Finestra di dialogo Specifica il calcolo
Questa finestra di dialogo appare in modo che si possa costruire una formula per un calcolo o un campo calcolato.
1.
Se necessario, per Valuta questo calcolo dal contesto di, selezionare una Tabella dalla lista.
È necessario impostare il contesto di un calcolo soltanto quando si crea un campo di calcolo in una tabella origine con due o più occorrenze nel grafico delle relazioni. La scelta effettuata può determinare i risultati del calcolo, soprattutto se il calcolo comprende campi in tabelle correlate.
Per ulteriori informazioni sull'uso del contesto nei calcoli, vedere Scelta del contesto di valutazione per un campo Calcolo.
2.
Fare clic nel punto della casella della formula in cui si desidera visualizzare l'elemento, quindi procedere come descritto di seguito. È inoltre possibile digitare la formula nella casella.

Nota  Quando la finestra di dialogo Specifica il calcolo si apre dalle finestre di dialogo Sostituisci contenuto campo e Invia posta, la lista tabelle può assumere, per impostazione predefinita, il Formato Corrente(nomeFormato) e visualizzare solo i campi visibili sul formato corrente. Per visualizzare tutti i nomi dei campi dalla tabella corrente, selezionare Tabella corrente (nomeTabella) dalla lista.
Per gli Operatori, fare clic su un pulsante o digitare un operatore. Vedere le sezioni Operatori matematici e Operatori di testo.
Un operatore logico o di confronto o un esponente
Per gli Operatori, fare doppio clic su un operatore nell’elenco o digitare un operatore. Vedere le sezioni Operatori di confronto e Operatori logici.
Valore costante
Fare doppio clic su una voce nella lista delle funzioni. Nella casella della formula sostituire il parametro segnaposto con un valore o un'espressione. Vedere la sezione Funzioni
Per creare velocemente una formula:
 •
 •
 •
Premere Inserisci (Windows) o la barra spaziatrice (Mac OS) per metterlo nella casella della formula.
3.

Scegliere un tipo di dati per valore del < Risultato di calcolo >.
Impostare il campo Calcolo come campo multiplo
Selezionare Numero di ripetizioni, quindi digitare il numero di ripetizioni. Vedere la sezione Definizione di campi multipli
Impedire il calcolo se tutti i campi riferiti sono vuoti
Selezionare Non valutare se tutti i campi di riferimento sono vuoti.
Se questa opzione è attivata, FileMaker Pro non valuta un calcolo se i campi utilizzati per esso sono vuoti. Solitamente in questo modo si migliorano le prestazioni.
4.
Per selezionare le opzioni di indicizzazione e memorizzazione per il campo, fare clic su Memorizzazione, selezionare le opzioni nella finestra di dialogo Opz. memorizzazione per il campo, quindi fare clic su OK.
Vedere le sezioni Definizione delle opzioni di indicizzazione per i campi e Definizione di campi Globali (campi con memorizzazione globale).
5.
Importante  Per evitare confusione nell'utilizzo di date in FileMaker Pro, definire sempre formule di calcolo con anni a quattro cifre. Per ulteriori informazioni vedere Conversione di date con anni a due cifre.
Note
 •
Anziché utilizzare i campi o le liste di operatori è possibile digitare i nomi dei campi, gli operatori e le funzioni nella finestra di dialogo Specifica il calcolo.
 •
Se si utilizza FileMaker Pro Advanced per personalizzare i menu, è possibile basare il titolo di un menu o di una voce di menu sul risultato di un calcolo. È inoltre possibile creare Testi descrizione in base ad un calcolo. Per ulteriori informazioni, vedere Definizione dei menu personalizzati (FileMaker Pro Advanced) e Aggiunta di descrizioni dei comandi sui formati.
Argomenti correlati
Sostituzione del contenuto di un campo
Definizione di campi Calcolo
Definizione dell'immissione automatica dei dati
Definizione della verifica dei campi
Definizione delle opzioni di indicizzazione per i campi
Modifica delle formule di calcolo
Formule
Aggiunta di una nuova riga al risultato di una formula
Aggiunta di commenti a una formula
Esegui script istruzione di script
Pausa/continua lo script istruzione di script
If istruzione di script
Exit Loop If istruzione di script
Vai al formato istruzione di script
Imposta campo istruzione di script
Inserisci risultato calcolato istruzione di script
Sostituisci contenuto campo istruzione di script
Definizione della formattazione condizionale per gli oggetti del formato
Filtraggio dei record dei portali