Définition du fond, du style de ligne, des cadres et de l'espacement

Pour modifier l'apparence des objets ou des éléments de modèle :

1. En mode Modèle, sélectionnez un ou plusieurs objets ou une étiquette d'élément de modèle.
  2. Dans l'Inspecteur, cliquez sur l'onglet Apparence Apparence.
  3. Pour modifier l'apparence de l'objet ou de l'élément de corps lorsqu'il se trouve dans un état particulier (par exemple quand vous cliquez sur un bouton), faites un choix dans la liste des états d'objet (la deuxième liste de l'onglet).

Consultez la section Définition de l'état d'affichage d'un objet.

4. Dans la zone Graphique :
  5. Pour ajouter ou modifier

Choisissez

Le fond d'un objet (y compris les arrière-plans des objets texte, rubriques et tables externes) ou de l'élément de modèle

Fond

Le fond du corps affecte également le fond du tableau dans la vue Tableau.

Si votre paramètre de fond n'apparaît pas dans une table externe, définissez les rangées de la table externe comme transparentes. Consultez la section Mise en forme des tables externes.

La bordure autour d'un objet ou d'un élément de modèle

Une combinaison de bordures au choix

Commande de cadre

Les bordures entre des rubriques multivaluées

Bordures entre les valeurs commande de bordure de rangée alternée

Le style et la largeur de la bordure autour d'un objet ou d'un élément de modèle

Ligne

La couleur de la bordure autour d'un objet ou d'un élément de modèle

Couleur bouton de palette de couleur de ligne

La courbure des angles d'un objet ou d'un élément de modèle

Rayon d'angle

Sélectionnez chaque angle à modifier et indiquez une valeur (en points). Plus la valeur est importante, plus l'angle est arrondi.

Les bordures entre les rangées d'une table externe

Consultez la section Mise en forme des tables externes.

La transparence de la couleur de fond

Curseur Opacité

Windows : faites glisser le curseur dans la palette de couleurs.

macOS : cliquez sur Autre couleur dans la palette de couleurs, puis faites glisser le curseur.

Une couleur personnalisée

Fond ou Ligne

Couleurs du thème dans la palette de couleurs

Faites glisser une couleur de la palette de couleurs ou de l'échantillon de couleur jusqu'à la zone des couleurs du thème, puis cliquez sur la couleur. (Les variantes claires et foncées de la couleur personnalisée sont générées par FileMaker Pro.) Vous pouvez remplacer les couleurs existantes du thème ou en ajouter.

La valeur RVB d'une couleur, en format hexadécimal, apparaît dans la zone de texte. Vous pouvez taper ou coller une valeur de trois ou six caractères.

Pour définir une valeur de couleur spécifique, cliquez sur bouton Exemple de couleur. Déplacez le pointeur de la souris sur l'écran vers la couleur, puis cliquez dessus.

6. Pour ajouter des ombres ou modifier l'espacement, accédez à la zone Graphique avancé :
    • Pour des ombres internes ou externes sur les objets, ou une ombre interne sur un élément de modèle, sélectionnez les options d'effets. Pour modifier l'apparence des ombres, cliquez sur bouton Crayon à côté d'une option.
    • Concernant l'intervalle entre le bord d'un objet et son contenu, modifiez les valeurs d'espacement (en points).

Pour remplir l'arrière-plan du modèle avec une couleur unie :

1. Assurez-vous que le fond d'un ou de plusieurs éléments de modèle est transparent.

Consultez la section « Pour rendre un objet, un élément de modèle ou l'arrière-plan d'un modèle transparent » ci-dessous.

2. Assurez-vous qu'aucun objet ou élément de modèle n'est sélectionné, puis cliquez n'importe où dans l'arrière-plan du modèle pour le sélectionner.
  3. Dans la zone Graphique de l'onglet Apparence Apparence, pour Fond, choisissez Couleur unie.
  4. Cliquez sur bouton Palette de couleurs de fond, puis choisissez une couleur dans la palette.

Pour utiliser une couleur personnalisée, consultez la section « Pour modifier l'apparence des objets ou des éléments de modèle » ci-dessus.

5. Pour modifier la transparence de la couleur de fond, cliquez de nouveau sur bouton Palette de couleurs de fond, puis faites glisser le curseur Opacité (Windows) ou cliquez sur Autre couleur, puis faites glisser le curseur Opacité (macOS).

Pour rendre un objet, un élément de modèle ou l'arrière-plan d'un modèle transparent :

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets, ou un titre d'élément, ou cliquez n'importe où dans l'arrière-plan du modèle pour le sélectionner.

Avant de sélectionner l'arrière-plan du modèle, assurez-vous qu'aucun objet ou élément de modèle n'est sélectionné.

2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Dans l'Inspecteur : Dans la zone Graphique de l'onglet Apparence Apparence, pour Fond et Ligne, choisissez Aucun ou transparent Fond transparent dans la palette de couleurs dans la palette de couleurs.
    • Dans la barre de texte : Pour Ligne, choisissez Aucun ou transparent Fond transparent dans la palette de couleurs dans la palette de couleurs. Pour Fond, choisissez transparent Fond transparent dans la palette de couleurs dans la palette de couleurs. (Pour afficher la barre de texte, cliquez sur Mise en forme bouton Barre de texte dans la barre de modèle.)

Remarques

• Vous ne pouvez pas définir des cadres individuels sur les lignes, les ovales, les cercles, les panneaux à onglets ou les panneaux à volets.
  • Certaines options de la zone Graphique avancé ne sont pas disponibles pour tous les types d'objet.
  • Le fond d'arrière-plan du modèle ne s'étend pas derrière les éléments de navigation.