Nouvelles fonctions de FileMaker Server 19

FileMaker Server 19 inclut les nouvelles fonctions et améliorations suivantes. Pour plus d'informations sur les nouvelles fonctions, consultez les Notes de publication de FileMaker Server 19.0.

Version 19.3

Prise en charge de la puce Apple (macOS)

• FileMaker Server est désormais une app Universal MacOS Binary, qui tire parti des fonctionnalités avancées des ordinateurs Mac équipés d'une puce Apple et peut également être exécutée sur les ordinateurs Mac dotés d'un processeur Intel. Si vous utilisez des plug-ins FileMaker ou des pilotes clients ODBC sur un Mac équipé d'une puce Apple, contactez le développeur pour obtenir des versions conçues pour être exécutées sur ce type de Mac. Consultez le Guide d'installation et de configuration de FileMaker Server.

Nouvelles fonctions et améliorations

• FileMaker Server est désormais disponible pour la distribution Linux Ubuntu. Vous pouvez utiliser CentOS dans FileMaker Server versions 19.1 et 19.2, mais à partir de la version 19.3, CentOS n'est plus pris en charge.

• Le nouvel onglet Journaux de l'Admin Console vous permet d'afficher et de télécharger les journaux de FileMaker Server. Vous pouvez utiliser les journaux pour consulter les statistiques du serveur et des clients, surveiller les performances du serveur et résoudre les problèmes de performances. Consultez la section Affichage et téléchargement des fichiers journaux.

• Vous pouvez désormais créer une demande de signature de certificat (serverRequest.pem) à l'aide de l'onglet Configuration de l'Admin Console. Consultez la section Création d'une demande de signature de certificat.

• L'outil de migration des données est désormais disponible pour Linux Ubuntu. Consultez le Guide de l'outil de migration des données FileMaker.

• De nouveaux appels Claris FileMaker Admin API vous permettent de configurer des paramètres FileMaker Server qui étaient uniquement disponibles via l'Admin Console ou l'interface de ligne de commande (CLI) de FileMaker Server. Vous pouvez désormais utiliser les appels API pour :

• supprimer une base de données ;

• configurer les informations du compte Admin Console, les paramètres d'authentification externes, le délai d'expiration de session des clients FileMaker et les paramètres OData ;

• activer ou désactiver la découverte de serveurs, la connexion à l'Admin Console, la connexion à la base de données et le filtrage de la liste des bases de données.

Consultez le Guide FileMaker Admin API.

Version 19.2

• Le programme d'installation de FileMaker Server prend en charge les mises à niveau depuis FileMaker Server 16, 17, 18, 19.0 et 19.1 vers la version 19.2. Consultez le Guide d'installation et de configuration de FileMaker Server 19.

• Cette version inclut un aperçu des améliorations apportées à FileMaker Admin API. De nouvelles commandes ont été ajoutées pour vous permettre de configurer les paramètres FileMaker Server qui étaient uniquement disponibles via l'Admin Console ou l'interface de ligne de commande (CLI) de FileMaker Server.

• FileMaker Server prend désormais en charge Java 11.

• Les utilisateurs ne sont plus obligés de télécharger la nouvelle version de Java JRE lors de l'activation du moteur de publication Web. Si la variable d'environnement système JAVA_HOME est définie, le moteur de publication Web utilise la version existante de Java.

• Lorsque les clients FileMaker annulent des recherches dans les fichiers hébergés, celles-ci sont désormais rapidement interrompues. Auparavant, l'exécution des recherches annulées continuait sur hôte et ne s'arrêtait pas rapidement sur les clients.

• FileMaker Server prend en charge HTTP/2, qui accélère les performances Web lors de la publication Web, notamment FileMaker WebDirect, FileMaker Data API et XML. HTTP/2 est activé par défaut sur toutes les versions de Windows et Linux.

Version 19.1

• FileMaker Server prend désormais en charge le système d'exploitation Linux. Vous pouvez télécharger le programme d'installation sur la page de téléchargement du logiciel. Pour plus d'informations sur l'installation de FileMaker Server sous Linux, consultez le Guide d'installation et de configuration de FileMaker Server 19.

• Linux : vous pouvez désormais utiliser les données hébergées par FileMaker Server sous Linux en tant que source de données pour les applications utilisant OData (Open Data Protocol). Consultez le Guide FileMaker OData (s'applique à Claris FileMaker Cloud® et FileMaker Server sous Linux).

• Le programme d'installation de FileMaker Server peut être utilisé pour les nouvelles installations et la mise à niveau vers une version ultérieure. Dans les précédentes versions, deux programmes d'installation distincts étaient disponibles : un pour les nouvelles installations et un autre pour les mises à niveau. Lorsque vous mettez à niveau FileMaker Server à l'aide du nouveau programme d'installation, les paramètres des précédentes versions de FileMaker Server sont conservés et vous n'avez pas besoin de procéder à une désinstallation avant la mise à niveau vers la dernière version. Consultez le Guide d'installation et de configuration de FileMaker Server 19.

Version 19.0

• FileMaker Server propose de nombreuses améliorations qui renforcent la fiabilité, les performances, l'évolutivité et la sécurité de la plateforme Claris FileMaker.