Definir opciones de indexación de campos

Puede crear índices, que son listas de las palabras o valores de un campo. FileMaker Pro usa índices para realizar búsquedas en tablas relacionadas y para unir tablas de este tipo. Los índices aumentan la velocidad de las búsquedas, pero también aumentan el tamaño del archivo.

FileMaker Pro usa diferentes índices para distintas tareas:

• Se pueden crear índices de valores para campos numéricos, de texto, fecha, hora y fecha y hora, así como campos de cálculo que devuelven resultados de estos mismos tipos. Los índices de valores se usan para unir registros relacionados y para búsquedas en campos numéricos, de fecha, hora y fecha y hora y campos de cálculo que devuelven resultados de estos mismos tipos.

Nota  Algún comportamiento depende de la fuente de datos o los controladores al utilizar la comparación japonesa que no distingue Katakana o Hiragana, ya sea en la anchura completa o parcial. Este es también el caso con los caracteres Roman con acentos.

• Los índices de palabras solamente se pueden crear para los campos de texto y los campos de cálculo que devuelvan un resultado de texto, donde se utilizan para las búsquedas. Un índice de palabras se crea almacenando cada palabra única en un campo. Los campos que contienen grandes cantidades de texto pueden generar índices grandes, ya que cada palabra del campo de texto aparece en el índice de palabras, lo que puede aumentar de forma significativa el tamaño del archivo.

Para establecer opciones de indexación en un campo:

1. Elija el menú Archivo > Gestionar > Base de datos.
  2. Haga clic en la pestaña Campos.
  3. Si la base de datos contiene más de una tabla, seleccione la adecuada en la lista Tabla.
  4. Haga clic en el nombre del campo.
  5. Haga clic en Opciones (o haga doble clic en el nombre de campo).
  6. En el cuadro de diálogo Opciones de campo, haga clic en la pestaña Almacenamiento.

Si ha seleccionado un campo de cálculo, aparecerá el cuadro de diálogo Especificar cálculo. Haga clic en Almacenamiento.

7. Seleccione las opciones de indexación para el campo.

Para un uso normal, utilice Ninguna o Mínimo y seleccione Crear índices automáticamente cuando sea necesario.

8. Seleccione

Para

Ninguno

Evitar que FileMaker Pro indexe el campo.

Mínimo

Crear un índice de valores para el contenido de un campo de texto o un campo de cálculo que devuelva resultados de texto.

Todo

Crear índices de palabras y valores para campos de texto o campos de cálculo que devuelvan resultados de texto. En los campos numéricos, de fecha, hora y fecha y hora, así como en los campos de cálculo que devuelvan resultados de estos tipos, Todo crea un índice de los valores de un campo.

Crear índices automáticamente según sea necesario

Crear el índice necesario sólo si un usuario ejecuta una búsqueda usando el campo o si el campo se usa como campo coincidente en una relación.

Un idioma de la lista Idioma por defecto para la indexación y ordenación de textos

Especificar el idioma que se utiliza para indexar y ordenar los valores de un campo de texto. Cada idioma está adaptado para admitir los requisitos de ordenación e indexación específicos de cada uno.

9. En los campos de cálculo, seleccione No almacenar los resultados de los cálculos si desea que FileMaker Pro calcule el resultado solo cuando sea necesario. A continuación, haga clic en Aceptar.
  10. Haga clic en Aceptar.

Notas

• Un índice de valores se crea mediante el uso de cada línea de texto (delimitado por el carácter de retorno de carro). Consulte Elegir un idioma para indexar u ordenar.
  • Los resultados almacenados requieren más espacio en disco. Los resultados no almacenados requieren más tiempo para calcularse.
  • Si selecciona Todo para campos de texto, el tamaño del archivo puede aumentar considerablemente, ya que se indexa cada palabra del campo de texto. Ciertas operaciones, como la importación de registros, también pueden llevar más tiempo, ya que cada palabra del campo se añade al índice del campo durante la importación.
  • Crear índices automáticamente según sea necesario indexa el campo la primera vez que un usuario realiza una petición de búsqueda en el campo. La primera búsqueda es lenta porque se está creando el índice. Sin embargo, las siguientes búsquedas en este campo serán más rápidas porque ya utilizan el índice. (Esta opción también crea un índice cuando se utiliza el campo en una relación).
  • Para crear relaciones mediante campos de texto como campos coincidentes sin crear índices de palabras para estos campos, use Mínimo y anule la selección de Crear índices automáticamente según sea necesario.
  • Si selecciona Ninguna y anula la selección de Crear índices automáticamente según sea necesario, impedirá que se utilice el campo para crear relaciones.