Gestión de seguridad

Aunque el sistema operativo incluya funciones de seguridad de archivos, debería usar prioritariamente los privilegios de acceso de FileMaker Pro para controlar el acceso y proteger la seguridad de los archivos. Puede definir cuentas y conjuntos de privilegios para restringir:

  • El acceso a datos. Puede hacer que las tablas, los campos o los registros sean de solo vista, o bien ocultarlos por completo.
  • El acceso a presentaciones. Impida que los usuarios modifiquen presentaciones en el modo Presentación.
  • El acceso a listas de valores y guiones. Impida que los usuarios accedan a listas de valores y guiones, y que los modifiquen, así como que ejecuten guiones.
  • El acceso a la compartición de archivos. Habilite archivos compartidos mediante la red FileMaker, Publicación en la Web y ODBC/JDBC solo para usuarios determinados.
  • La salida de datos. Evite que los usuarios impriman o exporten datos.
  • El acceso a menús. Haga que sólo esté disponible un conjunto limitado de comandos de menús.
  • Acceso al esquema. Controle el acceso a la organización de las tablas, los campos de cada tabla y las relaciones entre campos y tablas de un archivo.

Para cada método de autenticación del cuadro de diálogo de Gestión de seguridad, puede otorgar o eliminar fácilmente el acceso de un usuario o grupo y seleccionar su conjunto de privilegios. Para controlar una configuración de seguridad más completa como, por ejemplo, la creación de conjuntos de privilegios o autorizar el acceso a archivos externos, utilice el cuadro de diálogo de Seguridad avanzada.

Es especialmente importante proteger los archivos de FileMaker Pro compartidos con otros clientes. Estos archivos compartidos son más vulnerables porque están ampliamente disponibles en una red. De hecho, algunos anfitriones de FileMaker pueden configurarse para requerir ciertas restricciones del conjunto de privilegios o cuenta.

Puede definir privilegios en un archivo compartido mientras lo utilizan los clientes. Todos los cambios realizados en los privilegios que afectan a un cliente actual no se aplicarán hasta que el cliente cierre y vuelva a abrir el archivo.