Gerenciamento de segurança

Embora o sistema operacional inclua recursos de segurança de arquivo, você deve usar os privilégios de acesso do FileMaker Pro como a maneira fundamental de controlar o acesso e proteger a segurança dos arquivos. Você pode definir contas e conjuntos de privilégios para restringir:

• Acesso a dados. Torne tabelas, campos ou registros particulares somente leitura ou oculte-os por completo.

• Acesso ao layout. Impeça que usuários modifiquem layouts no Modo de layout.

• Acesso às listas de valores e scripts. Impeça que usuários acessem e modifiquem as listas de valores e scripts e executem scripts.

• Acesso ao compartilhamento de arquivos. Habilite individualmente o compartilhamento de arquivo via Rede FileMaker, publicação na web e ODBC/JDBC apenas para usuários particulares.

• Saída de dados. Impeça que os usuários imprimam ou exportem dados.

• Acesso ao menu. Torne disponível apenas um conjunto limitado de comandos de menu.

• Acesso a esquema. Controle o acesso da organização a tabelas, campos em cada tabela e relacionamentos entre campos e tabelas em um arquivo.

Na caixa de diálogo Gerenciar Segurança, você pode facilmente conceder ou remover acesso de um usuário ou grupo e selecionar seu conjunto de privilégios. Para controlar configurações de segurança mais complexas, como criação de conjuntos de privilégios ou autorização de acesso externo a arquivos, use a caixa de diálogo Configurações de Segurança Avançada.

É importante proteger principalmente arquivos do FileMaker Pro que são compartilhados com outros clientes. Esses arquivos compartilhados são mais vulneráveis porque podem ter disponibilidade muito maior em uma rede. Na verdade, alguns hosts do FileMaker podem ser configurados para exigir certas restrições de conta ou de conjuntos de privilégios.

Você pode definir privilégios em um arquivo compartilhado enquanto os clientes o estiverem usando. As alterações de privilégio que afetam um cliente atual só terão efeito depois que o cliente fechar e reabrir o arquivo.