Datendatei erstellen

Erstellt eine leere, geschlossene Datendatei, die dann mit dem Scriptschritt „Datendatei öffnen“ geöffnet wird und der mit dem Scriptschritt „In Datendatei schreiben“ Daten hinzugefügt werden.

Optionen

• Datei angeben ist der Pfad der zu erstellenden Datendatei. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Dateipfaden.
  • Ordner erstellen gibt an, ob neue Ordner angelegt werden sollen, wenn sie unter dem angegebenen Pfad nicht existieren.

Kompatibilität

Produkt Unterstützt
FileMaker Pro Ja
FileMaker Go Ja
FileMaker WebDirect Nein
FileMaker Server Ja
FileMaker Cloud Ja
FileMaker Data API Nein
Custom Web Publishing Ja

Ursprung in Version

18.0

Hinweise

• Wenn die angegebene Datei bereits existiert, überschreibt dieser Scriptschritt die Datei. Um zu prüfen, ob eine Datei existiert, verwenden Sie zunächst den Scriptschritt „Dateiexistenz holen“.

Beispiel 1

Erstellt eine leere Datendatei mit dem Namen Daten.txt, wenn der Pfad bereits existiert.

Kopieren
Datendatei erstellen [ "Daten.txt"; Ordner erstellen: Aus]

Beispiel 2

Prüft, ob eine Datei mit dem Namen change.log bereits im Ordner „Dokumente“ existiert. Wenn nicht, wird die Datei angelegt. Wenn sich die Datei nicht erstellen lässt, zeigt das Script einen Fehlercode an.

Kopieren
Fehleraufzeichnung setzen [Ein]
Variable setzen [$Datei ; Wert: Hole ( DokumentenPfad ) & "change.log" ]
Dateiexistenz holen [ "$Datei"; Ziel: $DateiExistiert ]
Wenn [ $DateiExistiert ]
    Eigenes Dialogfeld anzeigen [ $Datei & ": existiert bereits" ]
    Aktuelles Script verlassen [ Textergebnis: ]
Ende (wenn)
Datendatei erstellen [ "Datei" ; Ordner erstellen: Aus]
Variable setzen [ $error = Hole ( LetzteFehlerNr ) ]
Wenn [ $error = 0 ]
    Eigenes Dialogfeld anzeigen [ $Datei & ": erstellt" ]
Sonst
    Eigenes Dialogfeld anzeigen [ $Datei & ": Nicht erstellt. Fehlercode: " & $error ]