Sortieren

Sortiert die Datensätze in der aktuellen Ergebnismenge gemäß den angegebenen Kriterien.

Optionen

• Die Option Mit Dialog gibt an, ob beim Ausführen des Scriptschritts ein Dialogfeld angezeigt wird, damit Benutzer andere Sortieranweisungen eingeben können.
  • Sortierfolge angeben bietet Ihnen die Möglichkeit, eine Sortierfolge zu erstellen und mit dem Scriptschritt zu speichern. (Wiederherstellen zeigt eine gespeicherte Suchabfrage an.) Wenn Sortierfolge angeben nicht gewählt wird, verwendet FileMaker Pro die zuletzt ausgeführten Sortieranweisungen.
  • Datensätze in Sortierfolge behalten platziert einen neuen oder geänderten Datensatz, der sich in einer Sortierfolge befindet, nach der Eingabe an der korrekten Position in der Sortierfolge. Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, bleiben neue oder geänderte Datensätze an der gleichen Position in der Sortierreihenfolge, bis eine Suche durchgeführt oder die Datensätze nach anderen Kriterien sortiert werden.

Kompatibilität

Produkt Unterstützt
FileMaker Pro Ja
FileMaker Go Ja
FileMaker WebDirect Ja
FileMaker Server Partiell
FileMaker Cloud Partiell
FileMaker Data API Partiell
Custom Web Publishing Partiell

Ursprung in Version

6.0 oder früher

Beschreibung

Suchen Sie die zu sortierenden Datensätze (mit dem Scriptschritt „Ergebnismenge suchen“ oder dem Scriptschritt „Alle Datensätze anzeigen“), bevor Sie diesen Scriptschritt verwenden. Beim Sortieren eines Wiederholfelds berücksichtigt FileMaker Pro nur den ersten Eintrag in diesem Feld. Sie müssen nach der Verwendung von „Sortieren“ nicht den Scriptschritt „Blätternmodus aktivieren“ oder den Scriptschritt „Gehe zu Datens./Abfrage/Seite“ ausführen.

Jeder Scriptschritt „Sortieren“ kann eine eindeutige Sortierfolge speichern. Die Sortieranweisungen werden mit dem Schritt, nicht im Script gespeichert. Sie können diesen Schritt mehrmals im selben Script verwenden und für jedes Auftreten eine andere Sortierfolge speichern.

Hinweise

• Ungültige Einträge in der Sortierfolge werden bei der Ausführung des Scriptschritts ignoriert. Wenn Sie in einer Datenbank mit mehreren Tabellen eine Sortierfolge angeben, speichert FileMaker Pro den Tabellennamen für jedes Sortierfeld in der Sortierfolge. Beispielsweise wird eine Sortierfolge, die das Feld „Nachname“ der Tabelle „Kontakte“ verwendet, in der Sortierfolge als Kontakte::Nachname gespeichert. Wenn der Scriptschritt „Sortieren“ ausgeführt wird, während eine andere Tabelle aktiv ist, kann Kontakte::Nachname nicht berücksichtigt werden und wird in der Sortierfolge ignoriert.
  • Serverseitige Scripts, das FileMaker Data API und Custom Web Publishing führen diesen Scriptschritt aus, als wäre die Option Mit Dialog auf Aus gesetzt. Sie müssen also die Option Sortierfolge angeben verwenden, um die Sortierfolge in diesem Scriptschritt zu speichern.

Beispiel 1

Wechselt in das Layout „Rechnungen“, führt eine Suche durch, sortiert die Datensätze und wechselt dann in den ersten Datensatz der Ergebnismenge.

Kopieren
Gehe zu Layout ["Rechnungen"]
Ergebnismenge suchen [Wiederherstellen]
Sortieren [Wiederherstellen; Mit Dialog: Aus]
Gehe zu Datens./Abfrage/Seite [Erster]