API Sim
Publicação na Web personalizada Sim

Originada na versão

6.0 ou anterior

Descrição

Não é necessário abrir um arquivo externo ao usar um script nele; o FileMaker Pro o abrirá para você.

Use scripts separados para fragmentar tarefas complexas em segmentos menores, o que geralmente facilita a solução de problemas. Outra maneira de economizar tempo é colocando tarefas comuns, como impressão e exportação de registros, em scripts separados, que podem ser acessados por mais de um script. Por exemplo, talvez seja necessário usar as mesmas opções de configuração de página e impressão em vários scripts. Definindo essas etapas uma vez e salvando-as em scripts separados, será mais fácil acessá-las várias vezes.

Use parâmetros de script para passar texto ou números para um script. Quando um parâmetro for especificado, ele poderá ser acessado em um script ou passado para outras etapas de script usando a Função Get(ScriptParameter).

Os parâmetros de script:

• existem somente no script pai, a menos que seja explicitamente passado para o subscript. Se o script chamar outro script, os parâmetros no script chamado serão independentes dos parâmetros no script pai.
  • existirão somente enquanto o script existir. Os parâmetros de script são redefinidos sempre que um script é realizado.
  • podem ser usados (mas não modificados) em um script e passados para os subscripts por meio da função Get(ScriptParameter) como parâmetro do subscript. Você também pode especificar parâmetros diferentes sempre que um subscript for acionado usando Realizar script. Alterar os parâmetros passados para um subscript não modifica o valor dos parâmetros retornados de Get(ScriptParameter) no script pai.
  • podem conter diversos valores separados por retornos. Use as funções Função LeftValues, Função MiddleValues e Função RightValues para isolar um parâmetro específico.

Dica  Se você tiver executado um script externo e quiser retornar ao arquivo original, adicione a etapa Entrar em Modo de navegação ou Ir para layout imediatamente após a etapa Realizar script, para que o script retorne ao arquivo original.

Notas

• Se você usar Por nome para especificar um script em outro arquivo do FileMaker Pro, o cálculo deverá ser avaliado como <nome da fonte de dados>::<nome do script>, como "Faturas::Fazer faturamento trimestral". Os nomes do script e da fonte de dados fazem distinção entre maiúsculas e minúsculas.
  • Se você estiver definindo um item de menu personalizado que executa um script, selecione o script e os parâmetros de script opcionais. Consulte Definição de menus personalizados.
  • Para scripts executados pelo FileMaker WebDirect, pelo FileMaker Data API ou pela Publicação na Web personalizada, os arquivos que contêm os scripts devem estar no mesmo host e ter os privilégios estendidos adequados habilitados para permitir acesso. Consulte Edição de privilégios estendidos para um conjunto de privilégios.

Exemplo 1

Executa o script "Imprimir relatório de fatura" sem nenhum parâmetro.

Copiar
Ir para layout ["Relatório de fatura"]
Realizar script [Especificado: Da lista; "Imprimir relatório de fatura"; Parâmetro: ]

Exemplo 2

Usa um valor de campo, Nome do cliente, como o parâmetro. Faturas do cliente atual são retornadas em uma nova janela com o layout Relatório da fatura.

Script principal: Faturas do cliente atual

Copiar
Buscar registros correspondentes [Substituir; Faturas::ID do cliente]
#Chama o subscript "Exibir faturas do cliente" definido abaixo
Realizar script [Especificado: Da lista; "Exibir faturas do cliente"; Parâmetro: Faturas::Nome do cliente]

Subscript: Exibir faturas do cliente

Copiar
Nova janela [Estilo: Documento; Nome: "Cliente: " & Get ( ScriptParameter ); Usando layout: "Relatório da fatura" (Faturas)]
Classificar registros [Restaurar; Com diálogo: Desativado]

Exemplo 3

Exibe uma caixa de diálogo com o botão padrão e o botão 2, e executa o script chamado "Botão1" ou "Botão2" dependendo da escolha do usuário retornada em Get ( LastMessageChoice ).

Copiar
Mostrar caixa de diálogo personalizada [ "Deseja continuar?" ]
Realizar script [ Especificado: Por nome ; "Botão" & Get ( LastMessageChoice ) ; Parâmetro: ]