Verwenden des Felds „Schnell öffnen“

Das Feld „Schnell öffnen“ bietet schnellen Zugriff auf Ihre FileMaker Pro-Apps sowie auf die Layouts und Scripts in geöffneten Apps. In allen Modi können Sie zunächst einen Namen in das Feld eingeben und dann ein passendes Element auswählen. Bei Apps und Layouts wird ein Element durch Auswählen geöffnet. Wenn Sie ein Script auswählen, wird es geöffnet oder ausgeführt, je nach Ihren Zugriffsrechten.

So zeigen Sie das Feld „Schnell öffnen“ an:

• Drücken Sie den Tastaturbefehl:

• Windows: Strg+K

• macOS: Befehl-K

• Oder wählen Sie Datei bzw. Ablage > Schnell öffnen.

Um das Feld „Schnell öffnen“ zu schließen, ohne ein Element auszuwählen, drücken Sie die Esc-Taste (Escape). In Windows können Sie auch an einer beliebigen Stelle außerhalb des Felds klicken, um es zu schließen.

So verwenden Sie Elemente aus dem Feld „Schnell öffnen“:

1. Geben Sie ein, wonach Sie suchen – die Ergebnisse werden in der Liste angezeigt, während Sie tippen.

Die Symbole in der Liste zeigen den Typ des jeweiligen Elements an (siehe unten).

2. Sie haben folgende Möglichkeiten:

3. Für

Aktion

Eine FileMaker Pro App öffnen

Symbol „FileMaker Pro-App“

Doppelklicken Sie (Windows) oder klicken Sie (macOS) auf den Namen der App.

Oder verwenden Sie die Pfeiltasten, um die App auszuwählen, und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Ein Layout in einer beliebigen geöffneten App öffnen

Symbol „Layout“

Doppelklicken Sie (Windows) oder klicken Sie (macOS) auf den Layoutnamen.

Oder verwenden Sie die Pfeiltasten, um das Layout auszuwählen, und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Tipp  Um das Layout in einem neuen Fenster zu öffnen, drücken Sie beim Öffnen Alt (Windows) bzw. Wahl (macOS). Das Symbol ändert sich, um diese Aktion anzuzeigen.

Symbol „Layout in neuem Fenster“

Ein Script öffnen, für das Sie Zugriffsrechte zur Änderung in einer beliebigen geöffneten App haben

Symbol „Script öffnen“

Klicken Sie auf den Namen des Scripts.

Oder verwenden Sie die Pfeiltasten, um das Script auszuwählen, und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Tipp  Um ein Script auszuführen, für das Sie Zugriffsrechte haben, drücken Sie Alt (Windows) bzw. Wahl (macOS), während Sie das Script auswählen. Das Symbol ändert sich, um diese Aktion anzuzeigen.

Symbol „Script ausführen“

Ein Script ausführen, für das Sie nur Zugriffsrechte zum Ausführen in einer beliebigen geöffneten App haben

Script ausführen

Klicken Sie auf den Namen des Scripts.

Oder verwenden Sie die Pfeiltasten, um das Script auszuwählen, und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Hinweise

• Das Feld „Schnell öffnen“ sucht nach:

Um ein Element von der Suche auszuschließen, können Sie die erforderlichen Zugriffsrechte entfernen oder es aus dem entsprechenden Menü ausschließen. Sie können z. B. ein Script oder Layout ausschließen, indem Sie es nicht in die Menüs „Scripts“ bzw. „Layout“ aufnehmen.

• macOS: Sie können das Feld „Schnell öffnen“ an eine beliebige Stelle auf dem Bildschirm ziehen.