Configuração das opções de arquivo

É possível definir preferências para as informações de login padrão, layout, ícone de representação, verificação ortográfica, manipulação de texto e scripts do arquivo atual para abrir e fechar o arquivo. Para configurar preferências para todos os arquivos, consulte Configuração de preferências.

Nota  Você deve fazer login usando o conjunto de privilégios de Acesso total para editar itens em qualquer aba, exceto na aba Ortografia.

Para configurar opções para abrir e fechar o arquivo atual:

1. Escolha o menu Arquivo > Opções de arquivo e clique na aba Abrir, se ela ainda não estiver selecionada.

2. Selecione Para

Versão mínima permitida para abrir esse arquivo e insira um número de versão

Evitar um arquivo de ser aberto com versões de clientes ou hosts do FileMaker anteriores à versão especificada.

O número de versão precisa estar no formato m.n, em que m é o número de versão principal e n é o secundário. Por exemplo, para impedir que as versões anteriores à 20.0 abram o arquivo, insira 20.0.

Todos os arquivos aparecem onde os arquivos hospedados estão listados nos clientes do FileMaker, mas somente os arquivos qualificados poderão ser abertos.

Fazer login usando e Nome e senha da conta e digite uma conta e senha

Faça login automaticamente usando uma conta e senha específicas quando abrir o banco de dados. Se a conta padrão for válida, mas a senha for inválida, você será solicitado a inserir outra senha.

Essa é a seleção padrão. O padrão é Fazer login usando selecionado com a opção Nome e senha da conta definida como Admin e uma senha em branco.

Para ignorar temporariamente a senha padrão e inserir uma diferente, pressione Shift (Windows) ou Opção (macOS) ao abrir o arquivo.

Nota  Somente contas de servidor externo ou de arquivo do FileMaker que não usam os AD FS são compatíveis (consulte Criação e edição de acesso de contas). Se o arquivo estiver hospedado pelo FileMaker Cloud ou pelo FileMaker Server na pasta segura do banco de dados, ou se o arquivo for autenticado via provedor de identidade OAuth, a opção Fazer login usando é ignorada.

Fazer login usando e Conta de convidado

Fazer login automaticamente usando uma conta de convidado.

Mostrar campos de login mesmo quando OAuth ou AD FS estiver ativado

Exibir os campos Nome da conta e Senha na caixa de diálogo de login mesmo quando um provedor de identidade OAuth, AD FS ou ID Apple estiver ativado.

Quando um desses provedores de identidade é ativado, a caixa de diálogo de login exibe um botão do provedor de identidade, no qual os usuários clicam para abrir um navegador da Web e fazer login com o provedor de identidade. Quando essa opção é selecionada, os campos Nome da conta e Senha também são exibidos e usados para fazer login com outros tipos de conta. Para evitar confundir os usuários que só precisam fazer login com contas OAuth, AD FS ou ID Apple, você pode ocultar esses campos desmarcando essa opção.

Para exibir temporariamente esses campos, mesmo quando essa opção estiver desmarcada, mantenha a tecla Shift (Windows) pressionada ou a tecla Opção (macOS) ao abrir o arquivo.

Permitir credenciais armazenadas para autenticação

• Contas de arquivos FileMaker e contas de servidores externos que não usam o AD FS: os usuários não precisam inserir suas credenciais toda vez que abrem um arquivo.

Quando essa opção está selecionada, os usuários podem salvar senhas no Gerenciador de credenciais (Windows) ou no conjunto de chaves (macOS, iOS e iPadOS).

• Contas do Claris ID ou de provedor de identidade externa (IdP): os usuários não precisam inserir suas credenciais toda vez que abrem um arquivo. Consulte Sobre as contas do ID Claris e IdP externo.

Quando essa opção está selecionada, após uma autenticação inicial, as credenciais do ID Claris ou do IdP externo ficam salvas no Gerenciador de credenciais ou no conjunto de chaves.

• Contas OAuth, contas de ID Apple e contas de servidor externo que usam AD FS: esta opção não tem efeito.

Requer senha do iOS ou iPadOS

Solicite que os usuários definam uma senha no iOS ou iPadOS antes que o FileMaker Go armazene as credenciais no conjunto de chaves.

Alternar para layout e escolha um layout na lista da caixa de diálogo Especificar layout

Exibir o layout especificado sempre que você abrir o arquivo. Se você não selecionar essa opção, o FileMaker Pro abrirá o layout exibido ao trabalhar no arquivo ou um layout especificado no script de inicialização. (Consulte as opções do gatilho de script abaixo.)

Se um layout tiver sido selecionado, seu nome aparecerá à direita do botão Especificar dessa opção. Para alterar o layout para usar, clique em Especificar e escolha um layout na lista.

Nota  O FileMaker Pro salvará o seu layout atual apenas se o arquivo tiver sido modificado significativamente, por exemplo, com a edição de um registro ou modificação do esquema do banco de dados.

Ocultar todas as barras de ferramentas

Ocultar todas as barras de ferramentas quando você abrir o arquivo. As barras de ferramentas são ocultadas, como se você tivesse executado a Etapa de script Mostrar/ocultar barras de ferramentas e a Etapa de script Mostrar/ocultar barra de menus.

3. Clique em OK para salvar as alterações ou em outra aba para configurar opções de arquivo adicionais.

Para selecionar um ícone para o arquivo atual:

1. Escolha o menu Arquivo > Opções de arquivo e clique na aba Ícone.

2. Escolha ou crie um ícone para representar o arquivo atual nas janelas Meus Apps, Favoritos e Recente do FileMaker Pro e no Centro de inicialização do FileMaker Go e do FileMaker WebDirect.

Para Faça isso

Exibir o ícone padrão do arquivo do FileMaker Pro ou outro ícone criado previamente

Escolha um ícone na lista.

Especificar uma imagem padrão

Clique em Personalizado, selecione um arquivo de imagem e clique em Abrir (Windows) ou Inserir (macOS).

Os formatos compatíveis são PNG e JPEG. O FileMaker Pro dimensiona a imagem conforme necessário. Para obter os melhores resultados em telas de alta resolução, selecione uma imagem com 288 por 288 pixels.

Nota  O ícone selecionado não é exibido na área de trabalho.

Dimensionar uma imagem personalizada proporcionalmente ao seu maior tamanho

Selecione Dimensionar para ajustar, para que a largura e altura da imagem se ajustem dentro da área.

Dimensionar uma imagem personalizada proporcionalmente ao seu menor tamanho

Selecione Dimensionar para preencher, para que a largura e altura da imagem cubram a área completamente.

A aba Ícone mostra como o ícone selecionado aparecerá em diferentes tamanhos.

3. Clique em OK para salvar as alterações ou em outra aba para configurar opções de arquivo adicionais.

Nota  Se você abrir um arquivo de banco de dados criptografado, poderá visualizar o ícone padrão do FileMaker Pro, a menos que o arquivo tenha sido aberto anteriormente.

Para configurar as opções de ortografia para o arquivo atual:

1. Escolha o menu Arquivo > Opções de arquivo e clique na aba Ortografia.

Selecione Para

Indicar palavras questionáveis com sublinhado especial

Marcar possíveis palavras grafadas incorretamente com um sublinhado pontilhado vermelho (nos modos de navegação, busca e layout).

Nota  Quando um arquivo é compartilhado, os clientes podem alterar essa opção de forma independente, mas a configuração permanece somente até o cliente fechar o arquivo. Para alterar a opção para todos os clientes, o host deve fechar o arquivo compartilhado, abrir o arquivo localmente com o FileMaker Pro, alterar a configuração e compartilhar o arquivo novamente.

Desativado

Digitar sem receber avisos de que você pode ter feito um erro ortográfico.

Emitir alarme sonoro em grafias questionáveis

Receber um aviso sonoro de que você pode ter feito um erro ortográfico.

2. Clique em OK para salvar as alterações ou em outra aba para configurar opções de arquivo adicionais.

Pode ser mais lento verificar a ortografia durante a digitação do que usar as outras opções de ortografia, se uma grande quantidade de texto estiver visível no campo ativo. Consulte Verificação de ortografia.

Para configurar as opções de manipulação e entrada de dados para o arquivo atual:

Nota  Você deve fazer login usando o conjunto de privilégios de Acesso total para editar itens na aba Texto.

1. Escolha o menu Arquivo > Opções de arquivo e clique na aba Texto.

2. Na área Manipulação de texto, selecione uma ou mais das seguintes opções:

Selecione Para

Usar aspas curvas

Usar aspas e apóstrofes curvas. Se essa opção estiver desmarcada ou se você usar uma fonte que não tenha aspas curvas, o FileMaker Pro usará aspas e apóstrofes simples (retas). As alterações afetam somente a nova digitação, não os dados existentes.

Usar quebra de linha de idioma asiático

Controlar a quebra de linha de idioma asiático. Essa opção fica habilitada por padrão. Se essa opção estiver desmarcada, as regras de idioma asiático padrão com relação a quais caracteres podem começar e terminar uma linha de texto são ignoradas.

Usar quebra de linha de idioma romano

Controlar a quebra de linha de idioma romano padrão, incluindo mudança de linha. Essa opção fica habilitada por padrão. Se essa opção estiver desabilitada, as letras e espaços serão tratados igualmente como símbolos e as palavras do idioma romano não serão tratadas como unidades. Em vez disso, a palavra passa para a linha seguinte quando excede o tamanho do campo ou do bloco de texto, o que ocorreria no meio da palavra.

Substituir entrada quando IME asiático estiver ativado (Windows)

Substituir os caracteres existentes no local do cursor por novos caracteres inseridos pelo usuário quando um editor de método de entrada (IME) asiático estiver em execução. Essa opção fica desativada por padrão.

3. Na área Entrada de dados, selecione uma ou mais das seguintes opções:

Selecione Para

Sempre usar as configurações atuais do sistema

Usar as configurações atuais do sistema para a inserção de dados de números, datas e horas. Essa opção fica ativada por padrão.

Sempre usar as configurações salvas do arquivo

Usar as configurações salvas do sistema para a exibição e a inserção de dados de números, datas e horas.

Perguntar sempre que as configurações diferirem

Solicitar ao usuário que ele escolha quais configurações do sistema usar ao inserir dados em um campo de número, data, hora ou carimbo de data/hora que foi criado usando configurações de sistema diferentes das configurações atuais do sistema.

4. Clique em OK para salvar as alterações ou em outra aba para configurar opções de arquivo adicionais.

Para adicionar, alterar ou excluir um gatilho de script para um arquivo:

1. Escolha o menu Arquivo > Opções de arquivo e clique na aba Gatilhos de script.

2. Selecione um ou mais gatilhos de script na lista.

Selecione Para

AoAbrirPrimeiraJanela

Executar um script toda vez que você abrir uma janela de um arquivo de banco de dados quando nenhuma outra janela estiver aberta para o arquivo. Consulte o Gatilho de script AoAbrirPrimeiraJanela.

AoFecharÚltimaJanela

Executar um script toda vez que você fechar a última janela aberta de um arquivo de banco de dados. Consulte o Gatilho de script AoFecharÚltimaJanela.

AoAbrirJanela

Executar um script toda vez que você abrir uma janela de um arquivo de banco de dados. Consulte o Gatilho de script AoAbrirJanela.

AoFecharJanela

Executar um script toda vez que você fechar uma janela de um arquivo de banco de dados. Consulte o Gatilho de script AoFecharJanela.

AoAlterarArquivoAVPlayer

Executar um script se o arquivo de mídia estiver sendo reproduzido a partir de um campo ou URL, e um usuário ou definição de etapa de script alterar o estado da reprodução. Consulte o Gatilho de script AoAlterarArquivoAVPlayer.

TransaçãoNaJanela

Executa um script e cria um objeto JSON depois que uma transação é confirmada com sucesso. O objeto JSON inclui o nome do arquivo, o nome da tabela de base, o ID do registro e o conteúdo do campo da tabela de base com nome “TransaçãoNaJanela” (ou um campo específico) para cada operação na transação concluída. Consulte o Gatilho de script TransaçãoNaJanela.

3. Clique em OK para salvar as alterações ou em outra aba para configurar opções de arquivo adicionais.