Eigenes Dialogfeld anzeigen

Zeigt ein eigenes Dialogfeld mit eigenem Text und Beschriftungen an.

Optionen

Allgemeine Optionen

• Titel gibt den Text an, den Sie als Titel des eigenen Dialogfelds wünschen. Sie können eine Zeichenfolge eingeben oder auf Angeben klicken, um einen Dialogfeldtitel aus einer Formel zu erzeugen.
  • Meldung gibt den Meldungstext des Dialogfelds an. Sie können eine Zeichenfolge eingeben oder auf Angeben klicken, um den Meldungstext aus einer Formel zu erzeugen.
  • Tastenbeschriftungen geben die Anzahl und Bezeichnungen der Tasten (bis zu drei) an, die im eigenen Dialogfeld angezeigt werden sollen. Wenn Sie für eine Taste keinen Namen eingeben, wird sie nicht im eigenen Dialogfeld angezeigt. Wenn Sie für keine der Tasten einen Namen eingeben, wird in der rechten unteren Ecke des eigenen Dialogfelds die Taste OK angezeigt. Um eine Tastenbeschriftung auf der Basis einer Formel festzulegen, klicken Sie auf Angeben und geben Sie dann die Formel an.
  • Die Kontrollkästchen Daten schreiben übergeben die Eingabe aus dem Dialogfeld gemäß der spezifischen Aktion der jeweiligen Taste an das Zielfeld bzw. die Variable. Wenn ein Feld das Ziel ist und keine Felder im Layout aktiv sind, werden die Daten gespeichert. Wenn ein Feld aktiv ist, werden die Daten geschrieben, sobald der Datensatz gespeichert wird. Wenn das Kontrollkästchen für eine Taste nicht aktiviert ist und Benutzer Daten in das Eingabefeld eingeben, werden die Daten nicht in den Datensatz geschrieben oder in der Variable gespeichert, wenn Benutzer auf die Taste klicken.

Eingabefeldoptionen

• Eingabefeld anzeigen <n> aktiviert ein Eingabefeld.
  • Angeben gibt das Zielfeld bzw. die Variable für die Eingabe an.
  • Passwortsymbol verwenden (*)stellt den Text bei der Eingabe oder bei der Anzeige aus der Datenbank durch Sternchen dar. Mit dieser Option werden Daten, die in das eigene Dialogfeld eingegeben oder darin angezeigt werden, unkenntlich gemacht. Die eigentlichen Daten der Datenbank werden jedoch nicht geändert.
  • Beschriftung gibt eine Beschriftung an. (Dieser Text macht das Feld für den Benutzer kenntlich.) Sie können den Text eingeben oder ihn mit einer Formel berechnen.

Kompatibilität

Produkt Unterstützt
FileMaker Pro Ja
FileMaker Go Ja
FileMaker WebDirect Ja
FileMaker Server Nein
FileMaker Cloud Nein
FileMaker Data API Nein
Custom Web Publishing Nein

Ursprung in Version

6.0 oder früher

Beschreibung

Das Dialogfeld „Optionen für ‚Eigenes Dialogfeld anzeigen‘“ erlaubt Ihnen, Dialogfeldtitel, Meldungstext und Tasten sowie bis zu drei Felder oder Variablen zur Eingabe oder Anzeige festlegen zu können. Das Script wird so lange angehalten, wie das eigene Dialogfeld angezeigt wird. Für die Eingabe sind die folgenden Feldtypen zulässig: Text, Zahl, Datum, Zeit, Zeitstempel oder Container. Variablen, die für die Eingabe verwendet werden, speichern Werte als Text. Ein eigenes Dialogfeld kann außerdem über bis zu drei Tasten mit individueller Beschriftung verfügen.

Mithilfe der Funktion „Hole ( LetzteMeldungswahl )“ können Sie feststellen, auf welche Taste der Benutzer klickt.

• 1 für die erste Taste (standardmäßig mit OK beschriftet)
  • 2 für die zweite Taste (standardmäßig mit „Abbrechen“ beschriftet)
  • 3 für die dritte Taste

Hinweise

• Wenn die in Eingabefelder eingegebenen Werte nicht dem Zielfeldtyp entsprechen, wird ein Überprüfungsfehler gemeldet. Der Benutzer muss Überprüfungsfehler beheben, bevor das Dialogfeld geschlossen werden kann. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren der Feldüberprüfung.
  • Die Zielfelder müssen sich nicht im aktuellen Layout befinden. Die Eingabefelder für „Eigenes Dialogfeld anzeigen“ sind unabhängig vom Layout, ähnlich dem Scriptschritt „Feldwert setzen“.
  • In Formel- oder Statistikfelder können keine Daten eingefügt werden.
  • Mit „Eigenes Dialogfeld anzeigen“ werden alle Feldeintragsoptionen ignoriert. Weitere Informationen finden Sie unter Gestatten oder Verhindern der Dateneingabe in Felder.
  • Die Dateneingabe über den Scriptschritt „Eigenes Dialogfeld anzeigen“ wird durch eventuell vorhandene Zugriffsrechte-Kriterien eingeschränkt. (Um das Script für alle Benutzer zu aktivieren, rechtsklicken Sie auf das aktuelle Script und wählen Volle Zugriffsrechte gewähren.)
  • (Windows) Sie können einen Tastaturbefehl für eine Schaltfläche in einem eigenen Dialogfeld anlegen, indem Sie ein Und-Zeichen (&) vor dem Befehlsbuchstaben in der Beschriftung der Schaltfläche setzen. Um z. B. den Tastaturbefehl „F“ (Alt+F) für eine Schaltfläche mit der Beschriftung „Fertig“ festzulegen, geben Sie die Beschriftung als „&Fertig“ ein.
  • Bevor Sie den Status zum Schreiben von Daten für eine Taste einer bereits genutzten Datenbank ändern, beachten Sie das Verhalten, das ein Benutzer derzeit von der Taste erwartet und wie sich ein geändertes Tastenverhalten auf die Validität der Daten auswirken könnte, die in die Datenbank geschrieben (bzw. nicht geschrieben) werden.
  • Für die Entwicklung komplexerer eigener Dialogfelder können Sie den Scriptschritt „Neues Fenster“ verwenden.

Beispiel 1

Führt eine Suche durch. Wenn keine Datensätze gefunden wurden, wird ein eigenes Dialogfeld angezeigt.

Kopieren
Ergebnismenge suchen [Wiederherstellen]
Wenn [Hole ( AnzahlGefundeneDatensätze ) = 0]
    Eigenes Dialogfeld anzeigen ["Keine Datensätze gefunden."]
Ende (wenn)

Beispiel 2

Erstellt einen neuen Datensatz, fordert den Benutzer zur Eingabe von Daten auf und wechselt dann in das Layout „Kundendetails“. Die erste Taste ist „Abbrechen“, damit Benutzer nicht versehentlich einen Datensatz anlegen, indem sie im eigenen Dialogfeld den Zeilenschalter oder die Eingabetaste drücken.

Kopieren
Fenster fixieren
Neuer Datensatz/Abfrage
Eigenes Dialogfeld anzeigen ["Neuer Kunde": "Geben Sie Daten in die folgenden Felder ein:"; Kunden::Firma; Kunden::Name; Kunden::Ort]
Wenn [Hole ( LetzteMeldungswahl )=1]
    Datensatz/Abfrage löschen [Mit Dialog: Aus]
Sonst
    Gehe zu Layout ["Kundendetails"]
Ende (wenn)

Beispiel 3

Wechselt in den Suchenmodus, fordert den Benutzer zur Angabe von Suchkriterien auf und führt die Suche durch. Wenn die Suche keine Datensätze liefert, wird gefragt, ob der Benutzer erneut suchen möchte, und entweder wird das Script erneut ausgeführt oder alle Scripts werden angehalten.

Script: Suchen

Kopieren
Suchenmodus aktivieren [Pause: Aus]
Eigenes Dialogfeld anzeigen ["Kunden nach Nummer, Name oder Ort suchen"; Kunden::Nummer; Kunden::Name; Kunden::Ort]
Wenn [Hole ( LetzteMeldungswahl )=1]
    Ergebnismenge suchen [ ]
    Wenn [Hole ( AnzahlGefundeneDatensätze ) = 0]
        Eigenes Dialogfeld anzeigen ["Keine Datensätze gefunden. Erneut suchen?"]
        Wenn [Hole ( LetzteMeldungswahl )=1]
            #Ruft dieses Script als Teilscript auf
            Script ausführen [Angegeben: Aus Liste; "Suchen"; Parameter: ]
        Sonst
            Alle Datensätze anzeigen
            #Hält alle Scripts und Teilscripts an
            Alle Scripts abbrechen
    Ende (wenn)
Sonst, wenn [Hole ( LetzteMeldungswahl ) = 2]
    Blätternmodus aktivieren [Pause: Aus]