Definir validaciones de campo

Puede seleccionar opciones de validación para asegurarse de que los datos se introducen correctamente en los campos. Cuando se seleccionan las opciones de validación, FileMaker Pro muestra un mensaje si los datos se introducen incorrectamente. Por ejemplo, puede establecer una opción para que los usuarios tengan que introducir un valor en un campo.

Para elegir las opciones de validación de campos:

1. Elija el menú Archivo > Gestionar > Base de datos.
  2. Haga clic en la pestaña Campos.
  3. Si la base de datos contiene más de una tabla, seleccione la adecuada en la lista Tabla.
  4. Seleccione un campo existente o defina uno nuevo.
  5. Haga clic en Opciones (o haga doble clic en el nombre de campo).
  6. En el cuadro de diálogo Opciones de campo, haga clic en la pestaña Validación.
  7. En Validar los datos de este campo, seleccione Siempre para realizar una validación de campo continua o Sólo durante la entrada de datos para limitar la validación solo a los casos en que se introducen datos. Seleccione Permitir al usuario omitirlo durante la entrada de datos si desea que el usuario ignore las advertencias de validación.
  8. Para requerir que el valor introducido

Seleccione

Contenga sólo números

Tipo de datos y, a continuación, elija Solo numérico en la lista

Sea una fecha que contenga valores numéricos para el mes y día, y cuatro dígitos para el año (por ejemplo, 12/05/2019)

Tipo de datos y elija Año de 4 dígitos en la lista

Sea una hora que contenga valores numéricos para las horas y los minutos comprendidos entre 00:00 y 23:59 (los segundos no se evalúan en la validación de este tipo de datos)

Tipo de datos y elija Hora del día en la lista

No esté en blanco

No vacío

No duplique un valor encontrado en este campo en otros registros

Valor único

Coincida con otro valor del mismo campo de cualquier otro registro

Valor existente

Coincida con un valor de una lista de valores especificada

Miembro de lista de valores y elija una lista de valores. (Seleccione Gestionar listas de valores para crear una lista).

Esté dentro de un rango específico de letras (alfabéticamente), números, fechas u horas

En el rango y, a continuación, escriba los valores inicial y final

Coincida con el resultado de un cálculo

Validado por cálculo (o haga clic en Especificar) e introduzca:

Self = <coincidencia>

donde <coincidencia> es una expresión con la debe coincidir el valor introducido. Consulte Definir campos de cálculo para obtener información sobre el cuadro de diálogo.

Seleccione o borre Validar sólo si el campo se ha modificado y haga clic en Aceptar.

No supere un número especificado de caracteres

Número máximo de caracteres y, a continuación, escriba el número máximo de caracteres permitido.

No supere el tamaño de archivo especificado (para el campo contenedor)

Número máximo de kilobytes y, a continuación, el número de kilobytes. Esta opción limita el tamaño de un archivo incrustado en un campo contenedor o almacenado externamente. Sin embargo, no tiene ningún efecto en los archivos almacenados por referencia en un campo contenedor.

9. Para mostrar un mensaje personalizado si falla la validación, seleccione Mostrar mensaje personalizado si falla la validación. Escriba un mensaje (de un máximo de 255 caracteres).
  10. Haga clic en Aceptar.

Notas

• Si se utiliza la opción Validación por cálculo, el valor del campo se validará con éxito si el cálculo se evalúa como un valor booleano "true" (verdadero). En los cálculos que comparan un valor con otro, los valores deben coincidir exactamente para evaluarse como "true" (verdadero). De forma predeterminada, FileMaker Pro calcula hasta 16 dígitos de precisión a la derecha del separador decimal. Si está validando campos mediante un cálculo que devuelve resultados fraccionarios, puede usar la función Round para limitar los resultados del cálculo al número de dígitos esperado.
  • También se puede especificar la opción de relleno automático para campos de texto a fin de garantizar que la entrada de datos sea precisa. Consulte Configurar un campo en relleno automático durante la introducción de datos.
  • Las siguientes opciones de validación se activan cuando sale del campo:
    • Tipo de datos
    • Valor único
    • Valor existente
    • Miembro de lista de valores
    • En el rango
    • Número máximo de caracteres

Las siguientes opciones de validación no se activan hasta que asigne todo el registro:

• No vacío
    • Validado por cálculo
  • Se activa la validación en un campo global al salir del campo en lugar de al consignar el registro completo.
  • En un campo repetido, FileMaker Pro valida cada repetición individualmente.