Création de chemins d'accès

Dans de nombreuses boîtes de dialogue FileMaker Pro, vous pouvez définir des chemins d'accès vers un fichier externe ou une source de données FileMaker. Dans la plupart des cas, chaque fichier ou source de données FileMaker nommés peuvent être composés d'un ou de plusieurs chemins d'accès. Utilisez plusieurs chemins d'accès lorsque vous souhaitez que les clients FileMaker fassent des recherches dans une liste de fichiers potentiels.

Pour plus d'informations sur l'ajout d'une source de données FileMaker et sur la définition de chemins d'accès, consultez la section Connexion à des sources de données externes.

Les clients et hôtes FileMaker prennent en charge les chemins de fichiers dans un format FileMaker spécial :

Type de chemin d'accès

Description

Format

Relatif

Chemin d'accès d'un fichier cible spécifié à partir de l'emplacement de la base de données active ou du dossier Documents de l'utilisateur (voir les remarques ci-dessous)

file:NomRépertoire/NomFichier

filemac:NomRépertoire/

filewin:../NomFichier

Local ou distant complet (macOS)

Chemin d'accès absolu d'un fichier ou d'un dossier cible, local ou sur un volume distant, commençant au premier niveau du système de fichiers

filemac:/NomVolume/NomRépertoire/NomFichier

filemac:/NomVolume/NomRépertoire/

Local complet (Windows)

Chemin d'accès absolu d'un fichier ou dossier cible sous Windows, commençant au premier niveau du système de fichiers

filewin:/LettreLecteur:/NomRépertoire/NomFichier

filewin:/LettreLecteur:/NomRépertoire/

Distant complet (Windows)

Chemin d'accès absolu d'un fichier ou dossier cible sur un volume Windows partagé à l'aide du partage de fichier Windows

filewin://NomOrdinateur/NomPartage/NomRépertoire/NomFichier

filewin://NomOrdinateur/NomPartage/NomRépertoire/

Réseau FileMaker

Chemin d'accès réseau vers un fichier FileMaker Pro partagé

fmnet:/NomOuAdresseIPHote/NomFichier

À propos des préfixes de chemin d'accès

Un préfixe de chemin d'accès détermine les conditions d'utilisation d'un chemin d'accès par les clients FileMaker :

• Les préfixes commençant par file, image ou movie indiquent le type de données du fichier. Les actions de script qui utilisent uniquement des types de données spécifiques nécessitent le préfixe image ou movie (voir ci-dessous) ; sinon utilisez file.
  • Les préfixes se terminant par win, mac ou linux indiquent la plateforme sur laquelle le chemin d'accès peut être utilisé. Si aucune de ces fins n'est définie, le chemin d'accès peut être utilisé sur n'importe quelle plateforme.
  • Le préfixe fmnet spécifie un chemin d'accès réseau à un fichier FileMaker Pro partagé.

Vous pouvez utiliser les préfixes qui commencent par file pour n'importe quel chemin d'accès complet ou relatif. Le préfixe file peut être utilisé sur n'importe quelle plateforme.

Étant donné que la création de plusieurs chemins d'accès spécifiques à une plateforme peut s'avérer difficile, en règle générale, il est recommandé d'utiliser uniquement le préfixe file (sans terminer par la plateforme) avec la fonction Obtenir ( CheminTemporaire ) ou la fonction Obtenir ( CheminDocuments ) pour spécifier un chemin d'accès unique comme variable. Au moment de l'exécution, un chemin d'accès variable utilisant ces fonctions fonctionne exclusivement sur la plateforme du client actuel. Par exemple, une variable définie avec l'expression suivante indique le fichier monfichier.txt dans le dossier temporaire du client :

file:" & Obtenir ( CheminTemporaire ) & "monfichier.txt"

Le tableau suivant répertorie tous les préfixes de chemin d'accès pris en charge et indique des exemples d'utilisation.

Préfixe de chemin d'accès

Utilisé pour

file

filemac

filewin

filelinux

Importation et exportation de données à l'aide de l'action de script Importer enregistrements et de l'action de script Exporter enregistrements, de sources de données FileMaker, de fichiers insérés dans les rubriques Conteneur à l'aide de l'action de script Insérer fichier et d'actions de script qui utilisent des fichiers de données.

image

imagemac

imagewin

imagelinux

Fichier image ou PDF insérés dans les rubriques Conteneur à l'aide de l'action de script Insérer PDF ou de l'action de script Insérer image, respectivement.

movie

moviemac

moviewin

movielinux

Fichiers audio/vidéo insérés dans des rubriques Conteneur à l'aide de l'action de script Insérer audio/vidéo

Exemples de chemins d'accès multiples

Pour ajouter des sources de données externes ou utiliser des actions de script qui accèdent à ces fichiers, vous pouvez utiliser plusieurs chemins d'accès lorsque vous souhaitez que les clients FileMaker effectuent des recherches dans une liste de fichiers potentiels. La recherche sur les chemins d'accès se fait selon l'ordre dans lequel ils apparaissent. Un client FileMaker ouvre le premier fichier qu'il trouve et la recherche est terminée. Chaque chemin de fichier doit figurer sur une ligne séparée.

• Exemple 1 : dans cet exemple, une base de données FileMaker Pro doit fonctionner sous deux systèmes d'exploitation différents : un système Windows et un système macOS accédant aux fichiers locaux. Sur les deux plateformes, la base de données doit accéder à un fichier local nommé test.xlsx.
    filewin:/C:/FichiersExcel/Hébergés/test.xlsx
    filemac:/MacintoshHD/FichiersExcel/Hébergés/test.xlsx

Sinon, si le dossier Hébergés se trouve dans le dossier Documents des deux systèmes, vous pouvez utiliser une variable définie avec cette expression pour indiquer un chemin d'accès unique qui fonctionne sur les deux plateformes :

"file:" & Obtenir ( CheminsDocuments ) & "Hébergés/test.xlsx"

Consultez la section « Exemples d'utilisation de variables dans les chemins de fichier » ci-dessous.

• Exemple 2 : dans cet exemple, une base de données FileMaker Pro doit accéder à un fichier hébergé pour une importation d'enregistrement par script. Toutefois, l'hôte pouvant ne pas être disponible, vous référencez également deux fichiers de remplacement, l'un hébergé sur un autre serveur et l'autre stocké en local sur votre disque dur. Si le premier fichier réseau n'est pas disponible, les clients FileMaker recherchent le deuxième. Si le deuxième fichier réseau est également indisponible, les clients FileMaker vont rechercher le fichier local.
    fmnet:/hôte1.domaine.com/Databases/test.fmp12
    fmnet:/hôte2.domaine.com/Databases/test.fmp12
    file:../Databases/test.fmp12

Exemples d'utilisation de variables dans les chemins d'accès

Les variables vous permettent de spécifier des chemins d'accès de fichiers ou de dossiers de façon dynamique dans de nombreuses actions de script, telles que l'action de script Insérer fichier et l'action de script Importer enregistrements. Consultez la section Utilisation de variables.

Dans les exemples ci-dessous, supposons les variables suivantes :

$NomFichier = "test.xlsx"
$NomUtilisateur = "JeanMartin"
$RépCible = "Documents/Clients"
$TypeChoisi = "filewin"
$$source = "file:Documents/2019/fichiers démo"
$LettreLecteur = "G:"
$CheminFichierDocs = "file:" & Obtenir ( CheminDocuments ) & "test.xlsx"
$ListeRecherche = "file:anciens résultats.txt
                   file:../archives/anciens résultats.txt"

Pour

Entrée de liste de chemins d'accès

Liste de chemins d'accès résolue

Spécifier uniquement un nom de fichier

file:test/$NomFichier

file:test/test.xlsx

Spécifier un ou plusieurs répertoires dans un chemin d'accès

file:$NomUtilisateur/$NomFichier

file:JeanMartin/test.xlsx

Spécifier un fichier dans le dossier Documents sur n'importe quelle plateforme prise en charge

$CheminFichierDocs

Windows : file:/C:/Utilisateurs/Jean Martin/Documents/test.xlsx

macOS : file:/Macintosh HD/Utilisateurs/jeanmartin/Documents/test.xlsx

Spécifier des chemins d'accès absolus ou relatifs, avec différents préfixes de type de chemin d'accès

filewin:/$LettreLecteur/$RépCible/contacts.txt

movie:$RépCible/movie.mp4

filewin:/G:/Documents/Clients/contacts.txt

movie:Documents/Clients/movie.mp4

Spécifier un préfixe de type de chemin d'accès de façon dynamique ou au sein d'un chemin d'accès plus long

$TypeChoisi:/$LettreLecteur/$RépCible

$$Source/$NomFichier

filewin:/G:/Documents/Clients

file:Documents/2019/fichiers démo/test.xlsx

Spécifier un ou plusieurs chemins d'accès complets

$ListeRecherche

file:anciens résultats.txt

file:../archives/anciens résultats.txt

Spécifier un répertoire (et non un fichier)

file:$RépCible/

$$Source/

file:$RépCible/$NomUtilisateur/

file:Documents/Clients/

file:Documents/2019/fichiers démo/

file:Documents/Clients/JeanMartin/

Remarques

• Pour convertir un chemin d'accès FileMaker au format URL ou de système d'exploitation standard, utilisez la fonction ConvertFromFileMakerPath (par exemple, pour convertir un chemin d'accès FileMaker au format URL à utiliser dans l'action de script Insérer depuis URL). À l'inverse, utilisez la fonction ConvertToFileMakerPath pour convertir un chemin d'accès standard au format FileMaker.
  • Pour accéder à un fichier situé sur un volume Windows partagé, utilisez le format de chemin d'accès réseau. Ce format n'est compatible qu'avec les volumes partagés Windows. Il n'est compatible ni avec les volumes macOS partagés ni avec le partage réseau FileMaker.
  • Pour accéder à un fichier situé sur un volume macOS distant, vérifiez que ce volume est monté en premier et que son chemin d'accès commence par filemac. Par exemple, pour exporter des enregistrements vers le fichier appelé test.xlsx dans le dossier Clients du volume Home sur le serveur myhost, le chemin d'accès doit être filemac:/Home/Clients/test.xlsx si vous avez monté le volume Home sur myhost.
  • N'utilisez pas d'astérisque (*) en tant que caractère générique dans les chemins d'accès réseau, car cela ralentit le trafic réseau FileMaker. Dans la mesure du possible, remplacez les astérisques par le nom de domaine complet de l'hôte ou utilisez des variables dans les chemins d'accès.
  • Vous pouvez utiliser des variables dans les références de sources de données FileMaker. Consultez la section Modification de sources de données FileMaker.
  • Si la base de données actuelle est ouverte en local, un chemin d'accès relatif pointe vers un fichier cible spécifié à partir de l'emplacement de la base de données active. Si la base de données actuelle est ouverte à distance, un chemin d'accès relatif pointe vers un fichier cible spécifié dans les emplacements suivants :
    • l'adresse réseau de l'hôte, s'il s'agit d'un chemin d'accès à un fichier FileMaker Pro (tout dossier figurant dans le chemin d'accès est ignoré)
    • le dossier Documents de l'utilisateur, s'il s'agit d'un chemin d'accès à un fichier de tout autre type.
  • L'accès aux fichiers varie selon le client :
    • Pour FileMaker Pro et FileMaker Go, l'accès aux fichiers locaux est limité uniquement par le système d'exploitation.
    • Pour les scripts côté serveur, l'accès est restreint au dossier Documents et au dossier temporaire. Consultez la section Chemins d'accès dans les scripts côté serveur.
    • FileMaker WebDirect, FileMaker Data API et la Publication Web personnalisée ne peuvent pas accéder au système de fichiers du serveur.