Definieren von Datenbanktabellen

Verwenden Sie Datenbanktabellen, um Ihre Daten zu organisieren und nach einem gemeinsamen Merkmal oder Prinzip zu gruppieren. Ihre Datenbank kann so viele Tabellen enthalten, wie Sie für die Organisation Ihrer Daten benötigen (beschränkt nur durch den Speicherplatz auf Ihrer Festplatte).

Standardmäßig enthält eine neue Datei eine Tabelle mit demselben Namen wie die Datei. Diese Tabelle kann später umbenannt oder gelöscht werden.

Tabellen, die Sie einer Datei hinzufügen, werden automatisch im Beziehungsdiagramm angezeigt.

Standardmäßig enthält eine neue Tabelle mehrere Felder: ein Primärschlüsselfeld, Kontonamenfelder, um nachzuverfolgen, wer den Datensatz angelegt und zuletzt geändert hat, sowie Zeitstempelfelder, um nachzuverfolgen, wann der Datensatz erstellt und zuletzt geändert wurde. Sie können diese Felder umbenennen oder löschen.

So definieren Sie eine Tabelle:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Datenbank.
  2. Klicken Sie auf das Register Tabellen.
  3. Geben Sie einen Namen für die Tabelle ein und klicken Sie auf Erstellen.

Um einen Tabellennamen zu ändern, wählen Sie die Tabelle aus, geben den neuen Namen ein und klicken dann auf Ändern.

4. Fahren Sie mit dem Definieren von Tabellen fort oder klicken Sie auf das Register Felder, um Felder zu definieren.

Hinweise

• FileMaker Pro speichert nicht nur die Daten in Tabellen, sondern verwendet Tabellen auch, um Beziehungen im Beziehungsdiagramm zu beschreiben und den Kontext für Layouts und einige Berechnungen zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Bezugstabellen, Arbeiten mit dem Beziehungsdiagramm und Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten.
  • Wenn Sie einen Tabellennamen ändern, aktualisiert FileMaker Pro alle Verweise auf die Tabelle in allen Ihren Formeln, Beziehungen, Scripts, Tabellenauftreten usw.
  • Der Tabelle werden Standardfelder hinzugefügt, wenn Sie eine Tabelle im Dialogfeld „Datenbank verwalten“ oder beim Erstellen einer Datei anlegen. Diese Felder werden nicht erstellt, wenn Sie Daten importieren oder eine Datei aus einer anderen Anwendung konvertieren. Um zu verhindern, dass neuen Tabellen Standardfelder hinzugefügt werden, setzen Sie eine leere Datei mit dem Namen FMDefaultFields.xml an den folgenden Speicherort:
    • Windows: <Laufwerk>:\ProgramData\FileMaker\Shared
    • macOS: /Benutzer/Geteilt/FileMaker/Shared