Steuern des Plugin-Zugriffs zwischen Dateien

Erweiterte Zugriffsrechte, die mit fmplugin beginnen, bieten eine Möglichkeit zu steuern, ob FileMaker-Plugins, die in einer Datei aufgerufen werden, auf eine andere Datei zugreifen können. Mit diesem erweiterten Zugriffsrecht können Sie die Sicherheit verbessern, indem Sie verhindern, dass nicht autorisierte Dateien bestimmte Operationen in Ihrer Datei über ein aktiviertes Plugin ausführen.

Plugins können externe Funktionen und externe Scriptschritte bereitstellen, die in einer Quelldatei aufgerufen werden können, um mit einer Zieldatei zu arbeiten. Ein erweitertes Zugriffsrecht fmplugin wirkt sich nur auf Plugins aus, die versuchen, einen der folgenden Vorgänge an einer Zieldatei durchzuführen, wenn Quell- und Zieldatei nicht dieselbe Datei sind:

• ein Script nach Namen ausführen

• eine SQL-Anweisung ausführen

Die Liste der erweiterten Zugriffsrechte wird in der Reihenfolge durchsucht, die im Register „Erweiterte Zugriffsrechte“ im Dialogfeld „Erweiterte Sicherheitseinstellungen“ angezeigt wird. Wenn die Zieldatei keine erweiterten Zugriffsrechte enthält, die mit „fmplugin“ beginnen (Groß- und Kleinschreibung spielt keine Rolle), können die oben genannten Vorgänge normal ausgeführt werden. Andernfalls stoppt die Überprüfung beim ersten erweiterten Zugriffsrecht, das eine der folgenden Bedingungen erfüllt:

• fmplugin

• fmpluginXXXX, wobei XXXX der vierstelligen ID des Plugins entspricht (Groß-/Kleinschreibung beachten)

Wenn die Berechtigung des aktuellen Kontos ein passendes erweitertes Zugriffsrecht fmplugin enthält, können die oben genannten Vorgänge normal ausgeführt werden. Andernfalls werden die Quell- und Zieldateien daraufhin überprüft, ob sie für den gegenseitigen Zugriff berechtigt sind (siehe Autorisieren des Zugriffs auf Dateien). Wenn sie autorisiert sind, dürfen die oben genannten Vorgänge normal ablaufen.

Wenn die Dateien nicht autorisiert sind und die folgenden Bedingungen zutreffen, wird der Benutzer gefragt, ob er den Zugriff der Dateien aufeinander autorisieren möchte:

• das Plugin wird in einem FileMaker-Produkt ausgeführt, das eine Benutzeroberfläche anzeigen kann

• das aktuelle Konto hat volle Zugriffsrechte in beiden Dateien

Wenn der Benutzer die Dateien autorisiert, dürfen die obigen Operationen von nun an normal zwischen den Quell- und Zieldateien ausgeführt werden, unabhängig davon, welche erweiterten Zugriffsrechte in der Zieldatei vorhanden sind. Wenn die Dateien nicht autorisiert sind (weil der Benutzer abgelehnt hat oder das FileMaker-Produkt keine Benutzeroberfläche anzeigt), wird ein Fehler für den Vorgang zurückgegeben, den das Plugin auszuführen versucht.

In neuen Dateien ist fmplugin in der Liste der erweiterten Zugriffsrechte enthalten. Wenn sie in einer bestehenden Datei nicht vorhanden ist, können Sie sie bei Bedarf hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von erweiterten Zugriffsrechten.

Für alle Konten, die Plugins benötigen, um die oben genannten Operationen in autorisierten Dateien durchzuführen, müssen Sie ein erweitertes Zugriffsrecht fmplugin zu den Berechtigungen hinzufügen, die diesen Konten zugewiesen sind. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten der erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung.