Création et modification de l'accès des comptes

Les entrées d'accès de compte dans un dossier indiquent des noms d'utilisateur (et pour les comptes FileMaker, des mots de passe), qui identifient les utilisateurs. Pour certains types de comptes (voir-ci-dessous), des groupes d'utilisateurs peuvent être définis. Lorsqu'un utilisateur ouvre un fichier, une boîte de dialogue l'invite généralement à entrer les informations de compte correspondantes. Si l'utilisateur ouvre un fichier avec les informations de compte appropriées, le jeu de privilèges attribué à l'entrée d'accès du compte de l'utilisateur ou du groupe auquel il appartient dans le fichier détermine les opérations que l'utilisateur peut effectuer sur ce fichier. Consultez la section À propos des comptes, jeux de privilèges et privilèges étendus.

Pour gérer intégralement l'accès des comptes à un fichier, vous devez ouvrir le fichier en tant qu'utilisateur dont l'entrée d'accès du compte dispose du jeu de privilèges Accès intégral. Si vous ouvrez le fichier sans les privilèges d'accès intégral, la commande de menu Fichier > Gérer > Sécurité vous permet de modifier moins d'options ou la commande est désactivée. Consultez la section Modification d'autres privilèges.

Vous pouvez créer et modifier l'accès des comptes dans un fichier partagé alors qu'il est en cours d'utilisation par des clients. Les modifications d'accès des comptes que vous effectuez prennent immédiatement effet mais n'affectent pas les clients actifs. Par exemple, si vous rendez une entrée d'accès de compte inactive alors que le fichier est en cours d'utilisation par des clients, leur usage du fichier n'est pas interrompu. Cependant, une fois le fichier fermé, les clients ne pourront plus le rouvrir.

Vous pouvez accorder à autant d'utilisateurs ou de groupes souhaités l'accès au fichier. Chaque fichier contient également deux comptes prédéfinis. Consultez la section À propos des comptes Admin et Invité.

Types de comptes

Les clients FileMaker prennent en charge plusieurs types de comptes, qui diffèrent par leur méthode d'authentification des utilisateurs. Seul un compte de fichier FileMaker spécifie le nom d'utilisateur et le mot de passe dans un fichier FileMaker Pro. Pour tous les autres types, les informations de compte utilisateur ou de groupe sont définies par un fournisseur d'identité ou un serveur d'authentification. Pour ces types, le fichier FileMaker Pro définit uniquement l'accès de ces comptes utilisateur ou groupes.

Le tableau suivant résume les hôtes FileMaker possibles, l'emplacement de définition des informations de compte et la prise en charge des comptes utilisateur individuels ou des groupes. Notez qu'un compte de fichier FileMaker est le seul type de compte pouvant être utilisé pour ouvrir un fichier local.

Type de compte

Fichier local

Hébergé par FileMaker Server

Hébergé par FileMaker Cloud

Où les informations de compte sont définies

Prend en charge les utilisateurs ou les groupes

Fichier FileMaker

Oui

Oui

Non

Dans le fichier FileMaker Pro

Nombre d'utilisateurs

Claris ID ou fournisseur d'identité (IdP) externe

Non

Non

Oui

Par le système du fournisseur d'identité externe ou Claris ID

Utilisateurs et groupes

Serveur externe

Non

Oui

Non

Par un serveur d'authentification externe, comme Apple Open Directory, un domaine Windows ou Microsoft AD FS

Groupes

Apple ID

Non

Oui

Non

Par le fournisseur d'identité Apple ID

Nombre d'utilisateurs

Fournisseur d'identité OAuth prédéfini

Non

Oui

Non

Par un fournisseur d'identité OAuth prédéfini, tel qu'Amazon, Google ou Microsoft Azure AD

Utilisateurs et groupes1

Fournisseur d'identité OAuth personnalisé

Non

Oui

Non

Par un fournisseur d'identité OAuth personnalisé

Utilisateurs et groupes1

1. Microsoft Azure AD est le seul fournisseur d'identité OAuth prédéfini prenant en charge les groupes. Certains fournisseurs personnalisés prennent également en charge les groupes (pour plus d'informations, consultez la documentation de votre fournisseur).

Pour créer ou modifier l'accès des comptes :

1. Sélectionnez Fichier > Gérer > Sécurité.

2. Pour Authentifier via, choisissez le type de compte à utiliser.

La liste d'accès des comptes affiche uniquement l'accès accordé pour le type de compte sélectionné. Consultez la section « Types de comptes » ci-dessus.

3. Pour accorder un accès de compte, cliquez sur Nouveau. Pour modifier une entrée d'accès de compte existante, sélectionnez l'utilisateur ou le groupe.

4. Pour le type de compte choisi à l'étape 2, modifiez les informations d'accès du compte. Consultez les sections :

Pour dupliquer ou supprimer des entrées d'accès de compte existantes :

1. Sélectionnez Fichier > Gérer > Sécurité.

2. Pour Authentifier via, choisissez le type de compte à utiliser.

3. Sélectionnez un utilisateur ou un groupe, puis :

• Pour dupliquer l'accès à ce fichier, cliquez sur Bouton Dupliquer un compte.

• Pour supprimer l'accès à ce fichier, cliquez sur Bouton Supprimer un compte.

Remarques

• Les entrées d'accès de compte auxquelles le jeu de privilèges Accès intégral n'a pas été attribué peuvent se voir accorder des privilèges limités pour la gestion des comptes. Consultez la section Modification d'autres privilèges.

• Pour les comptes de fichier FileMaker et de serveur externe :

• Pour définir des mots de passe, n'utilisez que des caractères ASCII, tels que a-z, A-Z, 0-9, ainsi que des caractères de ponctuation comme « ! » et « % ». Les mots de passe contenant certains caractères accentués ou non latins, tels que des caractères cyrilliques ou japonais, risquent de ne pas fonctionner, notamment dans des apps multiplateformes personnalisées et des fichiers consultés par l'intermédiaire de FileMaker WebDirect.

• Si un fichier est partagé via la publication Web, n'utilisez que des caractères ASCII dans les noms de comptes. N'utilisez pas des virgules dans les noms de comptes et mots de passe des fichiers publiés.

• La connexion automatique à un fichier est prise en charge pour les fichiers locaux et les fichiers hébergés sur un hôte FileMaker Server qui n'est pas configuré pour exiger des fichiers protégés par mot de passe. Pour vous connecter automatiquement chaque fois qu'un fichier est ouvert, choisissez le menu Fichier > Options de fichier, puis indiquez le nom de compte et le mot de passe. Consultez la section Définition des options de fichier.

• Le nom d'utilisateur défini dans la boîte de dialogue Préférences est automatiquement saisi dans la boîte de dialogue Ouvrir. Quand le nom d'utilisateur et les noms de compte concordent, l'utilisateur n'est pas obligé de saisir le nom du compte à l'ouverture du fichier. Consultez la section Définition des préférences générales.