Verwenden von Variablen

Variablen bieten einen temporären Speicherort für Daten, auf die dann ein Zugriff von jedem Kontext in der Datei möglich ist. Sie können Variablen definieren in:

Variablen sind außerhalb der Datei, in der sie definiert wurden, nicht verfügbar. Ebenso wenig stehen Benutzern die Variablen eines anderen Benutzers zur Verfügung. Wenn Sie Daten für andere Dateien oder mehrere Benutzer zur Verfügung stellen müssen, verwenden Sie anstelle einer Variablen ein Feld (ohne globalen Speicher).

Beim Definieren einer Variablen können Sie ihren Umfang angeben, indem Sie ein Präfix vor den Variablennamen setzen.

Umfang:

Präfix:

Beispiel:

Verfügbarkeit

Funktion

Ohne

variablenname

Nur in der Funktion, in der sie definiert wurde

Lokal

$

$variablenname

Nur in dem Script, in dem sie definiert wurde (nicht verfügbar für Teilscripts); wird nach Ende des Scripts gelöscht.

Global

$$

$$variablenname

Überall in der Datei, in der sie definiert wurde; wird beim Schließen der Datei gelöscht.

Lokale und globale Variablen (oder auch zwei lokale Variablen in unterschiedlichen Scripts) können den gleichen Namen haben, werden aber als unterschiedliche Variablen behandelt und können unterschiedliche Werte speichern.

Sie können Variablen verwenden in:

Wiederholungen in Variablen

Lokale und globale Variablen können eine optionale Wiederholnummer enthalten, die in eckigen Klammern [ ] direkt nach dem Variablennamen angezeigt wird. Das folgende Beispiel gibt 111 zurück:

Kopieren
SetzeVar ( [
    $var[1] = 1;
    $var[2] = 10;
    $var[3] = 100
];
$var[1] + $var[2] + $var[3] )

Wiederholungen in Variablen werden nicht unterstützt in:

• Funktionsvariablen
  • Platzhaltervariablen
  • Dateipfaden
  • Suchabfragen

Hinweise

• Variablennamen unterliegen den gleichen Namensbeschränkungen wie Feldnamen. Weitere Informationen finden Sie unter Benennen von Feldern.
  • Variablen werden nicht in Dateipfaden unterstützt, die in Containerfeldern gespeichert sind.
  • Der Datentyp einer Variable wird dynamisch basierend auf den zugewiesenen Daten bestimmt. Variablen haben dieselben Datentypen wie Felder, mit Ausnahme von Formel- und Statistikfeldern. Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen eines Feldtyps.
  • Weitere Informationen zum Arbeiten mit Variablen finden Sie in der Knowledge Base.