Sobre fórmulas

Fórmulas realizam operações específicas em um ou mais valores em um arquivo de banco de dados e retornam um único resultado.

As fórmulas podem ser usadas para definir:

Fórmulas podem conter:

• constantes - números, texto, valores de data e hora que não são alterados.

• operadores - símbolos que indicam como combinar ou comparar dois ou mais valores.

• funções - fórmulas nomeadas predefinidas que realizam cálculos específicos e retornam valores únicos específicos para cada repetição.

• referências de campo - campos na mesma tabela ou em uma tabela relacionada. Um campo relacionado com referência em um cálculo tem a sintaxe nometabela::campo relacionado. Consulte Utilização de tabelas relacionadas.

Se a fórmula não puder ser avaliada, ela retornará "?". Para obter um código de erro que indique a causa do problema, anexe a Função EvaluationError à fórmula.

Exemplos

As fórmulas podem ser usadas em muitos locais no FileMaker Pro. Eis alguns exemplos:

• Retorna o nome e o sobrenome separados por um espaço:

Copiar
    Nome & " " & Sobrenome

Por exemplo, Michelle Cannon.

• Retorna o valor no campo Subtotal multiplicado por 0,08:

Copiar
    Subtotal * ,08

• Retorna o nome e o sobrenome, cada um em uma linha separada:

Copiar
    Campo1 & ¶ & Campo2

Por exemplo,

Fred
    Jane

Notas

• Se você especificar o contexto de um cálculo, ele será avaliado com base nesse contexto. Caso contrário, será avaliado com base no contexto da janela atual. Consulte Caixa de diálogo Especificar cálculo.

• Se o cálculo faz referência a um campo ao qual o usuário não tem acesso, devido a permissões, a referência de campo e função especificada é ignorada.

Por exemplo:

Copiar
    not IsEmpty ( userAccessible ) e not IsEmpty ( non_userAccessible )
    será avaliado como 1 (Verdadeiro), mesmo se o campo non_userAccessible não esteja acessível ao usuário enquanto userAccessible não esteja vazio.