Définition des options de fichier

Vous pouvez définir des préférences pour les valeurs par défaut du fichier actif concernant ses informations de connexion, son modèle, l'icône qui le représente, sa correction orthographique, sa gestion de texte et ses scripts d'ouverture et/ou de fermeture. Pour définir des préférences pour tous les fichiers, consultez la section Définition des préférences.

Remarque  Vous ne pouvez éditer les éléments des onglets autres que l'onglet Orthographe que si vous êtes connecté avec le jeu de privilèges Accès intégral.

Pour définir des options d'ouverture et de fermeture du fichier actif :

1. Sélectionnez le menu Fichier > Options de fichier, puis cliquez sur l'onglet Ouvrir s'il n'est pas déjà sélectionné.

2. Sélectionnez Pour

Version minimale autorisée à ouvrir ce fichier, puis saisissez un numéro de version

Empêcher l'ouverture d'un fichier avec une version de client ou d'hôte FileMaker antérieure à la version spécifiée.

Le numéro de version doit être au format m.n, où m est le numéro de version principale et n est le numéro de version secondaire. Par exemple, pour empêcher les versions antérieures à FileMaker Pro 20.0 d'ouvrir le fichier, saisissez 20.0.

Lorsque des fichiers hébergés sont répertoriés dans des clients FileMaker, tous les fichiers apparaissent, mais seuls ceux admissibles peuvent être ouverts.

Connexion via et Nom de compte et mot de passe, puis entrez un compte et un mot de passe

Vous connecter automatiquement à l'aide d'un compte et d'un mot de passe précis lorsque vous ouvrez la base de données. Si le compte par défaut est valide, mais que le mot de passe ne l'est pas, vous êtes invité à saisir un autre mot de passe.

Il s'agit de la sélection par défaut. La valeur par défaut est Connexion via, ainsi que l'option Nom de compte et Mot de passe définie sur Admin et un mot de passe vide.

Pour désactiver temporairement le mot de passe par défaut et en saisir un différent, appuyez sur la touche Maj (Windows) ou Option (macOS) lorsque vous ouvrez le fichier.

Remarque  Seuls les comptes de fichier FileMaker ou de serveur externe qui n'utilisent pas AD FS sont pris en charge (consultez la section Création et modification de l'accès des comptes). Si le fichier est hébergé par FileMaker Cloud ou FileMaker Server dans le dossier de base de données sécurisé, ou authentifié par l'intermédiaire d'un fournisseur d'identité OAuth, l'option Connexion via est ignorée.

Connexion via, puis Compte Invité

Vous connecter automatiquement à l'aide d'un compte Invité.

Afficher les rubriques de connexion même si OAuth ou AD FS est activé

Afficher les rubriques Nom du compte et Mot de passe dans la boîte de dialogue de connexion même lorsqu'un fournisseur d'identité OAuth, AD FS ou Apple ID est activé.

Lorsque l'un de ces fournisseur d'identité est activé, la boîte de dialogue de connexion affiche un bouton Fournisseur d'identité, sur lequel les utilisateurs cliquent pour ouvrir un navigateur Web et se connecter au fournisseur d'identité. Lorsque cette option est sélectionnée, les rubriques Nom du compte et Mot de passe s'affichent également et permettent de se connecter avec d'autres types de compte. Pour éviter toute ambiguïté chez les utilisateurs devant uniquement se connecter aux comptes OAuth, AD FS ou Apple ID, vous pouvez masquer ces rubriques en désélectionnant cette option.

Pour afficher momentanément ces rubriques, même lorsque cette option est désélectionnée, maintenez la touche Maj (Windows) ou la touche Option (macOS) enfoncée pour ouvrir le fichier.

Autoriser l'authentification avec les informations stockées

• Comptes de fichiers FileMaker et comptes de serveurs externes qui n'utilisent pas AD FS : les utilisateurs ne sont pas tenus d'entrer leurs informations d'identification chaque fois qu'ils ouvrent un fichier.

Lorsque cette option est sélectionnée, les utilisateurs peuvent enregistrer les mots de passe dans le gestionnaire d'identification (Windows) ou le trousseau d'accès (macOS, iOS et iPadOS).

• Claris ID ou comptes de fournisseur d'identité (IdP) externe : les utilisateurs n'ont pas besoin d'entrer leurs informations d'identification chaque fois qu'ils ouvrent un fichier. Consultez la section À propos des comptes Claris ID et de fournisseur d'identité (IdP) externe.

Lorsque cette option est sélectionnée, après une authentification initiale, les informations d'identification Claris ID ou IdP externe sont enregistrées dans le gestionnaire d'identification ou le trousseau d'accès.

• Comptes OAuth, comptes Apple ID et comptes de serveur externes qui utilisent AD FS : cette option n'a aucun effet.

Passcode iOS ou iPadOS requis

Obliger les utilisateurs à définir un passcode dans iOS ou iPadOS avant que FileMaker Go ne stocke les informations d'identification dans le trousseau d'accès.

Activer le modèle, puis choisissez un modèle dans la liste de la boîte de dialogue Spécifier un modèle

Afficher le modèle indiqué à l'ouverture du fichier. Si vous ne sélectionnez pas cette option, FileMaker Pro ouvre le modèle que vous avez affiché lors de la dernière utilisation du fichier ou, le cas échéant, celui que vous avez indiqué dans un script de démarrage. (Reportez-vous aux options de déclencheur de script ci-dessous.)

Si un modèle a été sélectionné, son nom apparaît à droite du bouton Spécifier de cette option. Pour utiliser un autre modèle, cliquez sur Spécifier, puis choisissez le nouveau modèle dans la liste.

Remarque  FileMaker Pro n'enregistre le modèle actif que si le fichier a été modifié de manière significative, par exemple si un enregistrement a été édité ou si le schéma de la base de données a été modifié.

Masquer toutes les barres d'outils

Masquer toutes les barres d'outils lorsque vous ouvrez le fichier. Les barres d'outils sont masquées comme si vous exécutiez l'action de script Afficher/masq. barres d'outils et l'action de script Afficher/masquer barre de menu.

3. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications ou cliquez sur un autre onglet pour définir d'autres options de fichier.

Pour sélectionner une icône pour le fichier actif :

1. Sélectionnez le menu Fichier > Options de fichier et cliquez sur l'onglet Icône.

2. Choisissez ou créez une icône pour représenter le fichier actif dans les fenêtres Mes apps, Favoris et Récent de FileMaker Pro et dans la fenêtre Menu - Gestion des solutions de FileMaker Go et FileMaker WebDirect.

Pour Faites ceci

Afficher l'icône de fichier FileMaker Pro par défaut ou une autre icône prédéfinie

Choisir une icône dans la liste.

Indiquer une image personnalisée

Cliquez Personnaliser, puis sélectionnez un fichier d'image et cliquez sur Ouvrir (Windows) ou Insérer (macOS).

Les formats pris en charge sont PNG et JPEG. FileMaker Pro ajuste l'échelle de l'image si nécessaire. Pour de meilleurs résultats dans les affichages à haute résolution, sélectionnez une image de 288 pixels sur 288.

Remarque  L'icône sélectionnée ne s'affiche pas sur votre bureau.

Mettre une image personnalisée à l'échelle de manière proportionnelle à sa taille la plus grande

Sélectionnez Ajuster, pour que la largeur et la hauteur de l'image s'ajustent à l'intérieur de la zone.

Mettre une image personnalisée à l'échelle de manière proportionnelle à sa taille la plus petite

Sélectionnez Remplir, pour que la largeur et la hauteur de l'image couvrent complètement la zone.

L'onglet Icône montre l'icône sélectionnée et les différentes tailles disponibles.

3. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications ou cliquez sur un autre onglet pour définir d'autres options de fichier.

Remarque  Si vous ouvrez un fichier de base de données crypté, il se peut que vous voyiez l'icône FileMaker Pro par défaut, à moins que le fichier n'ait été ouvert précédemment.

Pour définir des options d'orthographe pour le fichier actif :

1. Sélectionnez le menu Fichier > Options de fichier et cliquez sur l'onglet Orthographe.

Sélectionnez Pour

Signaler les mots douteux par un soulignement spécial

Identifier les fautes d'orthographe éventuelles en les soulignant en rouge (en mode Utilisation, Recherche et Modèle).

Remarque  Lorsqu'un fichier est partagé, les clients peuvent modifier cette option de façon indépendante, mais le paramétrage reste actif jusqu'à ce que le client ferme le fichier. Afin de modifier cette option pour tous les clients, l'hôte doit fermer le fichier partagé, ouvrir le fichier en local avec FileMaker Pro, modifier le paramétrage et repartager le fichier.

Non

Taper sans recevoir d'avertissement concernant une possible faute d'orthographe.

Bip sonore si orthographe douteuse

Recevoir un avertissement sonore concernant une possible faute d'orthographe.

2. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications ou cliquez sur un autre onglet pour définir d'autres options de fichier.

La vérification orthographique en cours de frappe peut s'avérer plus lente que l'utilisation des autres options de vérification orthographique si la rubrique active présente un gros volume de texte. Consultez la section Vérification orthographique.

Pour définir des options de gestion du texte et de saisie de données pour le fichier actif :

Remarque  Vous ne pouvez éditer les éléments de l'onglet Texte que si vous êtes connecté avec le jeu de privilèges d'accès Accès intégral.

1. Sélectionnez le menu Fichier > Options de fichier et cliquez sur l'onglet Texte.

2. Dans la zone Gestion du texte, sélectionnez une ou plusieurs des options suivantes :

Sélectionnez Pour

Guillemets typographiques

Utiliser des guillemets et des apostrophes courbes. Si cette option n'est pas activée ou que la police utilisée n'accepte pas les guillemets courbes, FileMaker Pro les remplace par des guillemets et des apostrophes droits. Les modifications n'affectent que les données saisies après l'activation de cette option et non celles qui ont été entrées avant.

Utiliser saut de ligne de type Asiatique

Contrôler les sauts de ligne de langues asiatiques. Cette option est activée par défaut. Si elle est désactivée, les règles de langue asiatique standard concernant les caractères possibles en début et en fin de ligne sont ignorées.

Utiliser saut de ligne de type Latin

Contrôler les sauts de ligne de langues latines, y compris le retour à la ligne. Cette option est activée par défaut. Si elle est désactivée, les lettres et les espaces sont considérés comme des symboles et les mots de langue latine ne sont pas considérés comme des unités. Au lieu de cela, un mot générera un retour à la ligne lorsqu'il dépasse la largeur de la rubrique ou du bloc de texte, et cela peut se produire au milieu d'un mot.

Ecraser entrée en cas d'activation d'IME asiatique (Windows)

Ecraser les caractères existants à l'emplacement du curseur et les remplacer par les nouveaux caractères saisis par l'utilisateur lorsqu'un éditeur de méthode d'entrée asiatique (IME) fonctionne. Cette option est désactivée par défaut.

3. Dans la zone Saisie de données, sélectionnez une ou plusieurs des options suivantes :

Sélectionnez Pour

Toujours utiliser les paramètres du système en cours

Utiliser les paramètres système en cours pour la saisie de nombres, de dates et d'heures. Cette option est activée par défaut.

Toujours utiliser les paramètres enregistrés du fichier

Utiliser les paramètres système enregistrés avec le fichier pour l'affichage et la saisie des nombres, dates et heures.

Demander si les paramètres diffèrent

Inviter l'utilisateur à choisir les paramètres système à utiliser pour la saisie de données dans des rubriques Nombre, Date, Heure et Horodatage créées avec des paramètres système différents de ceux du système en cours.

4. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications ou cliquez sur un autre onglet pour définir d'autres options de fichier.

Pour ajouter, modifier ou supprimer un déclencheur de script d'un fichier :

1. Sélectionnez le menu Fichier > Options de fichier, puis cliquez sur l'onglet Déclencheurs de script.

2. Sélectionnez un ou plusieurs déclencheurs de script dans la liste.

Sélectionnez Pour

SurOuverturePremiereFenetre

Exécuter un script chaque fois que vous ouvrez une fenêtre d'un fichier de base de données lorsqu'aucune autre fenêtre pour ce fichier n'est ouverte. Consultez la section déclencheur de script SurOuverturePremiereFenetre.

SurFermetureDerniereFenetre

Exécuter un script chaque fois que vous fermez la dernière fenêtre ouverte d'un fichier de base de données. Consultez la section déclencheur de script SurFermetureDerniereFenetre.

SurOuvertureFenetre

Exécuter un script chaque fois que vous ouvrez la fenêtre d'un fichier de base de données. Consultez la section déclencheur de script SurOuvertureFenetre.

SurFermetureFenetre

Exécuter un script chaque fois que vous fermez la fenêtre d'un fichier de base de données. Consultez la section déclencheur de script SurFermetureFenetre.

SurModificationFichierAVPlayer

Exécuter un script si un fichier multimédia est lu à partir d'une rubrique ou d'une URL et qu'un utilisateur ou le paramètre d'une action de script modifie l'état de lecture. Consultez la section déclencheur de script SurModificationFichierAVPlayer.

SurTransactionFenetre

Exécute un script et crée un objet JSON après une transaction réalisée avec succès. L'objet JSON inclut le nom de fichier, le nom de table de base, l'ID d'enregistrement, la transaction et le contenu de la rubrique de cette table de base appelée « SurTransactionFenetre » (ou une rubrique spécifiée) pour chaque opération de la transaction terminée. Consultez la section déclencheur de script SurTransactionFenetre.

3. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications ou cliquez sur un autre onglet pour définir d'autres options de fichier.