Utilisateurs, groupes et autorisations (Linux)

Cette section décrit la marche à suivre dans le cas de l'upload manuel des bases de données.

Lors de l'installation, FileMaker Server crée l'utilisateur fmserver et le groupe fmsadmin. Le groupe fmsadmin doit avoir un accès en lecture et en écriture aux bases de données hébergées. Vous devez modifier les autorisations de groupe pour permettre aux utilisateurs de ces groupes de modifier les bases de données.

Par défaut, seul le compte d'utilisateur Linux utilisé pour l'installation de FileMaker Server peut :

• faire fonctionner manuellement FileMaker Server depuis la ligne de commande ;

• ajouter des fichiers ou en supprimer du dossier FileMaker Server ;

• accéder aux bases de données FileMaker Pro stockées dans la base de données par défaut et les dossiers de sauvegarde de FileMaker Server.

Remarque  Toutefois, tous les utilisateurs dont le compte est correct peuvent accéder à l'Admin Console de FileMaker Server.

Pour autoriser d'autres comptes utilisateur à travailler avec FileMaker Server et des fichiers de base de données, vous pouvez les ajouter au groupe fmsadmin à l'aide de la ligne de commande Linux usermod. Vous devez vous connecter à l'aide de privilèges d'administration.

Important  Nous ne recommandons les procédures suivantes qu'aux utilisateurs avancés ayant une bonne connaissance de la ligne de commande Linux.

Pour ajouter un utilisateur au groupe à l'aide de la ligne de commande Linux :

1. Démarrez l'application Terminal.

2. Saisissez la commande suivante :

sudo usermod -a -G fmsadmin nomutilisateur

nomutilisateur est le nom de l'utilisateur existant que vous souhaitez ajouter au groupe.

Pour modifier les autorisations de groupe pour les bases de données hébergées :

1. Placez les fichiers de base de données dans le dossier de base de données principal ou dans le dossier de base de données supplémentaire.

2. Démarrez l'application Terminal, puis utilisez la commande cd pour définir votre chemin d'accès.

3. Saisissez la commande suivante :

sudo chmod g+rw nomfichier

nomfichier est le nom de la base de données.

Pour utiliser le groupe du serveur pour un fichier ou un dossier :

1. Démarrez l'application Terminal, puis utilisez la commande cd pour définir votre chemin d'accès.

2. Saisissez la commande suivante :

chown nomutilisateur:fmsadmin nomfichier

nomutilisateur est le nom de l'utilisateur qui possédera le fichier, et nomfichier est le nom de la base de données.