Boîte de dialogue Calcul

Cette boîte de dialogue vous permet d'élaborer une formule pour un calcul ou pour une rubrique Calcul.

1. Le cas échéant, choisissez une table dans la liste en regard de l'option Evaluer ce calcul à partir du contexte.

La définition du contexte pour un calcul n'est nécessaire que lorsque vous créez une rubrique Calcul dans une table source ayant au moins deux occurrences dans le graphe de liens. Le choix effectué peut affecter les résultats du calcul, tout particulièrement si votre calcul doit inclure des rubriques provenant de tables liées.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation de contextes dans des calculs, consultez la section Sélection du contexte d'évaluation d'une rubrique Calcul.

2. Créez une formule pour votre calcul à l'aide de renvois à des rubriques, d'opérateurs, de valeurs constantes et de fonctions.

Dans le volet de calcul, cliquez à l'endroit où vous souhaitez que l'élément apparaisse, puis :

3. Pour ajouter

Faites ceci

Une référence à une rubrique

Effectuez l'une des opérations suivantes :

• Commencez à saisir la table de la rubrique, choisissez la table dans la liste, commencez à taper le nom de la rubrique, puis choisissez le nom de la rubrique dans la liste qui s'affiche.
    • Dans le volet des rubriques, double-cliquez sur le nom d'une rubrique. Pour afficher les noms des rubriques d'une autre table, choisissez une table dans la liste de tables.

Un opérateur ou un exposant

Effectuez l'une des opérations suivantes :

• Saisissez un opérateur.
    • Cliquez sur un opérateur dans la liste à droite du volet de calcul.

Consultez les sections Opérateurs de comparaison, Opérateurs logiques, Opérateurs mathématiques et Opérateurs de texte.

Une constante

Entrez sa valeur.

Une fonction

Effectuez l'une des opérations suivantes :

• Commencez à saisir le nom de la fonction, puis choisissez un nom de fonction dans la liste qui s'affiche.
    • Double-cliquez sur la fonction dans le volet des fonctions.

Dans le volet de calcul, remplacez le paramètre fictif une valeur ou une expression.

4. Définissez les options de calcul pour la rubrique.
  5. Pour

Faites ceci

Définir le type de rubrique du résultat

Choisissez un type de données pour Résultat du calcul <valeur>.

Sélectionnez le type approprié au résultat souhaité. Consultez la section À propos du choix d'un type de rubrique.

Créer une rubrique calculée multivaluée

Sous Nombre de répétitions, tapez le nombre de répétitions. Consultez la section Définition de rubriques multivaluées.

Interdire le calcul si toutes les rubriques référencées sont vides

Activez la case à cocher Pas de calcul si toutes les rubriques de la formule sont vides.

Lorsque cette case est cochée, FileMaker Pro n'évalue pas le calcul si toutes les rubriques utilisées par le calcul sont vides. Ceci améliore généralement les performances.

Important  Afin d'éviter toute confusion lors de l'utilisation de dates dans FileMaker Pro, définissez toujours les formules de calcul de façon à entrer les quatre chiffres de l'année. Consultez la section Saisie des dates dont l'année est représentée par deux chiffres.

6. Pour sélectionner les options d'indexation et de stockage de la rubrique, cliquez sur Autres options, puis sélectionnez des options dans la boîte de dialogue Autres options,

Consultez les sections Définition des options d'indexation des rubriques et Définition de rubriques de type Global (rubriques avec stockage global).

Remarques

• Pour afficher ou masquer le volet des fonctions, cliquez sur Bouton Afficher/masquer le volet de fonctions de la boîte de dialogue Calcul.
  • Pour filtrer la liste de rubriques ou de fonctions du volet des rubriques ou du volet des fonctions, tapez le nom de la rubrique ou le nom de la fonction dans la zone de recherche.
  • Pour changer le mode de présentation des rubriques ou des fonctions dans le volet associé, cliquez sur bouton Trier.
  • Pour afficher des informations sur une fonction, cliquez sur la fonction dans le volet des fonctions. Une description s'affiche sous la liste. Pour afficher davantage d'informations, cliquez sur bouton Aide.